1370 год
Начато строительство Бастилии.
1500 год
Португальская эскадра под командованием Педру Алвареша Кабрала открывает побережье будущей Бразилии.
Открыть краткую справку
Кабрал, Педру
Педру Алвариш Кабрал (порт. Pedro Álvares Cabral — португальский дворянин, военачальник, капитан и исследователь. Первооткрыватель Бразилии.
1799 год
В Санкт-Петербурге дано повеление Павла I о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка.
Открыть краткую справку
Конный лейб-гвардии полк
Лейб-гвардии Конный полк, Леиб-Гвардейский Конный полк — лейб-гвардейское кавалерийское формирование Русской императорской гвардии ВС России, имперского периода.
Павел I
Павел I Петрович — император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября (10 декабря) 1798 года. Представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III.
Таврический дворец
Таврический дворец — петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Возведён в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова.
1814 год
В Петербурге был крупнейший в истории города праздничный салют, который прошёл по случаю заключения мира с Францией (прогремело 324 залпа).
Открыть краткую справку
Праздничный салют
Праздничный салют — государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке с одной или нескольких стартовых площадок, оцепляемых на период проведения, с перекрытием прилегающих улиц.
Франция
Франция, официальное название — Французская Республика — трансконтинентальное государство, включающее основную территорию в Западной Европе и ряд заморских регионов и территорий. Столица — Париж. Девиз Республики — «Свобода, равенство, братство», её принцип — правление народа, народом и для народа.
1832 год
Указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.
1832 год
Николай I выпускает манифест о введении в Российской Империи звания «почётный гражданин».
Открыть краткую справку
Почётный гражданин
Почётный гражданин — звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта/города в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».
Российская империя
Российская империя — государство, существовавшее в период с 1721 года до Февральской революции и провозглашения Временным правительством в сентябре 1917 года республики.
1838 год
Впервые без использования парусов пароход пересёк Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский пассажирский колёсный пароход «Сириус».
Открыть краткую справку
Сириус (пароход)
«Сириус»(англ. SS Sirius) — пассажирский колёсный пароход, построенный в 1837 году в Шотландии.
1863 год
Состоялось первое заседание Московской городской думы.
1864 год
Конгресс США принимает закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появляется надпись «In God We Trust».
Открыть краткую справку
In God We Trust
«In God We Trust» — официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным. Фраза печатается на оборотной стороне ныне выпускающихся долларовых банкнот.
1864 год
Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа «Пайлот».
Открыть краткую справку
Ледокол
Ледокол — самоходное специализированное судно, предназначенное для различных видов ледокольных операций с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах.
Пайлот
«Пайлот» — спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа.
1915 год
Первое масштабное применение химического оружия германским командованием.
Открыть краткую справку
Альбрехт Вюртембергский
Герцог Альбрехт Мария Александр Филипп Иосиф Вюртембергский — представитель Вюртембергского королевского дома, германский военачальник, генерал-фельдмаршал.
Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне
Во время Первой мировой войны была выработана тактика позиционной войны. При такой тактике наступательные операции становятся неэффективными и обе стороны находятся в патовой ситуации. В результате, для прорыва обороны противника стали применять химическое оружие.
Вторая битва при Ипре
Вторая битва при Ипре — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые после Болимовского сражения немцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.
1918 год
Декретом ВЦИК в России введено всеобщее военное обучение трудящихся.
1931 год
Совет народных комиссаров СССР принял постановление о советском гражданстве.
Открыть краткую справку
Гражданство СССР
Гражданство в СССР — принадлежность физического лица к государству СССР, включающее в себя ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по достижении шестнадцатилетия получал паспорт гражданина СССР. Единое союзное гражданство впервые было установлено в статье 21 Договора об образовании СССР и далее без каких-либо изменений перешло в
Конституцию СССР 1924 года и в последующие редакции Конституции СССР — 1936 года и 1977 года.
1939 год
Джеффри Стефенсон совершил первый полёт через пролив Ла-Манш на планёре Слингсби «Галл».
Открыть краткую справку
Планёр
Планёр или планер — безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, который поддерживает полёт за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха.
