Виктор Петрович Астафьев

1 мая 1924 г. - 29 ноября 2001 г.

Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребёнком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет. Мальчик остался на попечении бабушки. Осенью 1934 года отец Виктора Астафьева вернулся в Овсянку. Вскоре Петр Астафьев женился второй и перебрался в небольшой город Игарка. О жизни в Игарке Астафьев вспоминал с горечью и болью: отец и мачеха мало интересовались им, и вскоре новая семья буквально выставила мальчика на улицу — он оказался в детском доме.

В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и по закону он больше не мог оставаться в детдоме. К этому моменту он закончил только шесть классов. Астафьев пошёл работать на завод коновозчиком, затем поступил в железнодорожную школу. Занятия в железнодорожной школе начались в декабре 1941 года, а закончились в мае 1942-го. Виктор Астафьев не захотел оставаться в тылу и пошёл добровольцем на фронт. В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. В боях под польским городом Дукла осенью 1944-го Астафьев был ранен и несколько месяцев провёл в госпитале. После лечения от строевой службы его отстранили, и победу он встретил во вспомогательных частях. В 1953 году в Перми напечатали первую книгу Астафьева — «До будущей весны». В 1955-м там же вышел сборник «Огоньки». Эти книги для детей и подростков читатели встретили хорошо, однако сам Астафьев хотел публиковать более серьезную прозу.

Ещё в 1954 году он отправил в редакцию журнала «Новый мир» черновик повести «Кража», но там его не приняли. Неудача не остановила Астафьева. В 1958 году Астафьев стал членом Союза писателей СССР. В конце 1950-х годов увидели свет повести «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб». Вскоре Астафьев отправился в Москву и поступил на Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького. В 1962 году Виктор Астафьев с семьей переехал в Пермь. В Перми Виктор Астафьев создал первую редакцию одного из главных своих произведений — повести о любви во время войны «Пастух и пастушка». В 1970 году Астафьевы переехали в Вологду. 23 декабря 1975 года Виктор Астафьев получил Государственную премию СССР за повести «Кража», «Последний поклон», «Перевал» и «Пастух и пастушка». В 1976 году была опубликована книга «Царь-рыба» о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции.

Виктор Петрович Астафьев умер 29 ноября 2001 года в Красноярске.

Краткое содержание: «Людочка»
Рассказ В.П. Астафьева «Людочка» был написан в 1987 году. В основе сюжета – падение нравственности молодёжи, преступность и безнаказанность, от которой пострадала молодая девушка. Основная мысль рассказа в том, что человек одинок в современном ему мире, и не может найти понимания и сочувствия. Так не должно быть. Каждый ребёнок, подросток и даже взрослый человек должен чувствовать, что он не один, что в трудную минуту он всегда может обратиться к своим близким за помощью.
Краткое содержание: «Фотография, на которой меня нет»
Рассказ «Фотография, на которой меня нет» В.П. Астафьева был написан в 1968 году. Это автобиографическая история из жизни автора, когда он, будучи школьником, не смог сфотографироваться вместе со всем классом. Эта фотография - воспоминания об учёбе в селе Овсянка, о дружбе, об одноклассниках, многих из которых уже нет в живых.
Краткое содержание: «Гуси в полынье»
Рассказ В.П. Астафьева «Гуси в полынье» был написан в 1960 году. Произведение учит проявлять сострадание, любить животных, не быть равнодушным к чужой беде. Кроме того, нужно быть осторожным и не совершать необдуманных действий.