Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка».
 
В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре после этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности. Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о губительной силе русской революции и власти большевиков. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни».
 
В 1933 году Иван Бунин завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. В 1944 году он закончил сборник «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. Среди них — «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза», «Визитные карточки». Позже, через девять лет, он дополнил собрание еще двумя рассказами «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи». В мае 1945 года Бунины прибыли в Париж. Здесь же в 1946 году они узнали о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотели вернуться. Но после Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года, в котором Центральный комитет СССР раскритиковал творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, литератор передумал возвращаться.
 
Иван Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: И.А. Бунин
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).
Читать далее

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Танька»
Русский писатель Иван Бунин написал большое количество глубокомысленных произведений. К таким произведениям относится рассказ «Танька». Он был написан автором в 1892 году и посвящён голодным временам и жителям деревень.
Читать далее
Краткое содержание: «Цифры»
Рассказ И.А. Бунина «Цифры» написан в 1906 году, через год после смерти единственного сына писателя – пятилетнего Коли. Произведение пронизано любовью к детям, их искренности и непосредственности.
Читать далее
Краткое содержание: «Лапти»
Рассказ И. Бунина «Лапти» был написан в 1924 году, после переезда писателя во Францию. В своём произведении он описал быт дореволюционной России, с большой любовью раскрыл самобытный характер русского народа.
Читать далее