Литературный Календарь

литературные и другие события 13-го июня

Кто родился в этот день?

Какие события произошли 13-го июня в разные годы?

1373 год
Англия и Португалия подписали действующий до сих пор договор о союзе (старейший в мире).
Открыть краткую справку
Виндзорский договор (1386)
Виндзорский трактат, подписанный в Виндзоре в 1386 году, положил начало англо-португальскому союзу, самому длительному в дипломатической истории, продолжавшемуся вплоть до мировых войн XX века. Союз был закреплён в феврале 1387 года браком Жуана I, первого португальского короля Ависской династии, с Филиппой Ланкастерской, дочерью Джона Гонта. Родившийся в этом браке монарх получил имя деда Филиппы, английского короля Эдуарда III.
1525 год
Мартин Лютер вразрез с католическими правилами о целибате вступил в брак с Катариной фон Бора
Открыть краткую справку
Бора, Катарина фон
Катарина фон Бора — жена и ближайшая помощница немецкого церковного реформатора Мартина Лютера.
Лютер, Мартин
Мартин Лютер — немецкий христианский богослов, бывший католический монах–августинец, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Ключевой создатель протестантизма, именем которого названо одно из его крупнейших направлений — лютеранство. Один из создателей немецкого литературного языка.
Целибат
Целибат или безбрачие — термин гражданского и канонического права, означающий состояние вне брака, холостую жизнь, а также воздержание от половой жизни. Один из атрибутов монашества.
1782 год
В Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство (казнена Анна Гельди)
Открыть краткую справку
Гёльди, Анна
Анна Гёльди — швейцарская горничная, получившая известность как «последняя ведьма» Швейцарии, а также как последняя женщина в Европе, приговорённая к смерти за ведьмовство. Казнена в 1782 году вопреки действовавшим на тот момент юридическим нормам по формальному обвинению в отравлении. Реабилитирована в 2008 году, спустя 226 лет, как жертва судебной ошибки.
1843 год
Манифест Николая I о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами.
Открыть краткую справку
Ассигнационный рубль
Ассигнационный рубль, ассигнации — денежные знаки Российской империи, имевшие хождение с 1769 по 1 (13) января 1849 года. С определенного момента ассигнации сильно обесценились по отношению к серебряным монетам, обращавшимся параллельно с ними, в результате возник особый курс рубля ассигнациями к рублю в серебряных монетах. Всего было произведено три основных выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785, 1785—1818 и 1818—1843 годах, а также два пробных. На российских ассигнациях использовались надписи: «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству».
Государственный кредитный билет
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Николай I
Николай I — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Внук Екатерины II.
1857 год
В Лондоне Герцен выпустил первый номер газеты «Колокол».
Открыть краткую справку
Герцен, Александр Иванович
Александр Иванович Герцен — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.
Колокол (газета)
«Колокол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1867 годах. После закрытия «Колокола» в 1868 году на французском языке издавалась газета «Kolokol», адресованная преимущественно европейскому читателю.
1860 год
Александр II учредил Государственный банк Российской империи
Открыть краткую справку
Александр II
Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
Государственный банк Российской империи
Государственный банк Российской империи — центральный банк, учреждённый в 1860 году на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Основные положения процедуры реорганизации и устав Государственного банка были утверждены указом Александра II от 31 мая 1860 года, опубликованным 9 июня 1860 года.
1892 год
В Киеве пущен первый в Российской империи электрический трамвай.
Открыть краткую справку
Киевский трамвай
Киевский трамвай — вид городского общественного транспорта в Киеве. Трамвай в городе был открыт 1 (13) июня 1892 года, став первым в Российской империи электрическим трамваем. 30 декабря 1978 года в Киеве была открыта первая в СССР линия скоростного трамвая, построенная по инициативе Владимира Веклича и Василия Дьяконова. Управляется коммунальным предприятием «Киевпастранс».
Российская империя
Российская империя — государство, существовавшее в период с 1721 года до Февральской революции и провозглашения Временным правительством в сентябре 1917 года республики.
1912 год
В Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.
Открыть краткую справку
Александр III
Александр III Александрович — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвание Миротворец: в годы его царствования Россия не вела ни одной войны.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Пушкинский музей — российский государственный художественный музей в Москве, одно из крупнейших в современной России собраний западного искусства. Созданный по инициативе историка и археолога, профессора Московского университета И. В. Цветаева, музей был открыт в 1912 году под названием «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете». Главное здание музея было построено по проекту архитектора Романа Клейна в неоклассическом стиле в виде античного храма. Изначально музей был задуман как учебный, однако после революции 1917 года учреждение было преобразовано в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 году музей получил имя поэта Александра Пушкина. В 1991 году ГМИИ имени Пушкина внесли в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
