• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Наталья Алексеевна Суханова

10 июня 1931 г. - 13 июня 2016 г.

Наталья Алексеевна Суханова

Наталья Алексеевна Суханова — российская и советская писательница, прозаик. Член Союза писателей СССР. Наталья Алексеевна родилась 10 июня 1931 года в Томске. В 1939 году семья переехала в Железноводск. В 1952 году окончила Московский юридический институт. Работала в поселке Удомля Калининской области нотариусом, секретарем райкома комсомола. Затем работала экскурсоводом в Пятигорске, журналистом в Тырныаузе, техническим секретарем в Таганрогском радиотехническом институте.
 
С 1969 года жила в Ростове-на-Дону. Печататься начала с 1961 года. Её повести и рассказы публиковались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дон», «Наш современник», «Молодая гвардия». По мотивам повести Н. А. Сухановой «Кадриль» в 1978 году на киностудии «Беларусьфильм» был снят художественный фильм «Прошлогодняя кадриль». В 1981 году по той же повести снят короткометражный кинофильм «Кадриль». Суханова писала произведения в области фантастики. Наибольшую известность получили её повести и рассказы: «Когда становятся короче дни», «Острый серп луны», «Под частыми звёздами», «От всякого древа», «Кадриль», «Весеннее солнце зимы», и произведения для детей и юношества — «В пещерах мурозавра», «Многоэтажная планета», «Подкидыш», «Сказка о Юппи» и др.
 
В 1967 году вступила в Союз писателей СССР, с 1991 года состояла в Союзе российских писателей. В журнале «Ковчег» были напечатаны её повести «Зелёное яблоко», «Трансфинит. Человек трансфинитный», «Студентка», «Озерища». Была одним из организаторов Союза российских писателей, входила в оргкомитет и координационный совет союза. В 2009 году Наталья Суханова стала обладательницей Чеховской премии в номинации «За достижения в области литературы» за роман-дилогию «По имени Ксения».
 
Наталья Алексеевна Суханова умерла 13 июня 2016 года в Ростове-на-Дону.