Краткое содержание: «Пропала совесть»

Поучительная сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина

Краткое содержание: «Пропала совесть»
Поучительная сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» была написана в 1869 году. Автор наглядно показывает, какими лживыми и ничтожными становятся люди, для которых совесть является обузой. Единственное пристанище для совести – это только появившийся на свет ребёнок.
 

Главные герои

 
  • Совесть – забитая и никому не нужная
  • Пропойца – пьяница, морально опустившийся человек
  • Прохорыч – владелец кабака, который спаивал людей
  • Ловец – квартальный надзиратель, который любил присваивать чужое
  • Самуил Давыдыч Бржоцкий – крупный финансист, еврей, который всё время обманывал людей
 

Очень краткое содержание

 
Когда люди остались без совести, им стало жить проще. Они не замечали, что совести больше нет и с легкостью жили без неё. Никому не нужная совесть лежала на дороге. Один пьяница решил забрать её и обменять на бутылку. Так попала совесть к владельцу кабака, после чего он прекратил продавать вино посетителям. Его жена смекнула, что нужно срочно избавиться от этого груза. Так совесть стала переходить из рук в руки, и всякий был не рад её появлению в своём доме. Отчаявшись, совесть просила одного человека отдать её невинному дитя. Теперь она растёт вместе с ним.
 

Краткое содержание

 
Однажды у людей пропала совесть. Всё в их жизни оставалось по-прежнему, но никто не чувствовал, что теперь чего-то не хватает. Многие люди стали чувствовать себя свободнее. Им легче давались те поступки, которые они не могли совершать ранее. Лесть, обман, клевета и воровство постепенно овладевали людьми. Жить стало намного проще. Люди не задумывались о последствиях, не мучались от воспоминаний и не замечали того, что у них пропала совесть. Вскоре начались разбои и грабежи. Тем временем совесть лежала на краю дороги. Пешеходы наступали на неё или отшвыривали ногой подальше. Однажды один пьяница позарился на неё и взял себе с надеждой обменять тряпицу на бутылку. Вдруг он протрезвел и горькое сознание действительности начало им овладевать. Он испугался, потом стал вспоминать прошлое и ему стало стыдно за свою жизнь. Мужчина стал винить себя за то, до чего он морально опустился.
 
Не выдержав, он закричал, что не в силах с этим справиться. Понял он, что нужно срочно избавиться от совести. Отправился он к питейному дому, и, воспользовавшись моментом, когда его знакомый Прохорыч задремал, он сунул ему тряпицу в руки и убежал. Прийдя в себя, Прохорыч взглянул на тряпицу в своих руках и понял, что к нему вернулась совесть. Он в одно мгновение вспотел и стал звать жену. Она, увидев, совесть в руках у мужа, закричала, что их грабят. Люди приходили в кабак, а хозяин отказывался им наливать вино и даже убеждал в том, на сколько это вредно. Он даже предложил посетителям забрать совесть себе, но те боязливо сторонились её. Ночью Арина Ивановна забрала у спящего мужа совесть и побежала на улицу. В базарный день она пришла на рынок и незаметно сунула совесть бесстыжему Ловцу в карман его пальто. Руки Ловца охотно цепляли всё, что ему попадалось. Вдруг ему стало не по себе. Увидев на базарной площади возы с товаром, лавки и всякую всячину он понял, что это чужое.
 
Никогда раньше с ним не случалось такого. Подошёл Ловец к одному возу, да хотел взять чужое, а не может, рука не поднимается. Испугался он. Подумал Ловец, что он заболел и с пустыми руками домой пошёл. Набросилась на него жена с претензиями, мол, почему без кульков явился? Снял он пальто, и почувствовал себя прежним человеком. Он обрадовался и решил снова идти на базар. Накинув пальто, он снова понял, что что-то происходит с ним странное. Без пальто, он бесстыжий, а в пальто, - застенчивый и робкий. Пришёл он на базар, достал кошёлек и стал деньги людям раздавать. После этого он призадумался и решил ещё нищих накормить. Собрал он людей и привёл их на свой двор и стал просить жену накормить нищих. Как снял пальто, велел супруге их прогнать. Вечером жена решила поискать в карманах мужа деньги и нашла совесть. Стала она думать, кому бы её пристроить и решила, что лучше всего ей будет у финансиста Шмуля Давыдовича Бржоцского.
 
Женщина положила совесть в конверт и отправила по адресу Бржоцского, а мужу велела идти на базар. Самуил Давыдыч обедал в кругу семьи, когда лакей принёс ему письмо. Взяв в руки конверт, он стал сильно нервничать. Потом вспомнил, что давно не делал никаких пожертвований в благотворительные учреждения. Распечатав конверт, он положил в него сотенную купюру, запечатал и отнёс знакомому генералу, который этому событию очень обрадовался. Так, никому не нужная совесть переходила из рук в руки. Люди, к которым она переходила не хотели оставлять её у себя. И до того устала совесть, что, попав к одному мещанину, взмолилась и попросила отдать её маленькому невинному ребёнку, чтобы потом он вместе с ней вышел в люди. Так и сделал человек. Теперь совесть растёт вместе с младенцем. Когда станет дитя большим человеком, будет в нём большая совесть. И будет жить человек без обмана, насилия и воровства.

Кратко об авторе

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
(27 января 1826 г. - 10 мая 1889 г.)
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Михаил Евграфович родился 27 января 1826 года в с.Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губ. в старой дворянской семье. Десяти лет от роду поступил в московский дворянский институт, затем был, переведен в Царскосельский лицей. В 1844 году окончил курс.   В августе 1844 года зачислен на службу в...