1924 год
СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». Создано «Совкино».
Открыть краткую справку
Совет народных комиссаров РСФСР
Совет народных комиссаров РСФСР — правительство советской России в 1917—1946 годы. Учреждён II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 27 октября (9 ноября) 1917 «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров, которое использовалось до принятия Конституции РСФСР 1918 года.
Совкино
Всероссийское фотокинопромышленное акционерное общество «Советское кино» («Совкино») — советская фотокинематографическая государственная организация и кинокомпания, учреждённая постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 13 июня 1924 года. С момента создания «Совкино» получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат фильмов на территории РСФСР, в его подчинении находилось четыре кинофабрики и двадцать два производственных отделения. «Совкино» входило в систему Наркомпроса РСФСР и просуществовало до июня 1930 года.
1942 год
Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб — позже ставшего ЦРУ.
Открыть краткую справку
Рузвельт, Франклин Делано
Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время великой депрессии и Второй мировой войны.
Центральное разведывательное управление
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) — независимое агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки США. Деятельность ЦРУ бывает сопряжена с возможностью её официального непризнания.
1944 год
Первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1 (против Великобритании).
Открыть краткую справку
Крылатая ракета
Крылатая ракета (КР) — ракетное оружие однократного запуска, наземного, воздушного и морского базирования, траектория полёта которого определяется аэродинамической подъёмной силой крыла, тягой двигателя и силой тяжести.
Фау-1
«Фау-1» — самолет-снаряд, состоявший на вооружении армии Германии в середине Второй мировой войны. Это название происходит от нем. Vergeltungswaffe-1. Фау — произношение названия латинской буквы V в немецком языке. Буква использовалась для обозначения ряда проектов в рамках этой программы, в том числе самолёт-снаряд Фау-1 (V-1) и его пилотируемая версия Фау-4 (V-4).
Президент Американской медицинской ассоциации Г. Кретчмер осудил повсеместное использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.
1949 год
Университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
Открыть краткую справку
Антикоммунизм
Антикоммунизм — идеология общей враждебности в отношении коммунистических идей, идеологии, политических течений, а также продвигающих их конкретных политических институтов. Нечёткие границы определения антикоммунизма проявляются в многочисленных ассоциированных терминах: антисоветизм, антисоциализм, антимарксизм, иногда «контрреволюционность».
1960 год
В Бийске запущена трамвайная система.
Открыть краткую справку
Бийск
Бийск — город в Алтайском крае России. Крупный научный и промышленный центр Юго-Западной Сибири, второй по численности населения город Алтайского края. Наукоград.
Бийский трамвай
Бийский трамвай — трамвайная система в городе Бийске, является второй по величине в городах Алтайского края, после города Барнаула. Один из видов общественного транспорта в городе, наряду с автобусом. По состоянию на середину 2019 года эксплуатируется муниципальным унитарным предприятием г. Бийска «Бийскгортранс», созданного взамен обанкротившегося МУП г. Бийска «Трамвайное управление». Действует 17 маршрутов. Система имеет одно депо, с проектной вместимостью 100 вагонов, инвентарное количество 94 единицы.
1961 год
В Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики.
Открыть краткую справку
Гагарин, Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина. Расположен в городе Калуге.
1969 год
Создан Ярославский государственный университет.
Открыть краткую справку
Ярославский государственный университет
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова — государственное высшее учебное заведение Верхне-Волжского региона, находящееся в городе Ярославль. Основан в 1970 году. Считает себя приемником Ярославского государственного университета (1918—1924) и Демидовского юридического лицея, основанного в 1803 году. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов.
2010 год
Японский космический аппарат «Хаябуса» доставил на Землю образцы грунта астероида (25143) Итокава, взятые в 2005 году.
Открыть краткую справку
(25143) Итокава
(25143) Итокава — околоземный астероид из группы аполлонов, который характеризуется сильно вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты Земли и Марса. Он был открыт 26 сентября 1998 года в рамках программы LINEAR в обсерватории Сокорро и назван в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Данный астероид интересен прежде всего тем, что он был выбран объектом исследования зонда «Хаябуса» и стал первым астероидом, с которого на Землю были доставлены образцы грунта.
Хаябуса (космический аппарат)
Хаябуса (яп. はやぶさ, «Сапсан», до запуска имел наименование MUSES-C) — космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенный для изучения астероида Итокава и успешно доставивший образцы его грунта на Землю. В его честь названа земля Хаябусы на Плутоне.