Николай Семёнович Лесков

16 февраля 1831 г. - 5 марта 1895 г.

Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. В 1839 году Семён Дмитриевич был вынужден выйти в отставку. Из Орла семья переехала в небольшое имение Паньино в Кромском уезде. В возрасте десяти лет, в 1841 году, Николай Лесков поступил в Орловскую губернскую гимназию. Учился он довольно плохо, и через пять лет получил свидетельство об окончании только двух классов.

В 1847 году при помощи прежних коллег отца Лесков был зачислен на службу в уголовную палату. В 1857 году будущий писатель принял предложение своего другого дяди, англичанина А.Я. Скотта, работать на его предприятии "Шкотт и Вилькенс". Благодаря коммерческой службе Николай Семёнович изъездил всю Россию за три года. В середине 1860 года Лесков вернулся в Киев, где, пишет статьи в киевские и столичные журналы. Через полгода, вдохновлённый своими успехами как публициста, он уехал в Санкт-Петербург. Из-под пера Лескова в 1860-1862 гг. вышла масса статей по социологии, праву и социальной медицине. С начала 1862 года он стал постоянным сотрудником газеты "Северная пчела".

В мае 1862 года в столице свирепствовали пожары. В поджогах огульно обвиняли так называемых нигилистов. Лесков в одной из передовиц не отверг прямо эти слухи, и на него обрушились публицисты-демократы, как если бы автор поддерживал клеветников. Литературная репутация Лескова погибла, не успев расцвести. На многие годы ему был закрыт доступ в популярнейшие журналы. С 1874 по 1883 год Лесков работал в особом отделе Ученого комитета Министерства народного просвещения. Статьи Лескова на церковную тематику вызвали сомнения в благонадёжности автора. Приказ об увольнении шёл с самого верха, но Николай Семёнович отказался подавать прошение об отставке. В 1883 году он был уволен без прошения из Министерства народного просвещения и полностью посвятил себя писательству.

Умер Николай Семенович Лесков 5 марта 1895 года в Петербурге.

Краткое содержание: «Леди Макбет Мценского уезда»
Повесть Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» была написана в 1864 году. Главная героиня произведения Екатерина Измайлова совершает череду преступлений ради своего любовника. Даже убив мальчика, она не чувствует себя виновной. Кроме того, она бросает своего ребёнка ради мужчины. Однако за все грехи ей придётся заплатить. И только оставшись совершенно одна, женщина вспоминает всех тех, кого погубила. Даже решившись на самоубийство, она лишает жизни ещё одного человека.
Краткое содержание: «Очарованный странник»
Повесть Н.С. Лескова «Очарованный странник», созданная в 1873 году, вошла в цикл легенд автора, который был посвящён русским праведникам. Главная мысль произведения в том, что каждому человеку необходима вера, любовь к своей земле, сострадание к людям. Нельзя слепо идти к своей цели, переступая через всё и вся. Повесть даёт читателю уроки нравственности, которые актуальны в наше время.
Краткое содержание: «Старый гений»
Рассказ Н.С Лескова «Старый гений» был написан в 1884 году. Главная героиня произведения - добродушная пожилая женщина, поэтому она столкнулась с подлостью и несправедливостью. Однако она смогла наказать своего обидчика, доверив решение своей проблемы одному «гению». Поучительный рассказ заставляет задуматься о том, что рано или поздно подлые бессовестные люди получают по заслугам, поэтому каждый человек должен жить и поступать по совести, не обманывая доверия окружающих его людей.