Краткое содержание: «Холодная осень»

Рассказ И.А. Бунина

Рассказ Ивана Бунина «Холодная осень» был написан в 1944 году. Это трагическая история, которую рассказывает главная героиня. Проводив любимого на фронт, она всю жизнь вспоминала тот холодный осенний вечер. Произведение учит ценить каждый миг, который дарит нам любовь и счастье. Ведь оно может быть настолько хрупким и очень недолгим, как в жизни главной героини. События рассказа происходят в первой половине XX века во время и после Первой мировой войны.

Главные герои

• Рассказчица – женщина преклонных лет, которая поведала несчасную историю своей жизни
  • Родители – отец и мать рассказчицы, любящие и заботливые
  • Жених – возлюбленный героини, который погиб на войне
  • Муж рассказчицы – благородный человек, который умер от тифа

Очень краткое содержание

Рассказчица повествует о своей жизни, в которой единственным ярким воспоминанием является прощание с любимым перед его отъездом на фронт. Однако её жених был убит, а девушке пришлось многое пережить. После смерти родителей она жила в Москве, и там вышла замуж за пожилого военного в отставке. Спустя два года её супруг умер от тифа. Свою дальнейшую жизнь героиня посвятила маленькой девочке, родители которой пропали без вести в Крыму. Однако девочка выросла и осталась жить в Париже. А одинокая рассказчица помнила свой единственный счастливый вечер, когда она, будучи молодой девушкой обещала ждать своего любимого с войны. А ещё она надеялась на скорую встречу с ним на небесах.

Краткое содержание

Пожилая женщина рассказывает о том, как сложилась ей жизнь. Вспоминая молодость, она описывает свою семью. Давным-давно она жила со своими родителями в имении. Был у неё жених, который часто бывал в их доме, и все его уже считали своим. Но, однажды, отец, читая газету, сообщил, что в Сареве убили Фердинанда и теперь не миновать войны. В Петров день праздновали именины отца. Дома было много гостей, и за праздничным столом было объявлено о помолвке рассказчицы. Германия объявила России войну девятнадцатого июля. Все надежды жениха и невесты мигом рухнули. Он приехал всего на один день, чтобы попрощаться перед отъездом на фронт.

Все думали, что война быстро закончится. А весной надеялись сыграть свадьбу. В этот вечер все были особенно молчаливыми, но в душе каждый сильно переживал это грустное событие. После ужина юноша предложил любимой прогуляться. На улице было прохладно, и молодой человек процитировал стихи Фета про холодную осень. Они оделись и пошли в сад. Глядя в глаза любимой, молодой человек поцеловал её и сказал, что навсегда запомнит этот прекрасный вечер. Рассказчица сказала, что не переживет если он погибнет. На что юноша ответил, что, если это случится, он будет ждать её «там». Мама девушки зашила золотой образок в шёлковый мешочек и повесила будущему зятю на шею.

С этим образком её отец и дед прошли войну. Холодным осенним утром юношу проводили на фронт. Вернувшись в дом, его возлюбленная не находила себе места, и не знала, что делать дальше. Спустя месяц юноша убили. С того времени уже прошло тридцать лет. Многое пережила рассказчица за это время. В 18-м году уже не было в живых её родителей. Живя в Москве у торговки, она тоже продавала разные вещицы на рынке. Там она встретила замечательного человека – военного в отставке и вышла за него замуж. Вскоре вместе с его племянником они уехали в Екатеринодар. Прожив там два года, они в числе других беженцев отплыли в Турцию, но по пути её супруг скончался от тифа.

С тех пор у героини остались из близких людей лишь племянник мужа, его жена и их маленькая дочь. Однако спустя время племянник с женой уехали в Крым, оставив свою дочь рассказчице и пропали без вести. Женщина постоянно работала, чтобы прокормить себя и девочку. И скиталась по разным странам. Девочка Мадлэн выросла и осталась в Париже. Она не испытывала привязанности к героине, поэтому их пути разошлись. Женщина осталась одна, она жила в Ницце. Оглядываясь на прожитую жизнь, она с теплотой вспоминала тот единственный холодный осенний вечер, который она провела рядом с любимым человеком. Она помнила, что он ждёт её где-то «там», и от этого ей становилось спокойнее.

Кратко об авторе

Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.)
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской...