Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

22 августа 1920 г. - 5 июня 2012 г.

Рэй Брэдбери — американский писатель. Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя — Дуглас — он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец писателя, Леонард Сполдинг Брэдбери. Мать Мари Эстер Моберг. Одним из интересов родителей Брэдбери было активно развивающееся в то время киноискусство. В семье Брэдбери существовала легенда, что на знаменитом «Салемском процессе» 1692 года была сожжена прабабка писателя Мэри Брэдбери. Этот факт достоверно не подтверждён, но сам Рэй верил в него. Во время Великой депрессии в 1934 году семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, приняв приглашение родственника семьи. Там Рэй в 1938 году окончил среднюю школу. Три последующих года своей жизни юноша провёл, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса.
 
Из-за затруднённого материального положения семьи денег на высшее образование не было, и Брэдбери так и не смог поступить в колледж. Но отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему в жизни. В 1937 году Брэдбери вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов». Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах. В 1939-1940 годах он издавал мимеографический журнал «Футуриа фантазия». Всего за два года вышло четыре номера этого журнала. К 1942 году Брэдбери полностью перешёл на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год. В 1946 году в книжном магазине Лос-Анджелеса Брэдбери встретил работавшую там Маргарет Маклюр. 27 сентября 1947 года Мэгги и Рэй заключили брак. Брэдбери продолжал писать рассказы, лучшие из которых вскоре были опубликованы в первом сборнике, названном «Тёмный карнавал». Издание, однако, было встречено публикой без особого интереса.
 
Спустя три года появился сборник «марсианских» рассказов, составивший роман «Марсианские хроники», который стал первым настоящим коммерчески успешным литературным творением Брэдбери. Всемирная слава пришла к Брэдбери после издания романа «451 градус по Фаренгейту» в 1953 году. Роман впервые был опубликован в недавно появившемся журнале Playboy. В 1957 году вышла его книга «Вино из одуванчиков», к которой затем он написал продолжение под названием «Лето, прощай!». Однако продолжение попало в печать лишь пол века спустя. После 1963 года Брэдбери сконцентрировался на ином жанре — драме. В 1970-х годах Брэдбери увлёкся поэзией, выпустив три сборника своих стихотворений. Последний крупный роман увидел свет в 2006 году, а последний рассказ писателя, «Пёс в красной бандане», был написан и напечатан летом 2010 года.
 
Рэй Брэдбери умер 5 июня 2012 в Лос-Анджелесе

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Зелёное утро»
Краткое содержание: «Зелёное утро»
Рассказ американского писателя Рэя Брэдбери «Зелёное утро» был написан в 1950 году. Главный герой прилетает на Марс и, столкнувшись с проблемой нехватки воздуха, мечтает озеленить планету, чтобы её атмосфера наполнилась кислородом. Это произведение о том, что каждый из нас должен упорно трудиться, чтобы достигнуть поставленной цели.
Читать далее
Краткое содержание: «Земляничное окошко»
Краткое содержание: «Земляничное окошко»
Рассказ Рэя Брэдбери «Земляничное окошко», написанный в 1954 году, входит в цикл «Канонические марсианские истории». Главный герой работает строителем на Марсе, возводит металлические дома для первых колонизаторов. Его семья очень скучает по дому на далёкой Земле. Однажды Роберту пришла в голову потрясающая идея, ради которой он истратил все сбережения… Рассказ учит любить свою родину, хранить домашний очаг, ценить близких и помнить о своём родном доме везде, где бы ты ни находился.
Читать далее
Краткое содержание: «Мальчик-невидимка»
Краткое содержание: «Мальчик-невидимка»
Рассказ Рэя Брэдбери «Мальчик-невидимка» был написан в 1945 году. Эта весёлая история о мальчике Чарли, который мечтал стать невидимым, но для старушки она закончилась печально, так как она снова осталась жить в одиночестве. Рассказ учит любить близких, ценить время, проведённое вместе с ними, и радоваться каждому прожитому дню.
Читать далее