• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Степанович Гумилёв

15 апреля 1886 г. - 26 августа 1921 г.

Николай Степанович Гумилёв

Николай Степанович Гумилёв - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец был корабельный врач. Свое обучение Гумилёв начинал в Царскосельской гимназии, директором которой в то время был известный поэт И.Ф.Анненский. Затем Николай Гумилёв слушал лекции по искусству и литературе в Париже, в Сорбонне.
 
С 1902 года Гумилёв начинает публиковать свои произведения. В 1903 году Николай Степанович познакомился с Анной Ахматовой, ставшей впоследствии его женой. В 1905 году выходит книга Гумилёва "Путь конквистадора", в 1908 году - "Романтические цветы", в 1910 - "Жемчуга". В 1911 году Николай Гумилёв организовал литературную группу, получившую название "Цех поэтов". В 1912 году выходит его очередное издание - "Чужое небо". Вместе с С.М. Городецким Гумилёв в 1913 году провозглашает "акмеизм" - новое литературное течение, которое декларировало чувственное восприятие мира и призывало возвратить слову его первоначальный, а не аллегорический смысл. Николай Степанович Гумилёв увлекался Востоком, три раза посещал Африку.
 
Когда началась Первая мировая война, Гумилёв отправился добровольцем на фронт, был удостоен за проявленную храбрость и мужество двух Георгиевских крестов. Октябрьскую революцию Николай Степанович встретил во Франции, где служил в то время в русском экспедиционном корпусе. В 1918 году он возвращается в Россию, в Петербург. Здесь он занимается переводами, основывает "Звучащую раковину" - молодежную студию поэтов, работает с издательством "Всемирная литература", которое основал М. Горький.
 
3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, поэт был расстрелян.