Анатолий Наумович Рыбаков

14 января 1911 г. - 23 декабря 1998 г.

Анатолий Наумович Рыбаков — советский и российский писатель и сценарист, автор 14 романов и повестей. Его книги изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Анатолий Наумович родился 14 января 1911 года в Чернигове. С 1919 года жил в Москве, на Арбате в доме №51, описанном позже в повестях и романах. Учился Анатолий Аронов в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы он окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне, где преподавали одни из лучших педагогов того времени.

После окончания школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром. В 1930 году он поступил на автодорожный факультет Московского транспортно-экономического института. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Анатолий Наумович был призван в армию. С ноября 1941 года по 1946 год служил в автомобильных частях, участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Войну закончил в звании гвардии инженер-майора, занимая должность начальника автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса.

Демобилизовавшись в 1946 году, Анатолий Аронов вернулся в Москву. Тогда же он начал свою литературную деятельность, стал писать приключенческие повести для юношества. В 1948 году опубликовал первую повесть «Кортик», которую подписал фамилией матери — Рыбаков. За роман «Водители» Анатолий Наумович удостоен Сталинской премии в области искусства и литературы II степени за 1950 год. В 1978 году литературной сенсацией для советского читателя стал роман «Тяжёлый песок». Впоследствии по нему был создан многосерийный фильм. В 1987 году получил огромный общественный резонанс роман «Дети Арбата». Основанный на личных переживаниях, роман воссоздает судьбы поколения 1930-х годов.

23 декабря 1998 года Анатолий Наумович Рыбаков скончался в Нью-Йорке от осложнений после операции на сердце. Писатель похоронен 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

Краткое содержание: «Кортик»
Повесть А. Рыбакова «Кортик» была написана в 1948 году. Она стала первой книгой трилогии автора - «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел». Произведение учит читателей любить и защищать свою Родину, быть честным и смелым, ценить настоящих друзей и помогать им в трудную минуту.