Краткое содержание: «Антоновские яблоки»

Рассказ И.А. Бунина

Краткое содержание: «Антоновские яблоки»
Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» был написан в 1900 году. В произведении повествование идёт от лица рассказчика, который вспоминает раннюю осень, золотой сад и запах антоновских яблок… Рассказ представляет собой описание картин дворянской сельской жизни, в которых присутствуют мотивы прощания с разоряющимися дворянскими усадьбами.
 

Главные герои

 
  • Рассказчик – потомственный помещик, философ и романтик
  • Анна Герасимовна – тётя рассказчика, которую он вспоминает с особым теплом
  • Арсений Семёныч – богатый помещик, шурин рассказчика, который любил охоту, покончил жизнь самоубийством
 

Очень краткое содержание

 
Рассказчик вспоминает былые времена, сбор антоновских яблок в садах недалеко от Выселок, где жили его бабушка и дедушка. Особенно ясно он помнит весёлые ярмарки у шалаша садовников, вечерний костёр, прохладные тихие ночи. Он рассказывает о долгожителях деревни, зажиточных помещичьих семьях, об их образе жизни, описывает их старые, но крепкие дома. Рассказчик вспоминает о том, как помещики собирались на охоту, которая длилась несколько дней. Когда помещичьи усадьбы опустели, рассказчик вернулся в деревню, в которой остались только мелкопоместные жители.
 

Краткое содержание

 
Вспоминая раннюю тёплую осень, рассказчик описывает чистый свежий воздух в опустевшем саду и запах антоновских яблок. Мещане-садовники нанимают мужиков на сбор яблок, а ночью отправляют их в город. Дорога из сада ведёт к большому шалашу. Там мещане устроили себе постели, печку, принесли посуду и самовар. В праздники здесь собирались местные из деревни и устраивали целые ярмарки. Люди толпятся здесь с утра до позднего вечера, смеются, танцуют, поют. К ночи становится холодно. У шалаша разводят костёр. Рассказчик идёт в сад к шалашу. Взяв у мещанина Николая ружье, он стреляет в воздух. Громкое эхо раскатывается по округе.
 
Рассказчик прислушивается, а затем бежит домой. Рассказчик вспоминает урожайный год. Если урожай антоновки хороший, значит и хлеб уродился. Ещё давным-давно Выселки славились тем, что старики в деревне были долгожителями. Например, житель по имени Панкрат помнил своего односельчанина Платона Аполлоныча. Выходит, что сам Панкрат уже прожил сто лет, а то и больше. У богатых мужиков были добротные избы. Их семьи занимались пчеловодством, в амбарах за железными дверями хранили разное добро – прялки, шубы, холсты. Рассказчику, который был тогда ещё ребёнком, «порою казалось на редкость заманчивым быть мужиком». «Склад средней дворянской жизни имел много общего со складом богатой мужицкой жизни».
 
Такой была усадьба его тёти Анны Герасимовны. Она жила в двенадцати верстах от Выселок. У неё крепостное право чувствовалось уже во дворе, посреди которого было много надворных построек из дубовых брёвен под соломенными крышами. Сад Анны Герасимовны славился своими яблоками. Если войдёшь в дом, сначала услышишь аромат яблок, а потом и сушёного липового цвета. У тётки было принято под разговоры подавать угощения из яблок разных сортов, а потом и богатый обед с курицей, ветчиной, индюшкой, разными напитками, включая сладкий квас. От того, что дом был окружён деревьями, в нём было прохладно, да и окна из цветного синего стекла были приоткрыты.
 
С улицы веяло осенней прохладой. В последнее время охота поддерживала угасающий дух помещиков. Когда-то рассказчик собирался в усадьбе своего шурина Арсения Семёныча вместе с другими охотниками. Обычно они уезжали на охоту, а потом останавливались на ночлег в усадьбе у какого-нибудь помещика, чтобы утром вновь поехать охотиться. Вернувшись с охоты, все громко и весело разговаривали, ели и пили. Иногда охотники оставались у гостеприимного хозяина на несколько дней. Когда рассказчику случалось проспать охоту, он с удовольствием подольше лежал в постели, затем отправлялся в сад на прогулку.
 
Он любил заходить в библиотеку, где хранились старинные книги в толстых переплётах. Рассказчик вспоминал своего деда и бабушку, которая читала «Евгения Онегина». Поумирали в Выселках все старики, не стало и Анны Герасимовны, и Арсения Семёныча. Он покончил с собой. Из помещичьих усадеб постепенно исчез запах антоновских яблок. Рассказчик глубокой осенью приезжает в деревню, где остались только мелкопоместные жители. Они просыпаются рано, затем идут работать в поле. А как наступает зима, мужики, как в старые времена, собираются вместе на охоту и целыми днями охотятся в снежных полях.

Кратко об авторе

Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.)
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской...