Джонатан Свифт

30 ноября 1667 г. - 19 октября 1745 г.

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник. Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в ирландском городе Дублине. Его отец, мелкий судейский чиновник, умер незадолго до рождения сына, оставив семью в бедственном положении. Поэтому воспитанием мальчика занимался состоятельный дядя по отцу Годвин, с матерью Джонатан почти не встречался. После школы 14-летний мальчик поступил в Тринити-колледж Дублинского университета (1682), который закончил в 1686 году. В результате обучения Свифт получил степень бакалавра. В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II (1688), Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. Дядя Годвин к тому времени разорился и не мог поддерживать племянника.

В Англии Свифт служил секретарём у сына знакомого матери — состоятельного отставного дипломата Уильяма Темпла. В 1690 году он вернулся в Ирландию, хотя позже неоднократно посещал Темпла. Для поиска должности Темпл вручил ему характеристику-рекомендацию, в которой отмечались хорошее знание латинского и греческого языков, знакомство с французским и отменные литературные способности. Именно в эти годы Свифт начинает литературное творчество, сначала как поэт. В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. Он был назначен священником в ирландский посёлок Килрут. Однако вскоре Свифт, утомившись своими обязанностями за несколько месяцев, вернулся на службу к Темплу. В 1696-1699 годах пишет сатирические повести-притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» (опубликованы в 1704 году), а также несколько поэм. В январе 1699 года умер покровитель, Уильям Темпл. Свифт занимается поисками новой должности. Долгое время эти поиски успеха не имели, но зато Свифт близко познакомился с придворными нравами.

Наконец, в 1700 году он назначен служителем (пребендарием) собора Святого Патрика в Дублине. В этот период он публикует несколько анонимных памфлетов. В 1702 году Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. В 1713 году с помощью друзей Свифт назначен деканом собора Святого Патрика. В 1726 году выходят первые два тома «Путешествий Гулливера» (без указания имени настоящего автора). Остальные два тома были опубликованы в следующем году. Книга пользуется невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды. В 1728 году физическое и душевное состояние Свифта ухудшаются. Популярность его продолжает расти: в 1729 году Свифту присваивается звание почётного гражданина Дублина, выходят его собрания сочинений: первое в 1727 году, второе — в 1735 году. В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности.

Джонатан Свифт умер 19 октября 1745 года в Дублине.

Краткое содержание: «Путешествия Гулливера»
Роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» был начат в 1720-м, а завершён в 1725 году. В своём произведении автор повествует о жизни корабельного врача Лемюэля Гулливера. Свифт обнажает человеческие пороки и недостатки, показывая главному герою, как устроена жизнь на других континентах.