Краткое содержание: «Чужая кровь»

Рассказ М.А. Шолохова

Рассказ Михаила Шолохова «Чужая кровь», написанный в 1926 году, повествует о тяжёлых временах в России — революции и Гражданской войне. Автор показывает читателю, что на свете нет ничего сильнее родительской любви. Старики несмотря ни на что полюбили паренька, который был на стороне тех, кто убил их сына. Ни внешние обстоятельства, ни классовая вражда не смогли заглушить доброту и милосердие в сердцах людей.

Главные герои

• Дед Гаврила – казак, потерявший в войне сына, добрый и милосердный
  • Старуха – жена Гаврилы, любящая мать, несчастная женщина
  • Петро – сын Гаврилы, молодой парень, погибший в Гражданской войне
  • Николай Косых – парень 19 лет, коммунист, выросший на уральском заводе

Очень краткое содержание

Во время Гражданской войны Пётр ушёл на фронт и пропал без вести. Пожилые родители не теряли надежду вновь увидеть единственного сына. Однако судьба распорядилась иначе. Пётр был убит во время сражения. Переживая тяжёлую утрату, старики выхаживали молодого парня, которого спасли от смерти. Николай стал для них своим, родным, названым сыном. Он даже согласился жить у стариков и помогал им по дому. Однако спустя время уехал на родину.

Краткое содержание

В донской станице Филипповке жили пожилые супруги, сын которых в Гражданскую войну пропал без вести. Когда Петра провожали отец продал быков, чтобы собрать сына на фронт и купил строевого коня. Прощаясь с сыном, он велел ему верно служить Отечеству и не позорить честное имя казака. Через месяц в станицу нагрянули красные и перевернули привычную жизнь стариков с ног на голову. Гаврила возненавидел непрошеных гостей и специально ходил по улице в казачьих шароварах с лампасами, на груди его висели медали, которые он получил за верную службу. Когда председатель Совета приказал снять «висюльки», старик послушался, но в душе затаил обиду, которая день ото дня перерастала в злость. После отъезда сына некогда крепкое хозяйство стариков стало разрушаться. Красные забрали лошадей. Всё, что нажили за всю жизнь старики «прахом дымилось». Глядя на это всё, старики совсем опустили руки.

Однако сына ждали и даже приготовили ему новый полушубок и папаху. Как-то раз старик увидел, как жена баюкала папаху, прижав её к своей груди. Разгневанный Гаврила отобрал папаху у женщины и спрятал её. С того дня он заметил, что здоровье жены подкосило, а левый глаз стал дёргаться и покривило лицо. Тем временем сосед Прохор Лиховидов вернулся из Турции. Когда-то он служил в одном полку вместе с Петром. Парень сообщил горькую весть старикам – Пётр был убит красными во время боя. Старуха разрыдалась, а Гаврила, не в силах поверить услышанному, стал кричать на Прохора. Ночью старик не спал. Он вышел на двор и произнёс имя сына. В полной тишине он опустился на снег и тяжело закрыл глаза. Когда началась продразвёрстка, к Гавриле на двор явился председатель, а с ним трое мужчин с винтовками. Они требовали отдать пшеницу. Гавриле пришлось подчиниться, но в это время к старику ворвалась банда кубанцев и перебила продотрядников.

Спустя время Гаврила вышел на двор. Белокурый продкомиссар, лежащий на земле был ещё жив. Это был парень 19 лет. Затащив раненого в дом, Гаврила стал растирать его замёрзшее тело шерстяным чулком. Юноша дышал, но не приходил в сознание. Старики поили его через камышинку бульоном и тёплым молоком. Спустя пару дней у парня начался жар. Старики дежурили у его постели по очереди. Вскоре Гаврила понял, что материнская любовь супруги к сыну вылилась на этого белокурого паренька, который лежал при смерти. Лишь спустя две недели раненый пришёл в сознание. Звали парня Николаем, но старики в память о сыне звали его Петром. Они продолжали за ним ухаживать, а выздоравливал Николай медленно. Незаметно для себя Гаврила привязался к парню. Николай шёл на поправку, но правая рука уже не работала в полную силу. Когда парень окреп, старики отдали ему приготовленную когда-то для сына одежду.

Николай стал звать Гаврилу отцом. Старик почувствовал смысл своей несчастной жизни и полюбил парня. Николай рассказал старикам, что родился на Урале. С семи лет он был сиротой. Пьющего отца убили, а непутёвая мать бросила сына. Рос он при Уральском заводе и стал коммунистом. Старики предложили юноше жить с ними и быть им названым сыном. Сначала Николай согласился остаться на лето. Он прекрасно помогал по хозяйству, и старики были счастливы, но однажды юноша получил письмо от товарищей с Урала. Они звали его вернуться, чтобы восстанавливать с ними родной завод, который уже несколько лет стоял. Юноша долго думал и не спал ночами. Гаврила понял, что парень уедет и попросил его пообещать старухе, что он вернётся. Провожая Николая, Гаврила не смог сдержать слёз и попросил его вернуться к ним. Однако он чувствовал, что больше никогда его не увидит.

Кратко об авторе

Михаил Александрович Шолохов
(24 мая 1905 г. - 21 февраля 1984 г.)
Михаил Александрович Шолохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. Михаил Александрович родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне — хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). В 1910 году семья переехала в хутор Каргин. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной...