Литературный Календарь

литературные и другие события 12-го сентября

Какие события произошли 12-го сентября в разные годы?

490 год до н.э.
Греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.
Открыть краткую справку
Битва при Марафоне
Марафонская битва — одно из крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн, состоявшееся 12 сентября 490 года до н. э. неподалёку от греческого города Марафон приблизительно в 42 км от Афин.
Фидиппид
Фидиппид — греческий воин, принёсший весть в Афины о победе греков над персами в битве при Марафоне и умерший тут же от изнеможения и кровопотери.
1185 год
Убийство толпой Андроника I Комнина. Династия Комнинов перестала править Византией.
Открыть краткую справку
Андроник I Комнин
Андроник I Комнин , — византийский император, последний представитель династии Комнинов на константинопольском престоле. Предок династии Великих Комнинов, правившей в Трапезунде.
1213 год
Битва при Мюре между войсками французских крестоносцев и армией альбигойцев.
Открыть краткую справку
Альбигойцы
Альбигойцы — еретическое христианское дуалистическое движение, существовавшее в Лангедоке в XII—XIII веках и уничтоженное вследствие Альбигойских войн. В XIII веке бежавшие в Италию предводители секты предпринимали попытки возродить ересь в Лангедоке, но они были пресечены инквизицией. Последние альбигойцы исчезли не позднее середины XIV века. Альбигойство являлось одной из ветвей катарской ереси. Основным отличием альбигойцев от остальных катаров была их приверженность абсолютному дуализму, то есть они не были монотеистами, веря в существование двух независимых богов. Это вероучение они восприняли от Константинопольской богомильской церкви в 1167 году. Альбигойцы имели организованную религиозную структуру и собственную священную иерархию, созданную по образцу православных автокефальных церквей. Центрами альбигойских «церквей» были города Альби, Тулуза, Каркассон и или Валь-д'Аран, или Ажен.
Битва при Мюре
Битва при Мюре — одно из важнейших сражений альбигойских войн, состоявшееся 12 сентября 1213 года у замка Мюре, в Лангедоке, между крупной объединённой армией графа Раймонда VI Тулузского и короля Арагона Педро II, выступавших защитниками альбигойства, и немногочисленными войсками крестоносцев под командованием графа Симона де Монфора. Благодаря блестящей победе крестоносцы смогли подчинить существенную часть Лангедока и вывести из войны Арагонское королевство, что ускорило процесс подавления альбигойской ереси.
Крестовые походы
Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из королевств Западной Европы, инициированных и направляемых Латинской церковью против мусульман, язычников и еретиков.
1485 год
Тверские бояре присягают на верность великому князю Ивану III. Тверское княжество входит в состав Московского государства.
Открыть краткую справку
Великое княжество Московское
Великое княжество Московское — средневековое русское княжество. Первоначально удел Великого княжества Владимирского. Постоянная династия возникла в 1263 году, когда Москву с округой получил во владение князь Даниил Александрович. Его преемники неуклонно увеличивали подвластную территорию, соперничая с другими удельными князьями за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Усилению Москвы поспособствовал приток значительных контингентов служилых людей из Юго-Западной Руси в начале XIV века, дальнейшему укреплению её авторитета на Руси послужил перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — носители великокняжеского титула, что обеспечило им возможность вести активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей, с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга.
Великое княжество Тверское
Тверское княжество — удельное княжество Северо-Восточной Руси со столицей в Твери. Существовало с 1247 по 1485 год.
1643 год
Впервые в контракте Блистательного театра упомянуто имя актёра Жана-Батиста Поклена (будущего драматурга Мольера).
Открыть краткую справку
Мольер
Жан-Батист Поклен, театральный псевдоним — Мольер — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера.
1683 год
Ян Собеский снял турецкую осаду с Вены
Открыть краткую справку
Венская битва (1683)
Венская битва произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.
Ян III Собеский
Ян III Собеский — видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.
1740 год
После нескольких лет переписки встретились Вольтер и Фридрих Великий.
Открыть краткую справку
Вольтер
Вольтер — французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист.
Фридрих II (король Пруссии)
Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу «Старый Фриц» — король Пруссии с 1740 по 1786 годы. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.
1789 год
Французский революционер Жан Поль Марат выпустил первый номер газеты «Друг народа».
Открыть краткую справку
Друг народа
«Друг народа» — ежедневная нерегулярная газета, издававшаяся в Париже во время Великой французской революции Жан-Полем Маратом. «Друг народа» было также прозвищем Марата. Марат был её единоличным редактором. В газете он разоблачал преступления властей и агитировал за репрессии в рядах чиновников. Газету неоднократно пытались закрыть, а Марата привлечь к суду, однако каждый раз народ спасал своего друга. Газета имела большое влияние на революционные слои мелкой буржуазии и на рабочих Парижа. Газета издавалась с 12 сентября 1789 года по самый день смерти Марата 13 июля 1793 года.
