
Рассказ «Заколдованная буква» написал детский писатель В.Ю. Драгунский в 1965 году. В основе сюжета - наивный детский спор, который показывает, что иногда лучше пойти на компромисс и уступить, чем доказывать своё мнение тому, кто не хочет его слышать.
Главные герои
- Дениска – вместо слова «шишки» произносил «фыфки»
- Мишка – друг Дениски, также не мог выговорить слово «шишки»
- Алёнка – девочка 5 лет, которая дружила с ребятами, произносила слово «сыски»
Краткое содержание
Дениска, Мишка и Алёнка вышли погулять. Вдруг во двор въезжает грузовик. Друзья наблюдают, как двое мужчин выгружают большую, пышную ёлку и оставляют её на снегу. Детям безумно интересно, для чего же сюда привезли дерево. Они подходят к ёлке, рассматривают, трогают. Алёна видит на веточках шишки, которые называет «сыски». Мальчики начинают смеяться над ней, говоря, что в пять лет стыдно так произносить слова, а Алёнка обижается на них. Она пытается оправдаться и говорит, что у неё выпал зуб, поэтому имеется свист при произношении букв. Она вполне знает, что правильно говорить «шишки», но пока ничего поделать не может.
Но ребята не верят Алёне. Мишка отвечает, что у него не хватает целых трех зубов, но он отчётливо произносит все слова. Друзья просят его продемонстрировать своё произношение. Мальчик произносит «шишки», но произношение у него тоже неправильное, так как он говорит «хыхки». Что касается Дениски, то он говорит «фыфки». Как же правильно говорить? Каждый из друзей утверждает, что именно он произносит слово правильно. В итоге все расходятся по домам каждый при своём мнении. Тогда никто из детей не мог бы произнести слово правильно, ведь зубы отсутствовали у всех троих. Ёлка лежит во дворе. Зачем её привезли неизвестно.
Кратко об авторе

Виктор Юзефович Драгунский
Виктор Юзефович Драгунский — русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы. Виктор Юзефович родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в семье белорусских эмигрантов. Однако семья так и не прижилась в США, поэтому через год они вернулись на Родину в Гомель, где писатель провел свою большую часть детства. После потери в лице отца и отчима семья...