• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Николай Семёнович Лесков

16 февраля 1831 г. - 5 марта 1895 г.

Николай Семёнович Лесков

Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. В 1839 году Семён Дмитриевич был вынужден выйти в отставку. Из Орла семья переехала в небольшое имение Паньино в Кромском уезде. В возрасте десяти лет, в 1841 году, Николай Лесков поступил в Орловскую губернскую гимназию. Учился он довольно плохо, и через пять лет получил свидетельство об окончании только двух классов.
 
В 1847 году при помощи прежних коллег отца Лесков был зачислен на службу в уголовную палату. В 1857 году будущий писатель принял предложение своего другого дяди, англичанина А.Я. Скотта, работать на его предприятии "Шкотт и Вилькенс". Благодаря коммерческой службе Николай Семёнович изъездил всю Россию за три года. В середине 1860 года Лесков вернулся в Киев, где, пишет статьи в киевские и столичные журналы. Через полгода, вдохновлённый своими успехами как публициста, он уехал в Санкт-Петербург. Из-под пера Лескова в 1860-1862 гг. вышла масса статей по социологии, праву и социальной медицине. С начала 1862 года он стал постоянным сотрудником газеты "Северная пчела".

В мае 1862 года в столице свирепствовали пожары. В поджогах огульно обвиняли так называемых нигилистов. Лесков в одной из передовиц не отверг прямо эти слухи, и на него обрушились публицисты-демократы, как если бы автор поддерживал клеветников. Литературная репутация Лескова погибла, не успев расцвести. На многие годы ему был закрыт доступ в популярнейшие журналы.  С 1874 по 1883 год Лесков работал в особом отделе Ученого комитета Министерства народного просвещения. Статьи Лескова на церковную тематику вызвали сомнения в благонадёжности автора. Приказ об увольнении шёл с самого верха, но Николай Семёнович отказался подавать прошение об отставке. В 1883 году он был уволен без прошения из Министерства народного просвещения и полностью посвятил себя писательству.
 
Умер Николай Семенович Лесков 5 марта 1895 года в Петербурге.