Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

27 января 1826 г. - 10 мая 1889 г.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Михаил Евграфович родился 27 января 1826 года в с.Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губ. в старой дворянской семье. Десяти лет от роду поступил в московский дворянский институт, затем был, переведен в Царскосельский лицей. В 1844 году окончил курс.

В августе 1844 года зачислен на службу в канцелярию военного министра, но литература занимала его гораздо больше. Салтыков-Щедрин начинает писать — сначала небольшие книжные рецензии в "Отечественные Записки", потом повести — Противоречия и Запутанное дело. В феврале 1856 года был причислен к министерству внутренних дел, потом назначен министерским чиновником особых поручений и командирован в Тверскую и Владимирскую губернии. В марте 1858 года Салтыков-Щедринбыл назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 года переведен на ту же должность в Тверь. Параллельно очень много пишет, — печатаясь сначала в разных журналах, а с 1860 года — почти исключительно в "Современнике". Из созданного на заре реформ — между 1858 г. и 1862 г. — составились два сборника — Невинные рассказы и Сатиры в прозе.

В феврале 1862 впервые вышел в отставку. Хотел поселиться в Москве и основать там новый журнал; но когда ему это не удалось, переехал в Петербург и с начала 1863 стал фактически одним из редакторов "Современника". Стеснения, которые "Современник" на каждом шагу испытывал со стороны цензуры, побудили опять поступить на службу. Как только главным редактором "Отечественных Записок" с 1 января 1868 года стал Николай Некрасов, сделался одним из самых усердных их сотрудников. В июне 1868 г. окончательно покинул службу и стал соруководителем журнала, а после смерти Некрасова — его единственным официальным редактором. До 1884 года, пока существовали "Отечественные Записки", работал исключительно для них.

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 10 мая 1889 года в Петербурге и был погребен, согласно завещанию, на Волковом кладбище, рядом с И.С. Тургеневым.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: М.Е. Салтыков-Щедрин
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

Краткое содержание: «Пропала совесть»
Поучительная сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» была написана в 1869 году. Автор наглядно показывает, какими лживыми и ничтожными становятся люди, для которых совесть является обузой. Единственное пристанище для совести – это только появившийся на свет ребёнок.
Краткое содержание: «Господа Головлёвы»
Социально-психологический роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» описывает судьбу помещичьего семейства. Изначально это были небольшие рассказы, которые позже легли в основу романа. Отдельной книгой роман был издан в 1880 году.