Василий Андреевич Жуковский

9 февраля 1783 г. - 24 апреля 1852 г.

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Василий Андреевич родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. Отец, Афанасий Иванович Бунин, помещик, владелец с. Мишенского, мать, турчанка Сальха. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу в Астраханский гусарский полк. В 1789 г. он был произведен в прапорщики, что давало право на дворянство, был внесен в соответствующий раздел дворянской родословной книги Тульской губернии.
Первоначальное образование получил в кругу семьи Буниных, где рос на правах воспитанника. Обучался в частном пансионе, после закрытия которого был определен в Главное народное училище. Откуда был исключён "за неспособность" и далее продолжал обучение в доме В. Юшковой, сводной сестры поэта. Здесь впервые приобщился к литературному творчеству. В 1797-1801 гг учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. В 1802 г. в карамзинском "Вестнике Европы" появилось первое большое стихотворение "Сельское кладбище". К 1808 г. творчество Жуковского приобретает романтический характер. В начале войны 1812 г. вступил в ополчение. Откликом на военные события явились стихи "Певец во стане русских воинов", послание "Императору Александру", принесшие ему широкую известность. С 1815 г. начинается двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 г. - воспитателя наследника, будущего Александра II.
К 1810-20 гг. относится расцвет творчества Жуковского. В это время созданы баллады "Эолова арфа" и "Вадим", романтические стихи "Цвет завета", "Море". Благодаря влиянию при дворе он неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Т. Шевченко, облегчения судьбы декабристов. В начале 1830-х все большее место в его творчестве занимают переводы. В 1831 г. написаны сказки: "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна". В 1841 году отношения с царским двором ухудшились. Получив почётную отставку, Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весной этого года женился на юной Елизавете, дочери своего друга художника Рейтерна. Он делает несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволяют осуществить этого намерения.
 
Василий Андреевич Жуковский умер в Баден-Бадене 24 апреля 1852 года. Его прах был перевезен в Россию и погребён в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.