Литературный Календарь

литературные и другие события 27-го октября

Какие события произошли 27-го октября в разные годы?

312 год
Константин у Мульвиева моста (на илл.) увидел в небе крест с надписью «Сим победиши!».
Открыть краткую справку
Битва у Мульвийского моста
Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Всемирно-историческое значение битвы состоит в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию Римской империи.
Константин I Великий
Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий — римский император с 306 по 337 год. После смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь), организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями. Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных. В то же время Римско-католическая церковь долго не включала его имя в список своих святых, но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня в храмах, использующих восточный обряд.
Сим победиши!
«Сим победиши!» — старославянский перевод фразы (лозунга), которую, по преданию, будущий римский император Константин I Великий увидел в небе рядом с крестом перед победоносной битвой с тогдашним правителем Древнего Рима императором Максенцием.
1553 год
В Женеве протестантами сожжён Мигель Сервет — мыслитель, теолог, естествоиспытатель и врач.
Открыть краткую справку
Сервет, Мигель
Мигель Сервет — испанский мыслитель, теолог-антитринитарий, естествоиспытатель и врач.
1806 год
Спустя 13 дней после победы при Йене и Ауэрштедте (два сражения состоялись одновременно 14 октября) Наполеон I триумфально вошёл в Берлин.
Открыть краткую справку
Битва при Йене и Ауэрштедте
Битва при Йене и Ауэрштедте — два сражения из серии Наполеоновских войн, происходившие одновременно 14 октября 1806 года между Великой армией императора Наполеона I и прусскими войсками под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского около населённых пунктов Йена и Ауэрштедт на территории Пруссии.
Наполеон I
Наполеон I Бонапарт — император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.
1870 год
Осада Меца в ходе Франко-прусской войны закончилась полной капитуляцией французов.
Открыть краткую справку
Осада Меца (1870)
Осада французского города Мец во время Франко-прусской войны продолжалась с 19 августа по 27 октября 1870 года. В плен сдалось огромное войско, что стало беспрецедентным случаем в истории.
Франко-прусская война
Франко-прусская война 1870—1871 годов — война между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, аннексировать Эльзас и Лотарингию, а также получить контрибуцию.
1873 год
Американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.
Открыть краткую справку
Глидден, Джозеф
Джозеф Глидден — американский фермер, изобретатель современного варианта колючей проволоки.
Колючая проволока
Колючая проволока — проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь ограждение из колючей проволоки, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.
1901 год
В Москве впервые полностью исполнен второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Открыть краткую справку
Рахманинов, Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Рахманинов — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль.
В Париже, ограбив магазин, налётчики впервые скрываются на автомобиле.
1904 год
Открыт Нью-Йоркский метрополитен.
Открыть краткую справку
Нью-Йоркский метрополитен
Нью-Йоркский метрополитен — крупнейшая система метрополитена в мире по количеству станций, седьмая в мире по годовому пассажиропотоку. Система появилась в 1868 году, когда в Нью-Йорке была открыта надземная городская железнодорожная линия с канатной тягой, заменённой в 1871 году на паровую, а в 1890 году — на электрическую. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км. Официальное количество станций — 472. Метро охватывает 4 из 5 районов (боро). Эксплуатирует метро, как и другой городской и пригородный транспорт Нью-Йорка, компания MTA. Дополнительно город обслуживается системой PATH, соединяющей Манхэттен с городами Хобокен, Джерси-Сити и Ньюарк в штате Нью-Джерси.
1905 год
На Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I».
Открыть краткую справку
Балтийский завод
«Балтийский завод», акционерное общество — судостроительное предприятие в Санкт-Петербурге. Является частью Объединённой судостроительной корпорации.
Император Павел I (броненосец)
«Император Павел I» — российский эскадренный броненосец типа «Андрей Первозванный».
1918 год
Основан Иркутский государственный университет.
Открыть краткую справку
Иркутский государственный университет
Иркутский государственный университет — высшее учебное заведение города Иркутска, старейший университет Восточной Сибири.
1927 год
В Москве открыт Центральный театр рабочей молодёжи, впоследствии преобразованный в «Ленком».
Открыть краткую справку
Московский государственный театр Ленком Марка Захарова
«Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“» — советский и российский государственный драматический театр, расположенный в Тверском районе города Москвы. Основан в 1927 году как «Театр рабочей молодёжи» (ТРАМ). В 1937 году объединён с «Театром-студией Рубена Симонова». 20 февраля 1938 года переименован в «Московский государственный театр имени Ленинского комсомола». В 1948 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1977-м — орденом Октябрьской революции.
1938 год
Фирма DuPont объявила о создании нового синтетического материала — нейлона.
Открыть краткую справку
DuPont
DuPont de Nemours, «Дюпон де Немур» — американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира находится в Уилмингтоне. В современном виде возникла в 2019 году после обмена активами с Dow Chemical.
1944 год
Освобождение города Ужгорода от немецких и венгерских войск.
1959 год
В массовой печати впервые опубликовано изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», оно появилось в газете «Правда» и в других советских изданиях.
Открыть краткую справку
Луна-3
«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
Правда (газета)
«Правда» — советская и российская газета левого толка, основанная В. И. Лениным в 1912 году. До 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное издание в СССР. После запрета КПСС — центральный орган КПРФ, выходит трижды в неделю.
1962 год
Карибский кризис: разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой. Пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
Открыть краткую справку
Lockheed U-2
Lockheed U-2 — американский высотный самолёт-разведчик. Неофициальное название модификации U-2R/TR-1 — «Dragon Lady». Один из старейших самолётов, до сих пор находящихся на вооружении в США.
Андерсон, Рудольф
Рудольф Андерсон-младший — пилот Военно-воздушных сил США. Был первым человеком, получившим Крест Военно-воздушных сил (США). Андерсон погиб, когда его разведывательный самолёт Lockheed U-2 был сбит во время Карибского кризиса.
Карибский кризис
Карибский кризис — чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.
С-75
С-75 «Двина» — советский подвижный зенитный ракетный комплекс.
1981 год
На морское побережье Швеции выбросило советскую субмарину «С-363».
Открыть краткую справку
Инцидент с подводной лодкой С-363
Инцидент с подводной лодкой С-363 — международный инцидент с участием советской дизель-электрической подводной лодки С-363 проекта 613, которая 27 октября 1981 года вследствие навигационной ошибки вошла в территориальные воды Швеции и села на скалистую мель недалеко от острова Турумшер (Торхамнаскер), лен Блекинге, в 12 километрах к юго-востоку от главной шведской военно-морской базы в Карлскруне. Данный инцидент серьёзно осложнил и ухудшил советско-шведские отношения.
С-363
«С-363» — советская средняя торпедная дизель-электрическая подводная лодка проекта 613.
1982 год
Китай объявил, что численность его населения достигла миллиарда.
1984 год
Введена в действие Байкало-Амурская магистраль.
Открыть краткую справку
Байкало-Амурская магистраль
Байкало-Амурская магистраль (БАМ), с 1985 года — Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Проходит примерно в 610—770 км к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Основной этап строительства магистрали пришёлся на 1974—1984 годы. Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты.