Иван Алексеевич Бунин

22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка».

В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре после этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности. Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о губительной силе русской революции и власти большевиков. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни».

В 1933 году Иван Бунин завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. В 1944 году он закончил сборник «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. Среди них — «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза», «Визитные карточки». Позже, через девять лет, он дополнил собрание еще двумя рассказами «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи». В мае 1945 года Бунины прибыли в Париж. Здесь же в 1946 году они узнали о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотели вернуться. Но после Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года, в котором Центральный комитет СССР раскритиковал творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, литератор передумал возвращаться.

Иван Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: И.А. Бунин
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

Краткое содержание: «Косцы»
Рассказ Ивана Бунина «Косцы» был написан в 1921 году. В этом произведении автор через песню косцов отразил всю свою любовь к родине. Эти песни пронизаны душевной болью писателя, который после революции был вынужден покинуть родину. События рассказа происходят в начале XX века в России.
Краткое содержание: «Антоновские яблоки»
Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» был написан в 1900 году. В произведении повествование идёт от лица рассказчика, который вспоминает раннюю осень, золотой сад и запах антоновских яблок… Рассказ представляет собой описание картин дворянской сельской жизни, в которых присутствуют мотивы прощания с разоряющимися дворянскими усадьбами.
Краткое содержание: «Чистый понедельник»
Рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник» был написан в 1944 году и вошёл в сборник автора «Тёмные аллеи». В основе сюжетной линии произведения – трагичная любовная история. Вместе с главным героем - рассказчиком читатель переживает и счастье любви, и горечь его разлуки с любимой девушкой. Герой страдает от того, что не может быть с ней рядом, но духовные потребности души героини сильнее чувств к рассказчику.