Самуил Яковлевич Маршак

3 ноября 1887 г. - 4 июля 1964 г.

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец Яков Миронович работал мастером на мыловаренном заводе. Мать Евгения Борисовна Гительсон была домохозяйкой.  Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем. Учился в 1898—1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта, и считал его вундеркиндом.

В 1904 году познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте. Печататься Самуил Маршак начал в 1907 году. В 1911 году Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала».

В 1914 году Маршак вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В 1920 году, живя в Екатеринодаре, Маршак организует там комплекс культурных учреждений для детей, в частности создает один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы. В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги. В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, где организует детский журнал «Воробей». В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом».

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве.

Краткое содержание: «Двенадцать месяцев»
Автором сказки «Двенадцать месяцев» является русский поэт и драматург С.Я. Маршак, который всегда был привязан к детям, относился к ним с любовью и теплом. Произведение написано в 1943 году. Оно показывает нам чудеса природы, возвращает нас к истокам. Говорит о том, что нужно быть благодарными природе, а не разрушать мир, в котором мы живём.