Максим Горький

Максим Горький

28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.

Максим Горький (настоящее имя - Пешков Алексей Максимович) — прозаик, драматург, поэт, публицист. Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец будущего писателя, Максим Пешков, был столяром, а мать, Варвара Каширина, происходила из небогатой мещанской семьи. Когда Горькому исполнилось три года, он заболел холерой и заразил отца. Мальчик выздоровел, но Максим Пешков вскоре умер. Воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка. К 1870-м годам дед Максима Горького разорился. Семья переехала в самый бедный район Нижнего Новгорода — Кунавинскую слободу. В 1878 году Горький поступил в Слободско-Кунавинское начальное училище. Из училища Горького исключили, по бедности. В 1884 году, в 16 лет, Максим Горький отправился в Казань — поступать в местный университет. Но у будущего писателя не было аттестата об образовании, и его не допустили к экзаменам.
 
1887 год был тяжелым для Максима Горького. Умерла бабушка, у него стали возникать конфликты на работе. В 1890 году Горький отправился в пешее путешествие и побывал на юге России, посетил города Кавказа и Крыма. В 1892 году Алексей Максимович остановился в Тифлисе, где в сентябре опубликовал рассказ «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький. Вскоре Горький вернулся в Нижний Новгород. В 1895 году Горький стал журналистом «Самарской газеты» и переехал из Нижнего Новгорода в Самару. В 1898 году вышел первый сборник Горького «Очерки и рассказы». В 1899 году в газете «Жизнь» опубликовали «Фому Гордеева». Повесть прославила Горького. В 1902 году Горький возглавил издательство «Знание». 22 января 1905 года началась Первая русская революция. Горький поддержал восставших рабочих. Писателя арестовали, но в феврале 1905 отпустили. Из-за обострения туберкулеза в конце 1906 года Горький уехал в Италию. Февральскую революцию 1917 года Горький воспринял настороженно. По инициативе Горького в 1919 году организовали издательство «Всемирная литература».
 
В 1921 году Максим Горький уехал в Германию. Официальной причиной назвали ухудшившееся здоровье писателя, но на самом деле он покинул страну из-за разногласий с правящей партией. В 1924 году Горький уехал в Италию и поселился в городе Сорренто. К этому году он закончил автобиографическую повесть «Мои университеты», роман «Дело Артамоновых», а затем приступил к созданию эпопеи «Жизнь Клима Самгина». В 1928 году Горький отметил шестидесятилетний юбилей. По приглашению Иосифа Сталина в мае того же года он приехал в СССР и совершил путешествие по стране. В 1929 году писатель вновь побывал на родине. В следующие несколько лет Горький ещё несколько раз приезжал в СССР, но окончательно вернулся туда только в 1933 году. В августе 1934 года в Москве состоялся Первый съезд советских писателей, на котором был принят устав нового органа — Союза писателей СССР. Горький стал его первым руководителем.
 
В мае 1936 года Горький вернулся из Крыма и простудился. Он тяжело заболел и уехал на дачу в Горки. Туда к писателю приезжал Иосиф Сталин. Максим Горький умер 18 июня 1936 года в Горках.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: Максим Горький
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Максима Горького. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).
Читать далее

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Челкаш»
Рассказ «Челкаш» М. Горький создал в 1894 году. В своём произведении автор призывает читателя в разных ситуациях оставаться человеком, быть честным и бескорыстным, не совершать ради денег мерзких поступков.
Читать далее
Краткое содержание: «Пепе»
Одним из произведений М. Горького является рассказ «Пепе», написанный в 1911 году. Произведение входит в цикл «Сказки об Италии». Рассказ повествует о жизни бедного итальянского мальчика Пепе, который любит свободу. В своём произведении автор учит читателя видеть окружающую красоту, находить выход из любой ситуации.
Читать далее
Краткое содержание: «Дед Архип и Лёнька»
Рассказ «Дед Архип и Лёнька» написан М. Горьким в 1893 году. Произведение заставляет задуматься о настоящих жизненных ценностях и учит быть милосердными по отношению к людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Читать далее