Краткое содержание: «Аристократка»

Рассказ М.М. Зощенко

Рассказ М.М. Зощенко «Аристократка», написанный в 1923 году, относится к раннему творчеству писателя. В своём произведении автор высмеивает недостатки героев. Он показывает их негативные стороны, в том числе их глупое поведение. Рассказ учит разбираться в людях, и не судить человека лишь по его внешнему виду.

Главные герои

• Григорий Иванович – рассказчик, работал сантехником
  • Аристократка – женщина, которая ему когда-то понравилась

Краткое содержание

Я не люблю женщин, которые носят шляпки, или мопсиков на руках, да ещё с золотыми зубами. Для меня такая дама и не женщина вовсе. А когда-то мне нравилась одна такая же, с золочёным зубом. Я даже в театр с ней ходил. Мы с ней познакомились на собрании. И я зачастил к ней, якобы по делу, сантехнику проверить. Через месяц она привыкла к моим визитам, а потом мы стали гулять вместе под ручку. А однажды попросила она в театр её сводить. И тут у меня появилось два билета в оперу, правда на разных местах. Пошли в театр, сидим на разных местах, а в антракте встретились. Зашли в буфет. Я и предложил пирожное ей, а денег у меня оказывается в кармане кот наплакал.

Она ест пирожное за пирожным, а я нервничаю и начинаю её склонять к тому, что пора уходить. Но дама не соглашается и продолжает лопать. Тут на четвёртом пирожном, я приказал ей остановиться. Она раскрыла рот от удивления. Пришлось четыре пирожных оплатить, да ещё поспорить с хозяином, что одно пирожное, не надкусанное было. Я считаю деньги, а люди с меня смеются. Слава богу, что денег хватило. Тогда я позволил даме доесть надкусанное пирожное, а она нос воротит. Какой-то дядька, не стесняясь, взял пирожное и доел. Досмотрели мы оперу и пошли домой. А спутница моя рассердилась и говорит, что мужчины «…которые без денег – не ездют с дамами», а я ответил, что не в деньгах счастье. С тех пор «не нравятся мне аристократки».

Кратко об авторе

Михаил Михайлович Зощенко
(10 августа 1894 г. - 22 июля 1958 г.)
Михаил Михайлович Зощенко — cоветский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. Михаил Михайлович родился 10 августа 1894 г. Первые литературные опыты относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902–1906 гг. уже пробовал писать стихи, а в 1907 г. написал рассказ «Пальто». В 1913 г. Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его...