• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

27 января 1826 г. - 10 мая 1889 г.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Михаил Евграфович родился 27 января 1826 года в с.Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губ. в старой дворянской семье. Десяти лет от роду поступил в московский дворянский институт, затем был, переведен в Царскосельский лицей. В 1844 году окончил курс.
 
В августе 1844 года зачислен на службу в канцелярию военного министра, но литература занимала его гораздо больше. Салтыков-Щедрин начинает писать — сначала небольшие книжные рецензии в "Отечественные Записки", потом повести — Противоречия и Запутанное дело. В феврале 1856 года был причислен к министерству внутренних дел, потом назначен министерским чиновником особых поручений и командирован в Тверскую и Владимирскую губернии. В марте 1858 года Салтыков-Щедринбыл назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 года переведен на ту же должность в Тверь. Параллельно очень много пишет, — печатаясь сначала в разных журналах, а с 1860 года — почти исключительно в "Современнике". Из созданного на заре реформ — между 1858 г. и 1862 г. — составились два сборника — Невинные рассказы и Сатиры в прозе.
 
В феврале 1862 впервые вышел в отставку. Хотел поселиться в Москве и основать там новый журнал; но когда ему это не удалось, переехал в Петербург и с начала 1863 стал фактически одним из редакторов "Современника". Стеснения, которые "Современник" на каждом шагу испытывал со стороны цензуры, побудили опять поступить на службу. Как только главным редактором "Отечественных Записок" с 1 января 1868 года стал Николай Некрасов, сделался одним из самых усердных их сотрудников. В июне 1868 г. окончательно покинул службу и стал соруководителем журнала, а после смерти Некрасова — его единственным официальным редактором. До 1884 года, пока существовали "Отечественные Записки", работал исключительно для них. 
 
Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 10 мая 1889 года в Петербурге и был погребен, согласно завещанию, на Волковом кладбище, рядом с И.С. Тургеневым.