Литературный Календарь

литературные и другие события 11-го апреля

Какие события произошли 11-го апреля в разные годы?

1241 год
Король Бела IV Венгерский был наголову разбит ханом Батыем.
Открыть краткую справку
Батый
Батый или Бату , известный также как Саин-хан — монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца в 1227 году стал ханом Улуса Джучи, после смерти деда в том же году был признан старшим среди чингизидов второго поколения. Решением курултая 1235 года Бату было поручено завоевание территорий на северо-западе, и тот возглавил поход против половцев, Волжской Булгарии, русских княжеств, Польши, Венгрии и Далмации.
Бела IV
Бела IV — король Венгрии (1235—1270), герцог Штирии (1254—1258). Происходил из династии Арпадов, сын Андраша II Крестоносца, внук Белы III. Один из самых известных королей в истории Венгерского государства, который проявил себя, укрепляя королевскую власть по примеру своего деда Белы III и восстановив страну после монгольского нашествия в 1241 году. Благодаря этому венгры часто называют его «вторым основателем Венгрии».
Битва на реке Шайо
Битва на реке Шайо — сражение 11 апреля 1241 года между войсками венгерского короля Белы IV и его брата, хорватского герцога Коломана, с одной стороны, и монгольскими войсками во главе с Батыем, Шибаном, Каданом и Субэдэем, действовавших в рамках Западного похода монголов 1236—1242 годов и, в частности, похода на Юго-Западную Русь и в Центральную Европу 1240—1242 годов. Венгерская армия потерпела сокрушительное поражение.
1775 год
Последнее исполнение приговора в отношении немецких ведьм
Открыть краткую справку
Охота на ведьм
Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве.
1801 год
Образование Александром I «Негласного комитета» («Комитета общественного спасения») из своих друзей (графа П. А. Строганова, графа В. П. Кочубея, графа Н. Н. Новосильцева и князя Адама Чарторыйского), действовавшего в течение двух лет.
Открыть краткую справку
Александр I
Александр I Павлович — Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный». Внук Екатерины II.
Кочубей, Виктор Павлович
Граф (1799), князь (1831) Виктор Павлович Кочубей — русский государственный деятель, первый в Российской империи министр внутренних дел, председатель Государственного совета (1827—1834) и Комитета министров (1827—1832), канцлер Российской империи (1834).
Негласный комитет
Негласный комитет — круг советников Александра I в начале его правления.
Новосильцев, Николай Николаевич
Граф Николай Николаевич Новосильцев или Новосильцов — русский государственный деятель, член Негласного комитета, президент Императорской Академии наук (1803—1810), председатель Комитета министров (1832—1838), председатель Государственного совета (1834—1838). Действительный тайный советник (1823), сенатор, действительный камергер.
Строганов, Павел Александрович
Граф Павел Александрович Строганов — генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых. Во время Французской революции числился членом якобинского клуба. Член Негласного комитета. Герой войн с Наполеоном. В семье был известен под именем «Попо».
Чарторыйский, Адам Ежи
Князь Адам Ежи Чарторыйский — русский и польский государственный и политический деятель, глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни борцы за независимость Польши не раз прочили в короли Польши.
1832 год
Введены звания почётных граждан России (привилегированное звание для лиц мещанского и духовного сословия, упразднённое Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»). В настоящее время в России существует звание «почётного гражданина» того или иного города, присваиваемого местными органами власти за личные заслуги, связанные с этим городом.
Открыть краткую справку
Всероссийский центральный исполнительный комитет
Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — высший, наряду со Всероссийским съездом Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики и РСФСР до 1938 года.
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов
Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов — декрет, утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября 1917 года. Опубликован 12 (25) ноября 1917 года в Газете Временного Рабочего и Крестьянского правительства и Известиях, 8 (21) декабря 1917 года — в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. Декрет содержал положение о вступлении в силу «со дня его опубликования».
1857 год
Российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Открыть краткую справку
Александр II
Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
Герб России
Герб России — официальный государственный символ Российской Федерации; один из главных государственных символов России наряду с Государственным флагом Российской Федерации и Государственным гимном Российской Федерации. Современный герб утверждён Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 года № 2050.
1868 год
Упразднение сёгуната в Японии.
Открыть краткую справку
Реставрация Мэйдзи
Реставрация Мэйдзи (яп. 明治維新 Мэйдзи Исин), известная также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи, — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Являлась переходом от самурайской системы управления в лице сёгуната к формально прямому императорскому правлению в лице императора Муцухито и его правительства.
