Краткое содержание: «Васюткино озеро»

Рассказ В.П. Астафьева

Краткое содержание: «Васюткино озеро»
Рассказ «Васюткино озеро» — одна из первых работ Виктора Астафьева. Он был написан в 1952 году, но опубликован лишь в 1956 году. Сначала эта история существовала как школьное сочинение, история, в основе которой реальная ситуация из жизни самого писателя. Позже сюжет приобрел художественную ценность и был опубликован в литературной газете, где работал Виктор Астафьев.
 

Главные герои

 
  • Васютка – мальчик 13 лет из сибирской деревни, смелый, ловкий и находчивый
  • Дедушка Афанасий – опытный пожилой рыбак, дед Васютки
  • Григорий Афанасьевич Шадрин – отец Васютки, рыбак, начальник бригады
  • Дядя Коляда – старшина рыболовецкого бота «Игарец»
  • Анна – мама Васютки
 

Краткое содержание

 
Рассказ начинается с описание небольшого озера, которое названо именем Васютки. Этот мальчик сын Григория Щедрина - начальника рыбацкой бригады. Из-за частых дождей поднялась вода в Енисее, и улов для рыбаков был плохим. Бригада отца спускалась все ниже по Енисею: рыба ушла на глубину. Скучно стало Васютке, играть ему не с кем, сходить особо некуда. Васютка совсем скоро вернётся в деревню и снова пойдёт в школу. А сейчас он помогает отцу и деду. Мальчик собирает для рыбаков кедровые шишки. Он бродит один по лесу, находит зарубки на деревьях, которые делали люди, чтобы не заблудиться. Мама всегда даёт мальчику с собой хлеб, но Васютка не понимает, зачем ему хлеб, если он все равно далеко не уйдёт.
 
Однажды Васютка собирал шишки, размышлял и увидел кедровку. Он снял ружьё с плеча и щелкнул языком, а стрелять не стал. Его часто ругали за потраченные впустую патроны. Он подразнил птицу и кинул в неё палкой. Потом пошёл дальше, нашёл дерево с шишками и начал их собирать. Вдруг Васютка видит глухаря. Мальчик уже подстреливал разных птиц, но вот глухаря ещё ни разу.. Он не спускал глаз с птицы. Он вспомнил, что охотники ходят на глухаря с собакой. Он выстрелил из ружья и ранил птицу, которая устремилась в глубь леса. Васютка радостно бежит за ним, глухарь уже не может лететь. Он выстрелил ещё раз и догнал птицу. Возвращаясь обратно он понимает, что заблудился, ведь нигде нет затесей на деревьях. Пока он бродил по лесу, настала ночь. Васютка начал вспоминать, чему его учили рыбаки и дед с отцом. Сначала нужно развести костёр, хорошо, что с собой были спички. Мальчик смотрел на огонь и думал о маме. Как же сильно она переживает сейчас. Васютка зажарил глухаря в углях. Всю ночь ему было жутко, что-то мерещилось в темноте. Потом стало холодно.
 
Утром он залез на высокое дерево, чтобы оглядеться, но берегов Енисея не увидел. Вокруг тайга и больше ничего не видно. Поразмыслив, мальчик решает, что ему надо идти на север. К вечеру он выходит к небольшому озеру. Он замечает белую рыбу, которая водится только в проточной воде. Он понимает, что если в озере есть протока, то она может вывести его к реке. Он решил заночевать у озера. Развёл огонь, и начал жарить шишки. Он наблюдает за косяками рыб в воде, а потом подстреливает трёх уток. Он их ощипал и пожарил. Васютка грустит, он думает о школе, своих школьных товарищах. Утром навис туман. Мальчик бродит вокруг озера. С удивлением Васютка замечает, что утка, которую он подстрелил, но не смог вчера достать из воды, отнесена на другую сторону озера. Васютка находит протоку. Он идёт вдоль речки, начинается дождь, мальчик выбивается из сил. Он съедает краюшку хлеба, спичек у мальчика почти не остаётся. Васютка ночует под пихтой.
 
Утром на рассвете он слышит гудок парохода. Мальчик бежит и оказывается в устье протоки. Он выходит на берег Енисея. Васютка видит пароход вдали, который проплывает мимо. Но вот в темноте слышится звук моторной лодки. Это рыболовецкий бот. Васютка сильнее разжигает костёр и кричит о помощи. Мальчик замечен людьми, и они его забирают. Васютка узнал артель дяди Коляды. Дядя сообщает мальчику, что тот ушёл от избушки отца за 60 километров. Дядя Коляда отвозит Васютку к родителям. Они очень рады, что сын нашёлся. Дед Афанасий обещает купить внуку новое ружьё. Васютка рассказывает о своих приключениях и об озере, в котором полно рыбы. Мальчик отводит к нему рыбаков. Бригада Григория Афанасьевича рыбачит на озере всю осень и зиму. Там же построили избушку. Так и стали называть озеро Васюткиным. Даже на карте его можно найти, но скорее всего только Васютка сможет это сделать.

Кратко об авторе

Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев
(1 мая 1924 г. - 29 ноября 2001 г.)
Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребёнком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет. Мальчик остался на попечении бабушки. Осенью 1934 года отец...

Вам может быть интересно