• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Владимир Карпович Железников

26 октября 1925 г. - 3 декабря 2015 г.

Владимир Карпович Железников

Известный кинодраматург, детский писатель Владимир Карпович Железников родился в октябре 1915 года в Витебске. Отец писателя был кадровым военным, поэтому семья Железниковых часто меняла место жительства. Детство писателя прошло в постоянных поездках по городам Белоруссии, России, Прибалтики.
 
Писать Владимир Карпович начал достаточно рано. В девятилетнем возрасте Железников уже вел свои дневники. Как вспоминал сам писатель, свою первую маленькую повесть он написал в пятнадцатилетнем возрасте, перед самым началом войны. В военные годы Владимир Карпович учился в специальной школе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище. Будущий писатель мечтать стать военным. После окончания войны Владимир Железников приехал в Москву, где окончил юридический институт. Параллельно Владимир Карпович занимался литературной деятельностью.
 
После окончания юридического института Владимир Железников решает поступить в Литературный институт. Параллельно с обучением в институте Железников работает в журнале «Мурзилка», где и было опубликовано первое произведение писателя. Сам Владимир Карпович говорил, что работа и публикации в детском издании – это случайность, однако случайность важная, определившая то обстоятельство, что Железников стал детским писателем.
 
Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.
 
Умер Владимир Карпович на 91-м году жизни 3 декабря 2015 года.