Владимир Натанович Орлов

8 сентября 1930 г. - 25 ноября 1999 г.

Владимир Натанович Орлов — русский советский поэт, прозаик, драматург, переводчик, автор книг для детей и взрослых. Владимир Натанович родился 8 сентября 1930 года в Симферополе. Его отец был типографским рабочим. Он часто ремонтировал книги дома, поэтому маленький Володя рано научился читать. Детство прошло в родном городе. До войны успел закончить три класса начальной школы. Во время немецко-фашистской оккупации семья Орловых покинула родные места. Несколько месяцев жили в тульском селе, затем в каракалпакском городе Чимбай. В Симферополь вернулись в 1944 году, когда Крым был освобожден от фашистских захватчиков.

Юноша пробовал себе в разных сферах: учился портновскому ремеслу, занимался в художественном училище имени Н. Самокиша, работал в швейной мастерской, на гвоздильном заводе, был слесарем-механиком. С детства мечтал о море. Сначала его взяли юнгой на гидрографическое судно «Галс». Выдержал экзамен, стал матросом. С 1952 по 1955 годы служил в армии: был телеграфистом в полку связи Прикарпатского округа. После армии снова работал портным. Стихи Владимир Орлов сочинял с детства. Первые публикации появились в окружной газете города Львова. На гонорар купил губную гармошку. В 1956 году были напечатаны стихотворения в газетах «Крымская правда», «Крымский комсомолец». В 1958 году устроился в евпаторийскую районную газету «Красное знамя». Вернувшись в Симферополь, решил полностью посвятить себя литературной деятельности.

Первая книжка стихотворений для детей «Тимошкина гармошка» вышла в 1958 году в симферопольском издательстве. В сборник вошли веселые стихи о золотых рыбках и смешном котёнке, о зверятах и грибах, играх и забавах малышей. Затем появился поэтический сборник «Детям». Первая пьеса – «Золотая чайка» – была поставлена в Крымском областном театре кукол в 1960 году. Ежегодно издавались новые книги. В 1963 году Владимир Орлов был принят в Союз писателей СССР. Владимир Орлов писал не только для детей. Взрослому читателю адресованы сборники «Прочтите взрослым», «Где зимуют раки», «Зеркал правдивое служенье», «Еврейское счастье», «После исхода». Его юмористические и сатирические стихи печатались в «Литературной газете» и журнале «Крокодил». Знаменитые орловские строчки прозвучали в кинофильме «Брат-2»: «Я узнал, что у меня Есть огромная родня...»

Владимир Натанович Орлов умер 26 ноября 1999 года в Симферополе. В 2000 году имя В. Н. Орлова было присвоено Крымской республиканской детской библиотеке.