Николай Николаевич Носов

23 ноября 1908 г. - 26 июля 1976 г.

Николай Николаевич Носов — cоветский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года в городе Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром. В школьные годы он хотел стать музыкантом и долго мечтал, чтобы ему купили скрипку.

Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча. В возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Через 2 года, в 1929 году, Николай Носов перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 году он закончил его и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. В годы Великой Отечественной войны Носов занимается режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии. За эту деятельность он награждён в 1943 году орденом Красной Звезды.

С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Три охотника», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Тук-тук-тук», «Фантазёры», «Шурик у дедушки» и др. Печатались они, в основном, в журнале для детей «Мурзилка». В 1947 году вышел сборник рассказов — «Весёлые рассказы». Широкую популярность завоевали и его повести для подростков «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

Николай Николаевич Носов умер 26 июля 1976 года.

Краткое содержание: «Клякса»
Рассказы Н.Н. Носова вызывают у читателей улыбку и отличаются поучительными историями. Среди них и рассказ «Клякса», который был написан в 1957 году. Произведение учит нас примерному поведению и тому, чтобы мы не совершали необдуманных поступков. Прежде чем что-то сделать, нужно не один раз подумать, к чему могут привести ваши действия.
Краткое содержание: «Федина задача»
Рассказ «Федина задача» Н.Н. Носов написал в 1938 году. Но во время создания этого произведения телевизоров ещё не было. На самом деле изначально герой рассказа не смотрел телевизор, а слушал репродуктор. Концерт, который отвлекал мальчика от задачи, транслировался по радио. Рассказ учит быть внимательным; не стоит браться за другое дело, пока не завершил начатого.
Краткое содержание: «Телефон»
Рассказ Н.Н. Носова «Телефон» был написан в 1946 году. Это весёлая история о двух приятелях, которые захотели купить телефон, чтобы звонить друг другу. Основная мысль произведения в том, что к вещам нужно относится бережно, ценить человеческий труд, не портить вещи, даже если это личная игрушка.