Краткое содержание: «Дом с мезонином»

Рассказ А.П. Чехова

Краткое содержание: «Дом с мезонином»
Рассказ А.П. Чехова «Дом с мезонином» был создан в 1896 году. Он повествует о воспоминаниях художника о своей любви, который не умел бороться за своё счастье и смирился с обстоятельствами. Рассказ учит поступать по другому, не подчиняться чужим решениям, а слушать своё сердце.
 

Главные герои

 
  • Художник – рассказчик, молодой человек, спокойный и уравновешенный
  • Лида – серьёзная девушка, требовательная к себе и к другим, мечтает о благополучии народа
  • Женя (Мисюсь) – младшая сестра Лиды, юная романтичная девушка
  • Пётр Петрович Белокуров – молодой помещик, безвольный человек
  • Екатерина Павловна Волчанинова – вдова, мать Лиды и Жени, добрая женщина
 

Краткое содержание

 
Глава I
 
Рассказчик вспоминает события семилетней давности, когда он жил в имении помещика Белокурова. Он ничем не занимался, кроме чтения книг и прогулок. Как-то раз он зашёл в одну усадьбу. Он увидел белый дом с террасой и с мезонином, и широкий пруд с купальней. Почему-то эта картина показалась ему знакомой. У ворот он увидел двух девушек. Одна из них постарше была очень красива, а другая, лет семнадцати, бледная, с большими глазами. Вскоре одну из девушек рассказчик встретил, когда её коляска въехала во двор Белокурова. «Она приехала с подписным листом просить на погорельцев». Мы расписались, и она стала прощаться и пригласила нас в гости. Потом Пётр Петрович рассказал, что девушку эту звали Лидией Волчаниновой, она была из хорошей семьи.
 
Отец её когда-то был в чине тайного советника, а потом умер. Волчаниновы жили в деревне. Лидия работала учительницей в земской школе. Однажды в один из праздников, мы отправились к Волчаниновым к ним в имение Шелковку. Мать девушек Екатерина Павловна, пыталась занять меня разговором о живописи. Лида, говорила с Белокуровым и спрашивала его, почему он не служит в земстве. Её младшая сестра Женя была молчалива. Близкие её называли Мисюсь, потому что в детстве она называла так свою гувернантку. Она смотрела на художника с любопытством и показывала альбом с фотографиями. Затем они провели время за ужином. Художнику понравилось в гостях. Когда герои возвращались домой, было уже темно.
 
Глава II
 
С тех пор художник часто бывал у Волчаниновых, но серьёзная Лида не питала к нему симпатии. Она близко к сердцу принимала нужды народа, и её раздражало то, что художник рисовал природу, а не картины на социальные темы. Женя была полной противоположностью Лиды, которая, также как художник, не имела никаких забот и наслаждалась жизнью. Она считала рассказчика талантливым и умным человеком. Иногда она с общалась с ним на разные темы, которые её волновали. Екатерина Павловна и Мисюсь хорошо понимали друг друга, а к Лиде относились с благоговением. Мать Лиды переживала, что дочь, увлекаясь гражданским долгом, не занималась своей личной жизнью. Художник был удивлён, что его друг не был влюблён ни в Лиду, ни в Женю, но Пётр Петрович говорил, что любит свою сожительницу.
 
Глава III
 
Однажды, когда художник был у Волчаниновых, Лида рассказала Екатерине Павловне, что князь, который приехал в Малозёмов, обещал поднять вопрос о медпункте. Они обидела гостя, сказав, что подобная тема ему неинтересна. Между девушкой и юношей начался спор. Лида уверяла, что облегчить жизнь простого народа можно при помощи школ и больниц. А рассказчик считал, что народ никогда не сможет поднять голову и расправить плечи, так ка его постоянно что-то беспокоит: голод, необходимость зарабатывать, страх. Лида говорила, что служить ближним – это её святая задача. Художник считал, что всё, что делает Лида не имеет смысла. Молодые люди так и не смогли прийти к единому мнению, и художник ушёл.
 
Глава IV
 
В небе пахло осенью. Женя шла рядом с художником и говорила, что разделяет его мнение. Художник попросил девушку побыть с ним ещё немного. Он любил её. Она смотрела на него «нежно и с восхищением». Молодой человек обнял её и стал целовать. Женя, сказала, что от матери у неё не может быть тайн, она должна ей всё рассказать и убежала. Художник стал размышлять о том, что Лида возможно ненавидит его. Он ждал Женю, спустя час он пошёл домой. На следующий день, придя к Волчаниновым, художник узнал от Лиды, что Женя с Екатериной Павловной уехала в Пензенскую губернию к тёте, а зимой поедет за границу. Прочитав записку от Жени, герой узнал, что её сестра была против их отношений, поэтому они с матерью вынуждены были уехать. Через несколько лет рассказчик узнал от Петра, что Лида всё также работает в школе, а Женя не живёт дома, и где она - неизвестно. Когда художнику одиноко, он с нежностью вспоминает юную девушку, которая его полюбила и мечтает её встретить.

Кратко об авторе

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
(29 января 1860 г. - 15 июля 1904 г.)
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет...