Литературный Календарь

литературные и другие события 19-го августа

Какие события произошли 19-го августа в разные годы?

1071 год
Между армиями императора Романа IV Диогена и сельджукского султана Алп-Арслана состоялась битва при Манцикерте.
Открыть краткую справку
Алп-Арслан
Алп-Арслан также Мухаммед ибн Дауд или Мохаммед бен Дауд — второй султан государства Сельджукидов с 1063 года. Унаследовав территории сельджукского Хорасана и западного Ирана, завоевал часть Грузинского царства, историческую Армению и большую часть Малой Азии, одержав победу в сражении при Манцикерте над византийцами. При нём Государство Сельджукидов достигло своего могущества.
Битва при Манцикерте
Битва при Манцикерте — состоявшееся 25—26 августа 1071 года на территории Византии у города Манцикерт сражение между тюрками-сельджуками и Византийской империей. В армии сельджуков также были не только тюрки, но и 15 000 курдских солдат династии Марванидов и арабские солдаты Аббасидского государства. Тюрки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам, несмотря на их численное превосходство, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь за счёт территориальных уступок. Поражение византийцев в Битве при Манцикерте ознаменовала начало сельджукского господства в Армении и процесса массовой миграции огузов и туркмен в глубь Малой Азии.
Роман IV Диоген
Роман IV Диоген — византийский император в 1067—1071 годах из рода Диогенов; сын Константина Диогена, погибшего при Романе III Аргире, второй муж императрицы Евдокии Макремволитиссы. Роман IV Диоген был из рода военной аристократии и стал византийским императором после брака с овдовевшей Евдокией. Ему не удалось остановить турецкое нашествие на Византию, в 1071 его армия была разгромлена 26 августа 1071 года во время битвы при Манцикерте. Роман IV Диоген попал в плен, впоследствии был отпущен Алп-Арсланом за выкуп в 1,5 миллионов номизматов и 360 тысяч номизматов ежегодно. После возвращения из плена Роман IV Диоген был свергнут Михаилом VII Дука.
1722 год
Битва на реке Инчхе в рамках Персидского похода Петра I.
Открыть краткую справку
Битва на реке Инчхе
Битва на реке Инчхе — сражение между русской армией под командованием императора Петра I и войском Султан-Махмуда Утамышского с подкреплением кайтагского уцмия Ахмед-хана, произошедшее в августе 1722 года. Упорный бой закончился победой обладающих численным и технологическим превосходством русских войск и последующим сожжением столицы Утамышского султаната — Утамыша.
Персидский поход (1722—1723)
Персидский поход 1722—1723 годов — поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан.
1790 год
Казнь писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.
Открыть краткую справку
Радищев, Александр Николаевич
Александр Николаевич Радищев — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
1806 год
Шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна вернулся в Кронштадт, полностью завершив первое русское кругосветное плавание. За 14 дней до этого вернулся и другой корабль экспедиции — шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского.
Открыть краткую справку
Крузенштерн, Иван Фёдорович
Иван Фёдорович Крузенштерн, Адам Иоганн фон Крузенштерн — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание. Адмирал (1841), состоящий при особе Его Императорского величества (1842).
Лисянский, Юрий Фёдорович
Юрий Фёдорович Лисянский — русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк. Наиболее известен как командир шлюпа «Нева» во время первой русской кругосветной экспедиции. Капитан 1-го ранга (1809).
Нева (шлюп)
«Нева» (1802—1813) — русский трёхмачтовый парусный шлюп, под командованием Ю. Ф. Лисянского участвовавший в первом русском кругосветном плавании, вместе со шлюпом «Надежда», которым командовал И. Ф. Крузенштерн.
Первое русское кругосветное плавание
Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского соответственно. Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Китайский этап экспедиции был привязан к посольству графа Головкина. На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» — на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.
1812 год
Бой у Валутиной горы в ходе Отечественной войны 1812 года
Открыть краткую справку
Бой у Валутиной горы
Бой у Валутиной горы  — оборонительное сражение 7 (19) августа 1812 года русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино в ходе Отечественной войны 1812 года.
1839 год
Под Санкт-Петербургом открыта Пулковская обсерватория.
Открыть краткую справку
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Открыта 7 (19) августа 1839 года. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на местности Пулково на Пулковских высотах.
1848 год
Газета «The New York Herald» опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте.
Открыть краткую справку
Калифорнийская золотая лихорадка
Калифорнийская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848—1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года, когда Джеймс В. Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера, которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.
1856 год
Американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущённого молока.
Открыть краткую справку
Борден, Гейл
Гейл Борден — американский бизнесмен, изобретатель, наиболее известен патентом на производство сгущённого молока с добавлением сахара и вакуумной консервацией в 1856 году.
1874 год
Тельняшка утверждена в качестве формы матросов на русском флоте.
1887 год
Поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение.
Открыть краткую справку
Менделеев, Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Менделеев — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.
1905 год
В Российской империи принят Манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы.
Открыть краткую справку
Государственная дума Российской империи
Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позднее — законодательное представительное учреждение Российской империи.
Манифест 6 августа 1905 года
Высочайший Манифест Об учреждении Государственной Думы — законодательный акт верховной власти Российской империи, данный 6 (19) августа 1905. Манифест объявлял об учреждении Государственной Думы и определял принципы выбора депутатов Думы. Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 года. Манифест предполагал учреждение Государственной Думы как «законосовещательного установления, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов».
1913 год
Лидер британских суфражисток Сильвия Панкхёрст посоветовала соратницам изучать искусство джиу-джитсу, чтобы с честью противостоять в будущих столкновениях полиции.
Открыть краткую справку
Джиу-джитсу
Джиу-джицу, или Джиу-джитсу, точнее Дзюдзюцу — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него; искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.
Панкхёрст, Сильвия Эстелла
Эстелла Сильвия Панкхёрст — британская суфражистка и левая коммунистка.
Суфражистки
Суфражистки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции.
1923 год
Первое советское научно-исследовательское судно «Персей» вышло в свой первый рейс.
Открыть краткую справку
«Персей»
«Персей» — первое советское научно-исследовательское судно. С 1922 года — база для Плавучего морского научного института.
1941 год
Решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район, командующим которого был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков.
Открыть краткую справку
Жуков, Гавриил Васильевич
Гавриил Васильевич Жуков — советский военно-морской деятель, вице-адмирал.
Одесская оборона (1941)
Одесская оборона 1941 года — успешная оборона города Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны войсками Отдельной Приморской армии, силами и средствами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активном участии гражданского населения города против немецко-румынских войск, окруживших Одессу с суши.
1942 год
Первая высадка в Нормандии. Битва за Дьеп.
Открыть краткую справку
Битва за Дьеп
Битва за Дьеп, также операция «Раттер», позднее — операция «Юбилей» — морской десант вооружённых сил Великобритании и Канады на французское побережье Ла-Манша и атака на оккупированный немцами порт Дьеп на севере Франции в 1942 году. Целью операции, согласно официальной версии, было завладение и удержание порта Дьеп в течение времени, достаточного для того, чтобы можно было собрать сведения от военнопленных и оценить немецкую реакцию, а также разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания и другие объекты.
1944 год
Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.
Открыть краткую справку
Покрышкин, Александр Иванович
Александр Иванович Покрышкин — советский военачальник, маршал авиации (1972), лётчик-ас, военный лётчик 1-го класса (1951). Первый трижды Герой Советского Союза. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1985). Член Президиума Верховного Совета СССР (1979—1984). Депутат Верховного Совета СССР (1946—1984). Кандидат военных наук (1969).
1945 год
Прекратила боевые действия против советских войск и сложила оружие японская Квантунская армия в Маньчжурии.
Открыть краткую справку
Квантунская армия
Квантунская армия — военная группировка Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны в Восточной Азии.
1947 год
Впервые синтезирован витамин А (ретинол).
Открыть краткую справку
Ретинол
Ретинол (истинный витамин A, - — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.
1960 год
Первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту космический корабль «Спутник-5» с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой на борту.
Открыть краткую справку
Белка и Стрелка
Белка и Стрелка — собаки-космонавты, совершившие космический полёт на советском корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года.
Спутник-5
«Спутник-5» — второй советский космический корабль серии «Спутник», запущенный 19 августа 1960 года с космодрома «Байконур». «Спутник-5» — западное название аппарата. 2-й корабль-спутник — прототип корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека в космос. Во время полёта на борту «Спутника-5» находились животные и растения. 20 августа аппарат благополучно приземлился. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Это был первый космический аппарат в истории космонавтики, вернувший живых существ из орбитального полёта на Землю.
1981 год
В составе Первого главного управления КГБ СССР создана группа специального назначения «Вымпел».
Открыть краткую справку
Вымпел (спецподразделение)
Управление «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Группа «Вымпел»  — специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.