Краткое содержание: «Очарованный странник»

Повесть Н.С. Лескова

Краткое содержание: «Очарованный странник»
Повесть Н.С. Лескова «Очарованный странник», созданная в 1873 году, вошла в цикл легенд автора, который был посвящён русским праведникам. Главная мысль произведения в том, что каждому человеку необходима вера, любовь к своей земле, сострадание к людям. Нельзя слепо идти к своей цели, переступая через всё и вся. Повесть даёт читателю уроки нравственности, которые актуальны в наше время.
 

Главные герои

 
  • Иван Северьяныч Флягин (Голован) – главный персонаж, около 50 лет, монах, бывший конэсер
  • Грушенька – юная цыганка, которая полюбила с князя и не смогла смириться с тем, что он выбрал другую женщину
  • Князь – владелец суконной фабрики, у которого Голован служил конэсером
  • Евгенья Семёновна – избранница князя
 

Очень краткое содержание

 
На пути к Валаамскому монастырю, на пароме, встречаются несколько путников, среди которых находится Иван Флягин - послушник этого святого места. Он – бывший конэсер. Герой делится историей своей жизни с другими пассажирами судна. Когда-то давно, в своей юности, он по неосторожности убил одного из монахов, и с тех пор стал регулярно видеть его во снах. Убитый монах предрёк ему трудную судьбу, полную опасностей, которые он многократно сумеет избежать, однако в конце концов он должен смириться со своим предназначением и принять постриг. Прошло время, и Иван оказался несправедливо наказанным, будучи крепостным. Он пытался положить конец своему страданию, намереваясь покончить с собой, но ему поспособствовал цыган, с которым он впоследствии начал красть лошадей. Затем он стал пленником у татаров и прожил некоторое время, находясь на службе у них в качестве раба. Со временем ему удалось сбежать и вернуться обратно к своему прежнему хозяину, но в этих местах он совершил убийство цыганки по имени Груша. После этого страшного события, он решил пойти на войну, где доблестно сражался и был награжден орденом. После того, как он ушёл из военной службы, он принял постриг и держит путь к Валаамскому монастырю.
 

Краткое содержание

 
Главы 1-2
 
По Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму шло пассажирское судно. Один из путешественников был монахом. Это человек крепкого телосложения, в прошлом конэсер. Он имел дар укротителя и хорошо разбирался в лошадях. Пассажиры его спросили, что привело его к тому, чтобы стать монахом. Иван Северьяныч поведал им удивительную историю своей жизни. Родился он в крепостном звании. Отец его был кучером. Мама умерла во время родов. Мальчика прозвали Голован, потому что он родился с большою головой. Ванечка проводил у отца на конюшне всё свободное время.
 
Там он и научился за лошадьми ухаживать. Когда Иван подрос, его посадили форейтором в шестерик, которым управлял его отец. Однажды герой, управляя шестёркой, засёк насмерть монаха на дороге. Ночью Ивану приснился умерший и сказал, что матерью он был обещан богу. Иван будет много раз погибать и не погибнет. А когда придёт его настоящая погибель, он вспомнит об обещании матери и пойдёт в монахи. Однажды Голован ездил в Воронеж с графом и графиней. В той поездке он спас их от гибели и заслужил этим поступком особое расположение.
 
Главы 3-4
 
В своей конюшне Иван завёл голубей, но однажды случилась неприятность. Он заметил, что на его птиц охотится кошка графини. Голован рассерчал и отрубил хвост животному. Когда господа узнали об этом, они велели выпороть Ивана и отправить в аглицкий сад, чтобы выкладывать дорожки из камней. Парень не мог вынести такого наказания. Свести счёты с жизнью ему помешал цыган, который не дал герою повеситься. По его просьбе голован украл двоих лошадей из конюшни барина.
 
Получив за это деньги, он отправился в Николаев. Там Иван нанялся к одному барину присматривать за его дочерью. Он хорошо заботился о маленькой девочке. Однажды они пошли на прогулку по лиману и встретили мать девочки, которая стала уговаривать героя отдать ей дочку. Иван отказался. Тогда женщина просит его ежедневно приводить девочку в это же место втайне от барина. Иван, глядя на заплаканное лицо женщины, не смог отказать.
 
