Хронологическая таблица: С.А. Есенин

важные даты и факты из жизни и творчества

В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Сергея Александровича Есенина. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

В селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии родился Сергей Александрович Есенин.
1904 год, сентябрь
Поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище. Написал первые стихотворения.
Родилась сестра Екатерина.
1909 год
С похвальным листом окончил Константиновское земское училище. Поступил во второклассную церковно-учительскую Спас-Клепиковскую школу.
Родилась сестра Александра.
1912 год
Окончил второклассную Спас-Клепиковскую школу. Получил свидетельство о присвоении звания учителя школы грамоты. Подготовил книгу стихов «Больные думы». Выехал из села Константинова в Москву. Вступил в члены-соревнователи Суриковского литературно-музыкального кружка.
1913 год
Поступил на работу в типографию товарищества И.Д. Сытина. Начал заниматься на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского. Вступил в гражданский брак с А.Р. Изрядновой.
1914 год
В журнале «Мирок» опубликовано стихотворение «Береза» (под псевдонимом «Аристон») – первая ныне известная публикация стихов Есенина. Создана поэма «Марфа Посадница».
1915 год
Выехал из Москвы в Петроград. Создание литературной группы «Краса».
Родился сын Юрий.
Встретился с Александром Блоком на его квартире, читал ему стихи.
1916 год
Вышла в свет книга стихов «Радуница». В журнале «Северные записки» опубликована повесть «Яр». Призван на военную службу. Откомандирован в Царскосельский полевой военно-санитарный поезд № 143. Читал стихи на встрече с императрицей и членами царской фамилии.
1916 год, октябрь
Отказался от предложения полковника Д.Н. Ломана написать книгу стихов. Отсидел 20 дней под арестом.
1917 год
Написал поэму «Отчарь». Венчание с 3.Н. Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. Написана поэма «Пришествие». Создана поэма «Преображение».
1918 год
Участвует в заседаниях редакции журнала «Наш путь». Записался в эсеровскую боевую дружину. Принят в члены Профессионального союза московских писателей.
Родилась дочь Татьяна.
1919 год
Совместно с Мариенгофом и Шершеневичем создал кооперативное издательство «Имажинисты». Избран членом президиума Всероссийского Союза поэтов.
1920 год
Арестован агентами ВЧК по анонимному доносу. Был выпущен из заключения по ходатайству Я. Г. Блюмкина. Выступал на литературном вечере «Суд над имажинистами».
Родился сын Константин.
1921 год
Народный суд города Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.
1922 год
Заключение брака с Айседорой Дункан. Путешествие по Италии. Поездка по городам Америки.
Запись чтения стихов на фонограф.
1923 год
Чтение стихов и скандал на литературном вечере у Мани-Лейба (М.Л. Брагинского). Публикация в «Известиях» статьи «Железный Миргород». Арест Есенина с предъявлением обвинения в «антисемитизме». Товарищеский суд вынес постановление, что поэт имеет право продолжать литературную работу. Есенин помешён в профилакторий для нервнобольных (Б. Полянка, 52).
1924 год
В течение четырех месяцев на поэта было заведено четыре уголовных дела по статьям 88, 176, 219, 157 Уголовного кодекса. Избран членом правления общества литераторов и художников «Современная Россия». Заявление в «Правде» Есенина и Грузинова о роспуске группы имажинистов. Выехал на Кавказ.
Рождение внебрачного сына Александра Вольпина.
1925 год
Возвращение в Москву. Подписал договор с Госиздатом об издании собрания стихотворений в трех томах. Составил проект первого номера журнала «Поляне» и наметил состав его авторов. Выехал из Москвы в Ленинград.
Зарегистрировал брак с С.А. Толстой.
Сергей Александрович Есенин погибает в №5 гостинницы. В заключении судебно-медицинского эксперта А.Г. Гиляревского указано, что смерть Есенина наступила от асфиксии через повешение.

Кратко об авторе

Сергей Александрович Есенин
(3 октября 1895 г. - 28 декабря 1925 г.)
Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Сергей Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки. Бабушка...