Краткое содержание: «Гробовщик»

Повесть А.С. Пушкина

Повесть А.С. Пушкина «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанная в 1830 году, впервые была опубликована в 1831 году. Образ гробовщика взят автором с реального человека: на Большой Никитской, напротив дома невесты Пушкина на самом деле существовала лавка гробовщика Адриана. В своём произведении автор хотел показать, что все профессии заслуживают уважения в обществе. Но каждый человек должен честно и добросовестно выполнять своё дело, не обманывая своих клиентов.

Главные герои

• Адриан Прохоров – гробовщик, угрюмый пожилой мужчина
  • Дочери Прохорова – молодые девушки, его помощницы в похоронной лавке
  • Готлиб Шульц – сосед Адриана, ремесленник, весёлый и общительный немец
  • Мертвецы – бывшие клиенты Прохорова, при обслуживании которых он не всегда был честен

Очень краткое содержание

Гробовщик Адриан Прохоров вместе с дочерьми переезжает в новый дом. Он знакомится с соседями и открывает похоронное бюро. Сосед сапожник приглашает его на праздник по случаю годовщины его свадьбы. Адриан с дочерьми приходит на торжество. Сидя за столом, гости пьют, а хозяин произносит тост за тостом. Тут он говорит, что хочет выпить за здоровье своих клиентов. Вдруг гости начинают подшучивать над гробовщиком, что его сильно обижает. Прийдя домой, он был зол и сказал помощнице, что никого из них не позовёт на новоселье. А позовёт своих клиентов – мертвецов. Ночью в дом гробовщика явились мёртвые, все те люди, кого он хоронил и наживался на том, что убитые горем родственники не вникали в затраты на захоронение, а доверяли Адриану. Когда мертвецы окружили мужчину, он упал. Проснувшись утром, он понял, что это был сон и велел дочерям спускаться к завтраку.

Краткое содержание

Гробовщик Адриан Прохоров переезжает с улицы Басманной на Никитскую. Приближаясь к новому дому, гробовщик почувствовал, что нет той радости, которую он так ждал. В новом доме он вспомнил свою скромную лачужку, где всё подчинялось строгому порядку и стал помогать своим дочерям Акулине и Дарье разбирать вещи. На новом месте он открывает свою похоронную лавку. В гостиной были размещены гробы, шкапы с траурными шляпами, мантиями и факелами. Над воротами появилась вывеска: «Здесь продаются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые». Адриан Прохоров сидел в задумчивости. Проливной дождь испортил ему многие мантии и шляпки.

Гробовщик предвидел неминуемые расходы и надеялся выместить убыток на старой купчихе Трюхиной, которая уже почти год была при смерти. Вдруг в дверь громко постучали. Сапожник по имени Готлиб Шульц пришёл познакомиться с новым соседом. Он пригласил Адриана с дочерьми на торжество по случаю его серебряной свадьбы. Гробовщик пригласил сапожника выпить чаю, и вскоре они разговорились о том, как нужны человеку при жизни сапоги, а уж после смерти людям не обойтись без гроба. На другой день Адриан с дочерьми отправился к соседу. Девушки нарядились, дополнив платья жёлтыми шляпками и красными башмаками. В квартире сапожника было полно гостей. Среди них был будочник Юрка, который больше двадцати лет служил в этом звании.

Адриан сразу познакомился с ним, как с «нужным» человеком и вместе с ним сел за стол. Господин и госпожа Шульц угощали гостей. У них была дочь семнадцатилетняя Лотхен, которая также помогала кухарке. Пиво и шампанское лилось рекой. Хозяин произнёс тост за свою прекрасную жену. Затем он пил за здоровье любезных гостей, затем за здоровье своих клиентов. Гости начали друг другу кланяться, портной сапожнику, сапожник портному и так далее. Юрко обратился к своему соседу: «Что же? Пей, батюшка, за здоровье своих мертвецов». Все засмеялись, но гробовщика это обидело. Этого никто не заметил, и гости продолжали пить. Разошлись довольно поздно. Гробовщик вернулся домой сердитым и пьяным. Он недоумевал, чем его ремесло нечестнее прочих?

«Чему смеются басурмане?» Он хотел позвать соседей на новоселье, но теперь передумал. И решил созвать тех, на кого работает – «мертвецов православных». Услышав это, работница, которая помогала ему снять обувь, сказала, что он не в себе, но Адриан закончил свою речь приглашением: «Милости просим, мои благодетели, завтра вечером у меня попировать; угощу, чем бог послал». А после хозяин лёг спать. Под утро Адриана разбудили. Купчиха Трюхина скончалась. Гробовщик взял извозчика и поехал на Разгуляй. У ворот дома покойной уже стояла полиция. Адриан подошёл к племяннику Трюхиной и сказал, что гроб, свечи и другие похоронные принадлежности тотчас будут ему доставлены.

Наследник благодарил его, сказав, что о цене он не торгуется. Гробовщик, как обычно, побожился, что лишнего не возьмёт (хотя обычно делал по-другому) и поехал хлопотать. К вечеру он всё сделал и пошёл домой. Вдруг он увидел, как кто-то зашёл в ворота его дома. Гробовщик заподозрил неладное и присмотрелся. В эту минуту кто-то ещё подошёл к калитке, но, увидя хозяина, остановился и снял шляпу. Зайдя в дом, Адриан потерял дар речи, а ноги его подкосились. Комната была наполнена мертвецами. Адриан с ужасом узнал в них людей, погребённых его стараниями. Они окружили его с поклонами и приветствиями. Один из них сказал, что они пожаловали по его приглашению.

В этот момент маленький скелет приблизился к Адриану и сказал, что он отставной сержант гвардии Петр Курилкин, которому, в 1799 году гробовщик продал свой первый сосновый гроб, выдав его за дубовый. Мертвец протянул ему костяные объятия, но Адриан закричал и оттолкнул его. Мертвецы вступились за своего товарища и стали угрожать гробовщику. Адриан, почти задавленный скелетами, упал на кости отставного сержанта гвардии и потерял сознание. Проснувшись утром, он увидел домработницу. Она подавала ему халат, говоря, что к хозяину уже заходил сосед портной и будочник. Адриан в недоумении спросил о покойнице Трюхиной. Но женщина удивилась, ответив, что она жива-здорова. Гробовщик вздохнул с облегчением и велел звать дочерей к завтраку.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...