• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Яковлевич Яковлев

26 июня 1922 г. - 29 ноября 1995 г.

Юрий Яковлевич Яковлев

Юрий Яковлевич Яковлев — советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества. Юрий Яковлевич родился 26 июня 1922 года в Петрограде. В возрасте 9–14 лет Юрий был пионером. Ещё в школьные годы Юрий Ховкин сочинял стихи, участвовал в литературных кружках и публиковался в стенгазете. В ноябре 1940 года восемнадцатилетнего Юрия Ховкина, недавно окончившего школу, призвали в армию. С началом Великой Отечественной войны Ю. Ховкин участвовал в обороне Москвы в качестве химинструктора зенитно-артиллерийского полка, получил ранение.
 
В декабре 1946 года Ю. Ховкин демобилизовался из армии и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В литературный мир автор вступил под псевдонимом Яковлев, взятым в честь отца. Впоследствии псевдоним заменил фамилию. В 1949 году вышла первая книга — небольшой сборник в мягкой обложке под названием «Наш адрес: стихи о пионерском лете». С этой публикации начинаются путь Яковлева как детского поэта и его многолетнее сотрудничество с издательством «Детгиз». В 1950-е годы Юрий Яковлев писал в основном стихотворения и поэмы для детей. К моменту окончания Литературного института в 1952 году он уже был автором пяти книг стихов: кроме «Нашего адреса», вышли «Зеленая книга», «Какая сегодня погода», «В нашем полку» — единственная книга стихов для взрослых, «Наш Андрейка». В 1951 году Юрий Яковлев был принят в Союз писателей СССР.
 
Ю. Я. Яковлев работал в газетах и журналах, много ездил по Союзу. Главным принципом журналиста было «не «собирать материал», а пожить жизнью своих героев». В конце 1950-х — начале 1960-х годов Яковлев обратился к прозе: повлияли работа в прессе, накопленные за время поездок по стране. В 1962 году газета «Известия» опубликовала рассказ «Собирающий облака». Далее в творчестве Ю. Я. Яковлева стала преобладать проза. Автор публиковался периодике, ряд очерков и статей составил сборник «Зеленая лампа и Красная звезда». Выходили и стихи — книга «Письмо пионеров солнцу», посвященная жизни юных ленинцев и покорению космоса, сборник «взрослых» стихотворений «Зимняя радуга», но наибольшую известность получили рассказы и повести для детей. Последняя книга — «Ваши права, дети» — увидела свет в 1992 году. В 1992 выходит и последний прижизненный сборник — «Избранное».
 
Юрий Яковлевич Яковлев умер 29 ноября 1995 года в Москве после долгой тяжелой болезни.