Литературный Календарь

литературные и другие события 8-го сентября

Какие события произошли 8-го сентября в разные годы?

1296 год
Во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Девы Марии с цветком.
Открыть краткую справку
Санта-Мария-дель-Фьоре
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — кафедральный собор во Флоренции, столице Тосканы, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в центре города, на Соборной площади. Церковь была заложена 8 сентября 1296 года в день Рождества Пресвятой Девы Марии и посвящена в 1412 году «Святой Деве Марии с цветком лилии в руке».
1380 год
Разгром русскими войсками монголо-татар в Куликовской битве.
Открыть краткую справку
Куликовская битва
Куликовская битва — крупное средневековое сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
1504 год
Микеланджело завершил работу над своей скульптурой «Давид».
Открыть краткую справку
Давид (Микеланджело)
Давид — мраморная статуя работы выдающегося итальянского скульптора Высокого Возрождения Микеланджело Буонарроти, впервые представленная публике на площади Синьории во Флоренции 8 июня 1504 года.
Микеланджело
Микеланджело Буонарроти — итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Высокого Возрождения и раннего барокко — именно его считают подлинным «отцом барокко» в архитектуре.
1636 год
Основан Гарвардский университет, старейший из университетов США.
Открыть краткую справку
Гарвардский университет
Гарвардский университет (Гарвард) — один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж, штат Массачусетс.
1664 год
Лидер русских староверов протопоп Аввакум сослан царём в Пустоозерский монастырь.
1727 год
В ссылку отправлен генералиссимус А. Меншиков, любимец Петра I.
Открыть краткую справку
Меншиков, Александр Данилович
Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Александр Данилович Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал.
Пётр I
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
1768 год
Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу начать делать в России прививки от оспы.
Открыть краткую справку
Димсдейл, Томас
Барон Томас Димсдейл (1712-1800) — английский врач, вызванный из Лондона в 1768 году для введения в России прививок от натуральной оспы.
Екатерина II
Екатерина II — императрица и Самодержица Всероссийская (1762—1796). Монарх просвещённого абсолютизма.
Натуральная оспа
Натуральная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Её вызывают два вида вирусов: Variola major и Variola minor, которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.
1801 год
В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.
Открыть краткую справку
Казанский собор (Санкт-Петербург)
Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
1802 год
Александр I издал манифест, реформировавший все коллегии в министерства.
Открыть краткую справку
Александр I
Александр I Павлович — Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный». Внук Екатерины II.
Манифест об учреждении министерств
Манифест об учреждении министерств — первый акт министерской реформы 1802-11 гг., регламентировавший деятельность отраслевых управленческих органов в Российской империи. Издан 8 сентября 1802 года императором Александром I.
Министерская реформа
Министерская реформа — одна из реформ государственного управления Российской империи, проведённых в начале XIX века при императоре Александре I. Первый этап реформы пришёлся на 1802—1803 годы, второй этап был осуществлён в 1806-1811 годах. В результате реформы на смену архаичным коллегиям пришли министерства.
1826 год
Николай I выпускает поэта Александра Сергеевича Пушкина из Михайловской ссылки в Москву, длившаяся около 2 лет — с августа 1824 по сентябрь 1826 г.
Открыть краткую справку
Николай I
Николай I — император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II. Внук Екатерины II.
Пушкин, Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.
1863 год
В Санкт-Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту.
Открыть краткую справку
Конка
Конка — исторический вид общественного транспорта, широко применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт; таким образом, конка была предшественником электрического трамвая.
1906 год
Роберт Тернер изобретает возвратную каретку для пишущей машинки.
1914 год
Совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет штабс-капитан Пётр Нестеров.
Открыть краткую справку
Нестеров, Пётр Николаевич
Пётр Николаевич Нестеров — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
1923 год
Создано Всероссийское общество слепых.
1930 год
Сотрудник компании 3M Ричард Дрю отправил на тестирование клиенту опытный образец изобретённой им клейкой ленты — скотча.
1934 год
Начав 6 сентября восхождение на высшую точку Заалайского хребта — Пик Ленина (горная система Памир), альпинисты Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины и установили на ней бюст Ленина.
Открыть краткую справку
Абалаков, Виталий Михайлович
Виталий Михайлович Абалаков — советский альпинист, заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1941), заслуженный тренер СССР (1961), инженер-конструктор.
Пик Ленина
Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.
1941 год
Немецкие войска окружили город Ленинград, началась блокада Ленинграда.
Открыть краткую справку
Блокада Ленинграда
Блокáда Ленингрáда — военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.
Советские войска взяли город Ельня, закончилось Смоленское сражение.
Открыть краткую справку
Смоленское сражение (1941)
Смоленское сражение (1941) или Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на московском направлении.
1943 год
Город Донецк освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1944 год
Первое боевое применение немецкого оружия возмездия Фау-2. Ракеты запускались с голландского побережья. Целью налётов были Париж (утром) и Лондон (вечером).
Открыть краткую справку
Фау-2
«Фау-2» — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.
1951 год
В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал).
1952 год
Вышло первое издание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».
Открыть краткую справку
Старик и море
«Старик и море» — повесть американского писателя Эрнеста Хемингуэя, написанная в Бимини (Багамские острова) и вышедшая в 1952 году. Последнее известное художественное произведение Хемингуэя, опубликованное при его жизни. Рассказывает историю старика Сантьяго, кубинского рыбака, о его борьбе в открытом море с гигантским марлином, который стал самой большой добычей в его жизни.
Хемингуэй, Эрнест
Эрнест Миллер Хемингуэй — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
1962 год
На Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев святого Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».
Открыть краткую справку
Иваново детство
«Иваново детство» — военная драма и первый полнометражный фильм режиссёра Андрея Тарковского, снятый в 1962 году по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, который, потеряв на войне родителей, стал разведчиком в тылу врага. По словам режиссёра, он хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как оно «больше всего контрастирует с войной».
Тарковский, Андрей Арсеньевич
Андрей Арсеньевич Тарковский — советский режиссёр театра и кино, сценарист; народный артист РСФСР (1980), лауреат Ленинской премии (1990).