Михаил Михайлович Зощенко

10 августа 1894 г. - 22 июля 1958 г.

Михаил Михайлович Зощенко — cоветский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. Михаил Михайлович родился 10 августа 1894 г. Первые литературные опыты относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902–1906 гг. уже пробовал писать стихи, а в 1907 г. написал рассказ «Пальто». В 1913 г. Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы – «Тщеславие» и «Двугривенный». Учёба была прервана Первой мировой войной. В 1915 году Зощенко добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.

В 1918 году, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны до 1919 года. Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др. В 1919 г. Зощенко занимался в творческой Студии, организованной при издательстве «Всемирная литература». Руководил занятиями К.И. Чуковский, высоко оценивший творчество Зощенко. В 1920–1921 гг. Зощенко написал первые рассказы из тех, что впоследствии были напечатаны: «Любовь», «Война», «Старуха Врангель», «Рыбья самка». Цикл «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» вышел отдельной книгой в издательстве «Эрато». Этим событием был ознаменован переход Зощенко к профессиональной литературной деятельности.

Первая же публикация сделала его знаменитым. С 1922 г. по 1946 г. его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах. К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. В 1929, получившем в советской истории название «год великого перелома», Зощенко издал книгу Письма к писателю – своеобразное социологическое исследование. Несмотря на его высокую писательскую активность, подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов «Чиж» и «Еж». В 1930-е годы писатель работал над книгой, которую считал главной в своей жизни. В 1943 г. начальные главы этого научно-художественного исследования о подсознании были изданы в журнале «Октябрь» под названием «Перед восходом солнца».

Михаил Михайлович Зощенко умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде.

Краткое содержание: «История болезни»
Рассказ М.М. Зощенко «История болезни» был написан в 1936 году. Это произведение является сатирой на медицинские учреждения. Не все больницы могут предоставить комфортное пребывание больного в палате. Рассказ учит сохранять спокойствие и не доводить ситуацию до «точки кипения».
Краткое содержание: «Аристократка»
Рассказ М.М. Зощенко «Аристократка», написанный в 1923 году, относится к раннему творчеству писателя. В своём произведении автор высмеивает недостатки героев. Он показывает их негативные стороны, в том числе их глупое поведение. Рассказ учит разбираться в людях, и не судить человека лишь по его внешнему виду.
Краткое содержание: «Обезьяний язык»
В 1925 году М.М. Зощенко написал рассказ «Обезьяний язык». Как раз в то время остро стояла проблема сохранения чистоты русского языка. Часто необразованные люди, чтобы выглядеть интеллигентными, употребляли много иностранных слов, значения которых сами не понимали. Автор высмеивает неуместное употребление слов в речи, заимствованных из иностранных языков.