Литературный Календарь

литературные и другие события 3-го ноября

Какие события произошли 3-го ноября в разные годы?

1723 год
Начальник Ревельской эскадры Фан-Гофт получил приказ Петра I срочно оснастить и вооружить для дальнего плавания два новых, только что построенных в Амстердаме фрегата: «Амстердам-Галей» и «Декронделиаде».
Открыть краткую справку
Амстердам-Галей
«Амстердам-Галей» — парусный фрегат Балтийского флота Российской империи, участник «Испанской» и несостоявшейся «Мадагаскарской» экспедиций российского флота, а также Войны за польское наследство.
Гофт, Ян ван
Ян ван Гофт — шаутбенахт (контр-адмирал) российского флота, флагман.
Пётр I
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
1812 год
Вяземское сражение в ходе Отечественной войны 1812 года.
Открыть краткую справку
Отечественная война 1812 года
Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года — военный конфликт между Российской и Первой Французской империей, протекавший на территории России в период с 12 (24) июня до 14 (26) декабря 1812 года. В российской историографии традиционно именовался «нашествием двенадцати языков» в связи с многонациональным составом армии Наполеона.
Сражение под Вязьмой (1812)
Сражение под Вязьмой — сражение 22 октября (3 ноября) 1812 год под Вязьмой русского авангарда под командованием М. А. Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года.
1888 год
Первое исполнение симфонической сюиты «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
Открыть краткую справку
Римский-Корсаков, Николай Андреевич
Николай Андреевич Римский-Корсаков — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
1891 год
На заседании Московского математического общества Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц», в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности «мёртвой петли».
Открыть краткую справку
Жуковский, Николай Егорович
Николай Егорович Жуковский — русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики.
Мёртвая петля
Мёртвая петля — в авиации фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова».
1897 год
Первый подъём цельнометаллического дирижабля «Металбаллон» конструкции Давида Шварца в Берлине заканчивается разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя.
Открыть краткую справку
Шварц, Давид
Давид Шварц — венгерский пионер авиации. Он известен созданием дирижабля с жесткой оболочкой, полностью изготовленной из металла. Шварц умер всего за несколько месяцев до запуска дирижабля. Некоторые источники утверждают, что граф Фердинанд Граф фон Цеппелин приобрел патент на дирижабль Шварца у его вдовы, утверждение, которое было оспорено. Он был отцом сопрано оперы и оперетты Веры Шварц (1888-1964).
1906 год
По подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.
Открыть краткую справку
SOS
SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов.
1907 год
Во Франции Поль Корню совершил полёт на первом в мире вертолёте, который, поднявшись на 2 м над землёй, продержался в воздухе около 20 секунд.
Открыть краткую справку
Корню, Поль
Поль Корню — французский механик-изобретатель и авиатор; пионер вертолетостроения; первый в мире человек, поднявшийся в воздух на вертолёте.
1941 год
Устроенная немецкими оккупационными властями серия взрывов в оккупированном немцами Киеве, в результате которой уничтожены Успенский собор Киево-Печерской лавры и ещё несколько зданий.
Открыть краткую справку
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы.
Успенский собор Киево-Печерской лавры
Собор Успения Пресвятой Богородицы — главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси, усыпальница киевских князей.
1954 год
В Японии на экран впервые выпускается «Годзилла».
Открыть краткую справку
Годзилла
Годзилла — гигантский монстр-мутант, дайкайдзю, персонаж комиксов, мультфильмов и кинофильмов. Это вымышленный доисторический гигантский ящер-самец, проснувшийся из анабиоза после испытаний водородной бомбы и вследствие этого мутировавший. Ростом от 50 до 318 метров, обладает способностью извергать так называемое «атомное дыхание», представляющее из себя сфокусированный синий луч атомной энергии, очень хорошо плавает.
Годзилла (фильм, 1954)
«Годзилла» — японский кинофильм режиссёра Исиро Хонда, снятый в 1954 году, первый из серии фильмов о Годзилле. В США фильм вышел под названием «Годзилла, король монстров!» в 1956 году. Это довольно сильно перемонтированная версия, называющаяся некоторыми даже «американизацией».
1957 год
В СССР запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через 7 часов после старта от перегрева.
Открыть краткую справку
Лайка (собака-космонавт)
Лайка — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет.
Спутник-2
«Спутник-2» — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. Спутник был запущен в рамках Международного геофизического года.
1958 год
Советский астроном Н. А. Козырев наблюдал на Луне, в кратере Альфонс, выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал вывод о вулканической активности.
Открыть краткую справку
Альфонс (лунный кратер)
Кратер Альфонс — древний крупный ударный кратер, располагающийся на видимой стороне Луны на северо-восточной границе Моря Облаков. Кратер назван в честь Альфонсо X Кастильского (1221—1284), короля Кастилии и Леона, астронома. Название утверждено Международным Астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.
Козырев, Николай Александрович
Николай Александрович Козырев — советский астроном, астрофизик, доктор физико-математических наук (1947).
1973 год
Запущен американский космический зонд «Маринер-10».
Открыть краткую справку
Маринер-10
«Маринер-10» — американская автоматическая межпланетная станция, запущенная 3 ноября 1973 ракетой-носителем Атлас/Центавр с космодрома на мысе Канаверал. Целью полёта было изучение планет Венера и Меркурий с пролётной траектории. Общая стоимость проекта составила около $100 млн. До 2008 года «Маринер-10» оставался единственным аппаратом, произведшим исследования и съёмку Меркурия с близкого расстояния. Это был последний аппарат серии «Маринер», поскольку аппараты «Маринер-11» и «Маринер-12» были переименованы в «Вояджер-1» и «Вояджер-2» соответственно.
1979 год
Первый в мире десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ.
Открыть краткую справку
Экраноплан
Экраноплан — транспортное средство для перемещения над поверхностью, поддерживаемое в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды. Аэродинамический экран образуется при движении крыла на относительно небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости удлинение крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) экранопланы относят к морским судам. Экранопланы могут эксплуатироваться на ряде маршрутов, которые недоступны для обычных судов. Наряду с более высокими гидроаэродинамическим качеством и мореходностью, чем у других скоростных судов, экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами. Помимо водной глади, они способны передвигаться над твёрдой поверхностью и базироваться на ней. Экраноплан, таким образом, объединяет в себе лучшие качества судна и самолёта.
1987 год
Основан Московский государственный музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва.
Открыть краткую справку
Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва
Московский детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва — театр в Москве, основанный в 1987 году. Основатель и бессменный художественный руководитель театра — заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России, лауреат премии Правительства Москвы Геннадий Чихачёв (1952—2021). Театр занимает бывшее здание кинотеатра «Ташкент» по адресу 1-я Новокузьминская улица, дом 1 в Рязанском районе Юго-Восточного административного округа Москвы.