1941 год
На основе исследований, проводившихся с 1937 года, Архип Люлька представил заявку на изобретение двухконтурного турбореактивного двигателя.
1945 год
Великая Отечественная война: в ходе Берлинской операции передовые части РККА входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм Берлина.
Открыть краткую справку
Берлинская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.
Нацистская Германия
Нацистская Германия (также Гитлеровская Германия, Третий рейх или фашистская Германия; официальное название до 1943 года Германский Рейх, затем Великогерманский Рейх ― германское государство в период нацистского режима, тоталитарной диктатуры НСДАП в 1933—1945 годах.
Рабоче-крестьянская Красная армия
Рабоче-крестьянская Красная армия — формирование вооружённых сил, сухопутные войска Вооружённых сил РСФСР в 1918—1922 годах и сухопутная составляющая Вооружённых сил СССР в 1922—1946 годах.
Штурм Берлина
Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Операция по взятию Берлина продолжалась с 24 апреля по 2 мая.
1953 год
В Париже состоялся премьерный показ фильма «Плата за страх» с Ивом Монтаном в главной роли.
Открыть краткую справку
Ив Монтан
Ив Монтан — французский певец-шансонье и актёр.
Плата за страх
«Плата за страх» — триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, поставленный в 1953 году по одноимённому роману Жоржа Арно. Удостоен высших наград на Берлинском и Каннском фестивалях, а также премии BAFTA за лучший фильм. Признан работой, превосходящей лучшие саспенсы Хичкока. В советском прокате шёл с сокращениями, а в финальную сцену был добавлен закадровый текст о «страшном мире долларов и иллюзорных надежд».
1964 год
Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-13» под руководством А. Я. Бузуева, В. Ф. Дубовцева и Ю. Л. Назинцева.
1969 год
В Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.
1969 год
Завершено 312-дневное одиночное путешествие вокруг света Робина Нокс-Джонсона на однокорпусной яхте «Суахили».
1970 год
В целях защиты окружающей среды проведена первая акция по инициативе общественности США, закреплённая позднее Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день Матери-Земли.
Открыть краткую справку
Генеральная Ассамблея ООН
Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций — учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций.
Международный день Матери-Земли
Международный день Матери-Земли отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году.
1970 год
Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-20» под руководством Ю. П. Тихонова, Э. Майхровского и И. Бойко.
1972 год
Первые люди, пересёкшие на гребной лодке Тихий океан, Сильвия Кук и Джон Файерфакс, прибыли в Австралию. Они были в море в течение 362 дней.
1983 год
Немецкий журнал «Штерн» начал публикацию дневников Гитлера (позже выяснилось, что это была подделка).
Открыть краткую справку
Stern
Stern — немецкий информационно-политический еженедельный иллюстрированный журнал гамбургского издательства Gruner + Jahr, принадлежащего медиаконцерну Bertelsmann. Основан в 1948 году, штаб-квартира находится в Гамбурге. Наряду с журналами Der Spiegel и Focus Stern входит в тройку самых продаваемых информационно-политических еженедельных журналов Германии. Продаваемый тираж журнала — 466 019 экземпляров на 2019 год, что на 57,7 процентов меньше по сравнению с 1998 годом.
Гитлер, Адольф
Адольф Гитлер — немецкий государственный и политический деятель. Основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха. Председатель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлер (1933—1945), фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (1934—1945).
Дневники Гитлера
Дневники Гитлера — фальсификация 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9,3 млн немецких марок у художника Конрада Куяу и опубликована журналом Stern.
1993 год
Вышла первая версия веб-браузера Mosaic.
Открыть краткую справку
NCSA Mosaic
NCSA Mosaic — веб-браузер с графическим интерфейсом пользователя и функцией клиента для более ранних интернет-протоколов, таких как FTP, NNTP и Gopher; за поддержку нескольких интернет-протоколов он и получил своё название. Основными разработчиками браузера были Марк Андрессен и Эрик Бина, работавшие в Национальном центре суперкомпьютерных приложений Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн. Разработка браузера началась в конце 1992 года, а в 1993 году были выпущены версии для Unix, Windows, Amiga и Mac.