Главы 5-6
 
Однажды вместе с матерью девочки пришёл её новый муж. Он предложил Ивану деньги за девочку. После отказа между ними началась драка. В этот момент разгневанный барин появился с пистолетом в руках. Отдав девочку матери, Иван убегает. Герой идёт куда глаза глядят. В степи он попадает на ярмарку и наблюдает за тем, как своих лучших лошадей продаёт хан Джангар. Пытаясь завладеть белой кобылицей, двое татар устроили состязание с плетьми.
 
Когда стали продавать каракового жеребёнка, татарин Савакирей сразу захотел устроить за него дуэль и сечься плетьми. Иван вызвался с ним на дуэль за одного рабочего и «запорол» Савакирея до смерти. После этого он сбежал в степь вместе с азиатами. Десять лет он прожил там, занимаясь лечением животных и людей. Чтобы герой не сбежал, татары подрезали ему пятки. Иван долго не мог ходить, но спустя время стал передвигаться на щиколотках.
 
Главы 7-9
 
У Ивана было две жены татарки. Дети тоже были, но он очень скучал по родине. В степь приезжали и русские миссионеры, но Ивана у татар не выкупали. Однажды приехали люди из Хивы, чтобы купить лошадей. Для запугивания степных жителей они решили показать могущество бога Талафы и подожгли степь, а потом скрылись. После этого Иван нашёл их забытый ящик с фейерверками. Он запугивает татар огнём и называет себя Талафой.
 
Герой находит в ящике едкую землю, которой излечивает пятки. Запустив большой фейерверк, он отвлёк татар и сбежал. На следующий день герой вышел к русским и остался у них на ночь. Прибыв в Астрахань, он начинает пить и попадает в острог, а потом отправляется в родную землю. Дома граф, который за это время овдовел, вернул паспорт герою и отпустил.
 
Главы 10-11
 
Вскоре Иван прославился своим талантом, он хорошо разбирался в лошадях и помогал простым людям выбирать их на ярмарке. Князь нанимает Ивана конэсером, но иногда у героя случаются запои. Как-то раз, имея при себе деньги князя, герой отправился в трактир. В надежде избавиться от зависимости Иван попросил одного одарённого человека, свести с него «запойную страсть». Но под гипнозом Голован сильно напивается, ему мерещатся страшные рожи. Мужчин выгоняют из трактира.
 
Главы 12-13
 
Оставшись один, Иван, не понимая где находится, заходит в другой трактир, где видит молодую цыганочку Грушеньку. Он тратит все деньги князя на певунью. С тех пор Иван перестал пить. Князь рассердился, узнав о поступке Ивана, а потом рассказал, что заплатил в табор огромный выкуп, и Грушенька живёт в его доме.
 
Главы 14-16
 
Князь мало времени проводил с Грушей, девушка скучала, а Иван её развлекал. У князя была ещё одна любовь, Евгенья Семёновна, которая жила в городе. Однажды Иван случайно подслушал их разговор, из которого узнал, что князь скоро женится, а Грушу отдаст замуж за Ивана. Голован занимался делами суконной фабрики, которую купил князь, поэтому долго не виделся с Грушенькой. Вернувшись назад, он узнал, что девушку куда-то увезли.
 
Главы 17-18
 
Накануне свадьбы исчезла Грушенька, но потом объявилась и рассказала Ивану, что князь её вывез в лес и приставил троих здоровых девок сторожить её, но она убежала. Цыганка сказала, что после свадьбы князя жить не сможет и попросила убить её, и Голован столкнул Грушеньку в воду.
 
Главы 19-20
 
В ужасе он бросился бежать. Встретив на дороге старика, сына которого забирали на войну, он решил идти вместо него. Голован уехал воевать на Кавказ и пробыл там 15 лет. За отличие в одном из сражений Ивана назначили офицером и отправили в отставку в Петербург. Сначала он служил в адресном столе, потом пошёл работать в труппу артистом. Однако его выгнали после того, как Иван заступился за одну актрису.
 
С тех пор он решает уйти в монастырь и живёт в послушании. Спутники спросили у героя, искушал ли его когда-либо бес. Герой ответил, что бес являлся перед ним в облике Грушеньки, но он его зарубил. Сейчас он держит путь в Валаамский монастырь «к Зосиме и Савватию», чтобы поклониться им перед смертью, так как хочет уйти на войну.

Кратко об авторе

Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
(16 февраля 1831 г. - 5 марта 1895 г.)
Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. В 1839 году Семён Дмитриевич был вынужден выйти в отставку. Из Орла семья переехала в небольшое имение Паньино в Кромском уезде. В...