Николай Гаврилович Чернышевский

24 июля 1828 г. - 29 октября 1889 г.

Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский — русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель. Николай Гаврилович родился 24 июля 1828 года в Саратове. До 14 лет учился дома под руководством отца, начитанного и умного человека, а в 1843 году поступил в духовную семинарию. Не закончив семинарский курс, Чернышевский в 1846 году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета. Окончив университетский курс в 1850 году, молодой кандидат наук получил распределение в Саратовскую гимназию. Супругой писателя в 1953 году стала Ольга Сократовна Васильева.
 
После женитьбы Чернышевский вернулся в Санкт-Петербург и был определен учителем во второй кадетский корпус, но его пребывание там оказалось недолгим. Николай Чернышевский ушел в отставку после конфликта с офицером. Первые литературные произведения будущий автор романа «Что делать?» начал писать в конце 1840-х. Переехав в 1853 году в Северную столицу, Чернышевский публиковал небольшие статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках». Через год, окончательно покончив с карьерой учителя, Чернышевский пришел в «Современник» и уже в 1855-м стал фактически руководить журналом наряду с Некрасовым. Продолжая активную работу в «Современнике», в 1858 году литератор стал первым редактором журнала «Военный сборник» и привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров. В 1860-м в свет выходит главный философский труд Чернышевского «Антропологический примат в философии».
 
В мае 1862 года «Современник» закрыли на восемь месяцев, а в июне под арест попал сам Николай Чернышевский. Чернышевского обвинили в связях с революционной эмиграцией и заключили в Петропавловскую крепость. Следствие по делу продолжалось около полутора лет. За это время был написан роман «Что делать?», опубликованный во вновь открывшемся после перерыва «Современнике», неоконченный роман «Повести в повести» и несколько повестей. В феврале 1864 года Чернышевский был приговорен к каторжным работам сроком на 14 лет без права возвращения из Сибири. В начале 80-х годов XIX века Чернышевский вернулся сначала в город Астрахань, а позже благодаря стараниям сына Михаила переехал на родину в Саратов. Однако через несколько месяцев после возвращения писатель заболел малярией.
 
Николай Гаврилович Чернышевский умер 29 октября 1889 года, похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок