• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Максим Горький

28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.

Максим Горький

Максим Горький (настоящее имя - Пешков Алексей Максимович) — прозаик, драматург, поэт, публицист. Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра краснодеревщика, после смерти отца жил в семье деда В.Каширина, владельца красильного заведения. В одиннадцать лет, став круглым сиротой, начинает работать, сменив многих "хозяев": посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертежником и др. Только чтение книг спасало от отчаяния беспросветной жизни.
 
В 1884 году приезжает в Казань, чтобы осуществить свою мечту - учиться в университете, но очень скоро понимает всю нереальность такого плана. Начинает работать. В свои 16 лет он уже многое знал о жизни, но четыре года, проведенных в Казани, сформировали его личность, определили его путь. С 1888 года начинаются странствия Горького по России, с целью лучше узнать ее и ближе познакомиться с жизнью народа. В 1895 г. рассказы Горького появляются в столичных журналах, в "Самарской газете" стал известен как фельетонист. В 1898 г. выходят в свет "Очерки и рассказы" Горького, сделавшие его широко известным в России. В 1899 году был опубликован роман "Фома Гордеев", выдвинувший Горького в ряд писателей мирового класса. 
 
В 1906 году Горький едет в Италию, на Капри, где живет до 1913 года, все силы отдавая литературному творчеству. В 1915 году основал журнал "Летопись", руководил литературным отделом журнала. В 1921 году Горький по настоянию Ленина едет лечиться за границу. Сначала жил на курортах Германии и Чехословакии, затем переехал в Италию в Сорренто. Продолжает много работать: заканчивает трилогию - "Мои университеты", пишет роман "Дело Артамоновых". Начинает работу над книгой "Жизнь Клима Самгина", которую продолжал писать до конца жизни. В 1931 г. Горький вернулся на родину. В 1930-е вновь обращается к драматургии.
 
Пешков Алексей Максимович умер 18 июня 1936 года в Горках.