Сёгун
Сёгун (яп. 将軍 сё:гун) — в японской истории так назывались военные диктаторы, которые обладали реальной властью и управляли Японией большую часть времени с 1192 года до реставрации Мэйдзи, произошедшей в 1868 году. Правительство сёгуна называлось бакуфу (幕府). Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат.
1888 год
В Амстердаме официально открыт концертный зал «Консертгебау».
1891 год
Издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (транссибирской железнодорожной магистрали).
Открыть краткую справку
Транссибирская магистраль
Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб), Великий Сибирский Путь — железная дорога между Челябинском и Владивостоком, соединяющая европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами. Построена в 1891—1916 годы. Длина магистрали по окончании строительства составляла 8,3 тыс. км. Самая длинная в мире железная дорога. Высшая точка пути: Яблоновый перевал. В 2002 году завершена полная электрификация.
1908 год
Спущен на воду последний немецкий броненосный крейсер SMS Blücher.
Открыть краткую справку
SMS Blücher (1908)
Блюхер — большой крейсер ВМФ Германской империи эпохи Первой мировой войны.
Броненосный крейсер
Броненосный крейсер — класс крейсеров, существовавший во второй половине XIX — начале XX веков. Являлись вторым по силе классом военных кораблей ведущих флотов после броненосцев. Наиболее характерной чертой броненосных крейсеров был броневой пояс по ватерлинии.
1944 год
Освобождение Керчи и Джанкоя от немецко-фашистских захватчиков.
Открыть краткую справку
Джанкой
Джанкой — город на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, в состав которого не входит, образуя отдельную административную единицу республики — город республиканского значения Джанкой.
Керчь
Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Более ранние названия: итал.  Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. Образует городской округ Керчь как единственный населённый пункт в его составе.
1945 год
Освобождение концентрационного лагеря Бухенвальд. Его узники подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и сумели выйти на свободу.
Открыть краткую справку
Бухенвальд
Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов.
1951 год
Студенты вернули похищенную священную реликвию Шотландии Скунский камень в Арбротское аббатство.
Открыть краткую справку
Скунский камень
Скунский камень, также Камень Судьбы, Коронационный камень — священная реликвия Шотландии, представляющая собой кусок древнего красного песчаника массой 152 кг. и размером 66 х 42,5 х 26,7 см. С одной стороны на камне выгравирован крест, с другой стороны приделаны два кольца, предназначенные для перемещения реликвии. До конца XIII века камень хранился в Скунском аббатстве. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, а также, вероятно, короли Дал Риады.
1963 год
На экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли.
Открыть краткую справку
Королева бензоколонки
«Королева бензоколонки» — художественный комедийный фильм, снятый на студии им. А. Довженко в 1962 году. Фильм снят на территории реально существовавшей в то время АЗС в украинском городе Пирятин на трассе Киев — Харьков. Заправка функционирует и по сегодняшний день под торговой маркой «Татнефть», оформлена в более современном стиле; также существует и водонапорная башня.
Литус, Николай Игнатьевич
Николай Игнатьевич Литус — советский и украинский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (2005).
Румянцева, Надежда Васильевна
Надежда Васильевна Румянцева — советская и российская актриса; народная артистка РСФСР (1991).
1964 год
На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».
Открыть краткую справку
Данелия, Георгий Николаевич
Георгий Николаевич Данелия — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, мемуарист; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981) и Государственной премии Российской Федерации (1997).
Я шагаю по Москве
«Я шагаю по Москве» — советский художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова в 1963—1964 годах. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела грампластинок ГУМа Алёной. Фильм, представляющий собой цепочку завершённых эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей ; Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино. Лента, жанр которой определён создателями как лирическая комедия, снята оператором Вадимом Юсовым с применением длиннофокусной оптики, позволившей приблизить фактуру изображения к эффекту подлинности. В картине звучит песня Андрея Петрова на стихи Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве».
1967 год
В лондонском Национальном театре прошла премьера первой пьесы драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
1970 год
Запущен Аполлон-13.
Открыть краткую справку
Аполлон-13
«Аполлон-13» — пилотируемый космический корабль из серии «Аполлон». Единственный из летавших к Луне пилотируемых кораблей, на котором в полёте произошла серьёзная авария.
2008 год
В Вашингтоне в заново отстроенном здании открылся Музей журналистики и новостей
Открыть краткую справку
Музей журналистики и новостей (Вашингтон)
Музей журналистики и новостей — музей, расположенный в Вашингтоне, на Пенсильвания-авеню.