Краткое содержание: «Бедная Лиза»

Повесть Н.М. Карамзина

Краткое содержание: «Бедная Лиза»
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году и сразу же опубликована в «Московском журнале». Идею создания «Бедной Лизы» автор позаимствовал из произведений иностранной литературы, описав обстановку живописного места, где он отдыхал на даче. В повести автор коснулся темы любви, предательства, социального неравенства.
 

Главные герои

 
  • Лиза – молодая крестьянка, влюбленная в дворянина Эраста
  • Эраст – молодой легкомысленный дворянин
  • Мать Лизы – крестьянка, тоскующая по умершему мужу, нежно привязанная к своей дочери
  • Рассказчик – неравнодушный человек, повествующий историю Лизы и Эраста
 

Краткое содержание

 
Автор описывает окрестности Москвы. Он говорит о своей любви к месту, где находится Си…вский монастырь, на берегу Москвы-реки. Оттуда открываются прекрасные виды природы. А сколько людских судеб, связанных с этим заброшенным монастырём. Глядя на эти места, автор вспоминает о судьбе бедной Лизы. Она жила недалеко от этих мест в хижине со своей пожилой мамой. Отец умер, когда девушке было пятнадцать, и мама сильно горевала и очень ослабела. Лизе приходилось зарабатывать на жизнь. Она занимается швейным делом. Летом она собирает цветы и ягоды и продаёт их в городе. Мать переживает за судьбу дочери, которую ей придется оставить, когда она уйдёт за своим супругом. Прошло два года. Однажды Лиза едет Москву, чтобы продать ландыши. Она встречает молодого человека, который хочет купить цветы. Он предлагает большую цену, но девушке лишнего не надо. Тогда юноша хочет стать постоянным покупателем цветов. Лиза уходит домой, и показывает молодому человеку, где она живет.
 
Вернувшись, она рассказала маме о юноше. Женщина одобрила поступок дочери и предостерегла её, говоря, что злые люди могут её обидеть. Мать каждый раз очень переживает, когда Лиза едет в Москву и молится за неё. На следующее утро девушка также идет продавать цветы, но молодой человек в этот раз не пришёл. Лиза не захотела, чтобы букет купил кто-то другой и бросила его в реку. На другой день молодой человек сам пришёл к её дому. Лиза занималась пряжей. Юноша познакомился с её матушкой и очень понравился старушке. Эраст просит девушку продавать свои работы только ему и не ходить в город. Матери нравится его предложение. После ухода юноши они говорят о его благородстве и доброте. Как бы хотелось матушке, чтобы суженый её дочери был похожим на него. Эраст был хорошим человеком, но высший свет его разбаловал. Ему нравится Лиза, но всерьёз о ней он не думает. Девушка же наоборот влюбилась в молодого человека. Но она понимает, что ему нужна невеста его круга, и на крестьянке он никогда не женится.
 
Утром Лиза отправляется к реке, чтобы встретить рассвет. Вдруг подплывает лодка, из которой выходит Эраст. Он целует её, говорит о любви, и Лиза отвечает ему взаимностью. Влюблённые не замечают времени, они разговаривают и дают обещание любить друг друга всегда. Но молодой человек просит Лизу не говорить об этом матушке. Теперь молодые люди встречаются каждый вечер, как только старушка ложится спать. Их свидания проходят в объятьях и поцелуях. Эрасту они более по душе, чем светские вечеринки. Он сам себе кажется лучше, видя насколько сильно любит его простая девушка. Лиза просит любимого чаще приходить к ней в дом, ведь это так радует её маму. Однажды она сообщила Эрасту, что мать хочет выдать ее замуж, пока она еще жива. Девушка в слезах. Она говорит юноше, что понимает - Эраст не сможет на ней жениться, ведь она простая крестьянка. Но Эраст убеждает любимую, что, если мама уйдёт из жизни, он заберёт её к себе, и они будут жить вместе. Эраста не волнует, что она из простых людей, главное, что они любят друг друга.
 
Влюблённые теряют голову от своих чувств, и становятся ещё ближе друг другу. Лиза понимает, какой грех совершила и начинает волноваться. Но её возлюбленный убеждает её, что всё будет как прежде. Девушка полностью отдаётся своим чувствам. Теперь она боится потерять любимого. Однако со временем Эраст начинает терять интерес к девушке. Он начинает избегать Лизу, а потом говорит, что настало время уходить на службу в армию. Девушка огорчена. Эраст говорит, что время быстро пролетит и он снова вернётся к ней. Лизина матушка, так и не узнав о любви её дочери, со слезами провожает юношу на войну, и мечтает, чтобы он приехал на свадьбу Лизы. Эраст решает обеспечить их деньгами на время своего отсутствия. Молодой человек уезжает, а Лиза становится сама не своя. Она ходит в лес, чтобы поплакать в одиночестве, ведь матушка не должна увидеть её слёз.
 
Через пару месяцев Лиза идёт в город чтобы купить лекарства старушке. Внезапно она видит Эраста, проезжающего в карете. Юноша ведет её в свой дом и говорит ужасные слова: он помолвлен и скоро женится. В армии он не служил, а развлекался, промотав состояние. Он просит понять его, даёт девушке денег и прощается. Мир девушки рушится, она не представляет себе жизни без любимого. Лиза идёт туда, где она была счастлива с Эрастом. Воспоминания захлестнули её, она решает, что больше не может жить. Лиза передаёт соседской девочке деньги для матери и просит Анюту, чтобы та попросила матушку простить её. Девушка бросается в воду. Анюта не смогла её спасти, она зовет на помощь, но уже поздно, девушка мертва. Узнав о гибели Лизы, её матушка не вынесла этого и умерла. Всю оставшуюся жизнь Эраст был несчастлив, он винил себя в гибели девушки. Он и рассказал эту историю автору на её могилке.

Кратко об авторе

Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин
(12 декабря 1766 г. - 22 мая 1826 г.)
Николай Михайлович Карамзин — российский историк, писатель, реформатор русского языка, журналист и издатель. Николай Михайлович родился 12 декабря 1766 г. в семье помещика среднего достатка Симбирской губернии М. Е. Карамзина. Рано потерял мать. С самого раннего детства начал читать книги из библиотеки своей матери. Получив первоначальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем — в одном из лучших частных пансионов профессора...

Вам может быть интересно