Марат, Жан-Поль
Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789 года.
1817 год
В присутствии императора Александра I в Митаве (ныне Елгава) торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии. Это постановление было утверждено государем 25 августа (6 сентября).
Открыть краткую справку
Александр I
Александр I Павлович — Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный». Внук Екатерины II.
Елгава
Елгава — город в Латвии. В 1642—1795 годах являлся столицей Курляндского герцогства, в 1795—1918 годах — главным городом Курляндской губернии России.
Курляндия и Семигалия
Курляндия и Семигалия — вассальное герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 год.
1905 год
Российский профессор В. Г. Цеге-фон-Мантейфель впервые провёл успешную операцию по извлечению пули из сердца.
Открыть краткую справку
Цеге-фон-Мантейфель, Вернер Германович
Вернер Германович Цеге-фон-Мантейфель (1857—1926) — хирург. Профессор Дерптского (ныне Тартуский) университета (с 1899).
1910 год
В Мюнхене состоялась мировая премьера «Симфонии тысячи участников», дирижировал Густав Малер.
Открыть краткую справку
Малер, Густав
Густав Малер — австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр.
Мюнхенский филармонический оркестр
Мюнхенский филармонический оркестр — симфонический оркестр из Мюнхена. С 1985 года штаб-квартира оркестра находится в культурном комплексе Гастайг, а основной концертной площадкой является расположенный в Гастайге концертный зал «Филармония».
Симфония № 8 (Малер)
Симфония № 8 ми-бемоль мажор — произведение австрийского композитора Густава Малера. Является одним из самых масштабных симфонических произведений в мировом репертуаре. Так как исполнение симфонии требует огромных вокальных и инструментальных сил, за ней закрепилось броское название «Симфонии тысячи», или «Симфонии тысячи участников», которое самого автора возмущало как рекламное. Работа была написана композитором «в едином порыве вдохновения», в то время как он находился в Мариа-Вёрте летом 1906 года. Это последняя симфония Малера, премьера которой состоялась при его жизни, первое исполнение в Мюнхене 12 сентября 1910 года было успешным с точки зрения и критиков, и слушателей.
1933 год
Лео Силард предложил идею цепной ядерной реакции.
Открыть краткую справку
Силард, Лео
Лео Силард — американский физик венгерско-еврейского происхождения.
1940 год
Найдены наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.
Открыть краткую справку
Пещера Ласко
Пещера Ласко или Ляско во Франции — один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинская капелла первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно 15—18 тысяч лет назад. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что они скорее относятся к более ранней солютрейской культуре.
1954 год
В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.
Открыть краткую справку
Молодая гвардия (подпольная организация)
«Молодая гвардия» (молодогвардейцы) — советская подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала семьдесят одного человека: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них так и не исполнилось девятнадцати, так как они погибли. В составе организации были русские, украинцы, армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин.
1958 год
Испытана первая интегральная схема, созданная инженером фирмы «Texas Instruments» Джеком Килби. Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.
Открыть краткую справку
Texas Instruments
Texas Instruments — американская компания, производитель полупроводниковых приборов, микросхем, электроники и изделий на их основе. Расположена в Далласе.
Килби, Джек
Джек Сен-Клер Килби — американский учёный. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за изобретение интегральной схемы в 1958 году в период работы в Texas Instruments (TI). Также он — изобретатель карманного калькулятора и термопринтера (1967).
Нойс, Роберт
Роберт Нортон Нойс — американский инженер, один из изобретателей интегральной схемы (1959), один из основателей компании Fairchild Semiconductor (1957), основатель компании Intel (1968).
1959 год
С космодрома Байконур осуществлён запуск советской межпланетной станции «Луна-2». Она станет первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны.
Открыть краткую справку
Байконур
Космодром «Байконур» — первый, а также крупнейший в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе 12 января 1955 года и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года.
Луна-2
«Луна-2» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), впервые в мире достигшая поверхности Луны. Второй из признанных успешными запусков в рамках советской космической программы «Луна».
1974 год
Торжественное открытие Академии МВД СССР.
1994 год
В Атланте Марк Андриссен представил новый веб-браузер «Mosaic Netscape», который был выпущен в октябре.
Открыть краткую справку
Netscape Navigator
Netscape Navigator — браузер, производившийся компанией Netscape Communications с 1994 по 2007 год. Версии Netscape до 4 были основными конкурентами Internet Explorer, версии 6—7.2 были основаны на Mozilla Application Suite. 28 декабря 2007 года компания объявила о прекращении поддержки и разработки браузера. 1 марта 2008 года компания AOL прекратила поддержку браузера Netscape Navigator.
Андриссен, Марк
Марк Андриссен — американский инженер, инвестор и предприниматель, изобретатель.