Владимир Карпович Железников

26 октября 1925 г. - 3 декабря 2015 г.

Владимир Карпович Железников — русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Владимир Карпович родился 26 октября 1925 года в Витебске. Отец писателя был кадровым военным, поэтому семья Железниковых часто меняла место жительства. Детство писателя прошло в постоянных поездках по городам Белоруссии, России, Прибалтики.

Писать Владимир Карпович начал достаточно рано. В девятилетнем возрасте Железников уже вел свои дневники. Как вспоминал сам писатель, свою первую маленькую повесть он написал в пятнадцатилетнем возрасте, перед самым началом войны. В военные годы Владимир Карпович учился в специальной школе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище. Будущий писатель мечтать стать военным. После окончания войны Владимир Железников приехал в Москву, где окончил юридический институт. Параллельно Владимир Карпович занимался литературной деятельностью.

После окончания юридического института Владимир Железников решает поступить в Литературный институт. Параллельно с обучением в институте Железников работает в журнале «Мурзилка», где и было опубликовано первое произведение писателя. Сам Владимир Карпович говорил, что работа и публикации в детском издании – это случайность, однако случайность важная, определившая то обстоятельство, что Железников стал детским писателем. Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.

Умер Владимир Карпович на 91-м году жизни 3 декабря 2015 года.

Краткое содержание: «Чудак из шестого "Б"»
Поучительная повесть В.К. Железникова «Чудак из шестого «Б»» была написана в 1962 году. В основе сюжета - история о жизни школьника Бори, который, совершая ошибки по детской глупости, понимает, что поступал неправильно и стремится к тому, чтобы всё исправить к лучшему. В повести автор освещает важную тему – у каждого человека должно быть своё любимое дело. Боря нашёл своё призвание, которое сделало его счастливым.
Краткое содержание: «В старом танке»
В 1964 году В.К. Железников написал рассказ «В старом танке». В своём произведении автор призывает не забывать о подвиге наших отцов и дедов, хранить память о славной победе, учит любить и защищать родную землю.
Краткое содержание: «Чучело»
В.К. Железников написал повесть «Чучело» в 1970 году в период творческого расцвета. Её вполне можно назвать автобиографичной. Писатель услышал похожую историю от своей племянницы, которая случилась в её жизни. Первоначально автором была создана пьеса «Бойкот», которая послужила основой для создания произведения «Чучело».