Гавриил Филиппович Кунгуров

7 апреля 1903 г. - 13 июня 1981 г.

Гавриил Филиппович Кунгуров — русский советский прозаик, детский писатель, публицист, критик, литературовед. Гавриил Филиппович Кунгуров родился 7 апреля 1903 года в семье железнодорожного рабочего на станции Сретенск Читинской области. В 1920-22 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Тогда же вступил в комсомол, а в 1924 году — в Коммунистическую партию. В 1928 году окончил Иркутский университет. Печататься стал с 1925 года, но это были не художественные произведения, а методические, краеведческие, педагогические статьи, учебные пособия.

Первое художественное произведение Кунгурова — повесть для детей «Топка» была издана в 1935 году. Она сразу вызвала большой читательский интерес и неоднократно переиздавалась. Большой успех выпал на долю и второй его книги — исторической повести из жизни XVII века «Артамошка Лузин». Эти книги имеют несомненную познавательскую ценность. Автор подробно описывает экзотический быт, одежду, оружие, убранство жилищ эвенков, их нравы, обычаи, поверья. В повести «Артамошка Лузин» Кунгуров дал драматические картины восстаний казаков, крестьян, эвенков против угнетения, лихоимства царских приказчиков, воевод в Иркутском и Братском острогах на первых этапах становления и укрепления здесь власти Московского государства. Эта повесть также выдержала несколько переизданий. Во время путешествий по северной тайге, по Бурятии, Монголии Кунгуров изучал фольклор этих народов, записывал сказки, легенды, предания и публиковал их в периодической печати и отдельными книжками.

Важное место в творчестве Кунгурова занимают книги «Путешествие в Китай» и «Албазинская крепость», посвященные завоеванию русскими казаками забайкальских и приамурских земель. Главный герой этих книг — атаман Ярофей Сабуров, в котором угадывается исторически реальная личность Ерофея Павловича Хабарова, землепроходца, по масштабности своего подвига близкого к Ермаку. В годы Великой Отечественной войны Гавриил Филиппович написал множество публицистических произведений. Он лично побывал на Западном действующем фронте с подарками от сибиряков. В эти грозные и славные годы писатель активно печатается. Г.Ф. Кунгуров хорошо знал Монголию, часто бывал там, был лично знаком со многими деятелями Монгольской Народной Республики. Гавриил Филиппович опубликовал ряд научных работ по литературоведению.

Гавриил Филиппович Кунгуров умер 13 июня 1981 года в Иркутске.