Литературный Календарь

литературные и другие события 29-го мая

Какие события произошли 29-го мая в разные годы?

1590 год
В царствование Фёдора Иоанновича по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало заселения Сибири.
Открыть краткую справку
Сибирь
Сибирь — обширный природный и исторический регион в Северной Азии, ограниченный с запада — Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, разделяющими бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России. Большей частью вошла в состав России в XVI—XVIII веках и составляет её Азиатскую часть.
Сольвычегодск
Сольвычегодск — город в России, в Котласском районе Архангельской области. Административный центр Сольвычегодского городского поселения. Курорт. Входит в перечень исторических поселений России.
1606 год
На Красной площади в цари «выкрикнули» боярина Василия Ивановича Шуйского.
Открыть краткую справку
Василий IV Шуйский
Василий IV Иванович Шуйский — русский царь c 1606 по 1610 год.
Красная площадь
Красная площадь — главная площадь Москвы, расположена между Московским Кремлём и Китай-городом. Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города.
1770 год
Екатерина II издала указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Боровичей, Осташкова. В указе объявлялось, что названные города образуются из соответствующих слобод и их жители переводятся в число горожан.
Открыть краткую справку
Боровичи
Боровичи — город в Новгородской области России. Административный центр Боровичского района. Образует городское поселение город Боровичи. В рамках административно-территориального устройства является городом областного значения.
Вышний Волочёк
Вышний Волочёк — город в Тверской области России. Административный центр муниципального образования Вышневолоцкий городской округ.
Осташков
Осташков — город в России, административный центр Осташковского городского округа Тверской области.
Указ
Указ — вид и название нормативного или индивидуального правового акта, обычно издаваемого главой государства в странах славянских языков. В России указы всегда играли важную роль в системе источников права.
1802 год
Физик и основоположник электрометаллургии академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги.
Открыть краткую справку
Петров, Василий Владимирович
Василий Владимирович Петров — русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской академии наук. Основоположник отечественной электротехники.
Электрическая дуга
Электрическая дуга — один из видов электрического разряда в газе.
1860 год
Купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».
Открыть краткую справку
Государственная Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея (сокр. ГТГ) — российский государственный художественный музей в Москве, созданный на основе исторических коллекций купцов братьев Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых; одно из крупнейших в мире собраний русского изобразительного искусства.
Коллекционирование
Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов. Это могут быть произведения искусства, историко-культурные и технические ценности и предметы или объекты природы. Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.
Меценат
Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств.
Третьяков, Павел Михайлович
Павел Михайлович Третьяков — русский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Почётный гражданин Москвы (1896).
1900 год
Компания «Отис» зарегистрировала торговую марку «Эскалатор» (позднее так станут называть все эскалаторы).
Открыть краткую справку
Эскалатор
Эскалатор — подъёмно-транспортная машина в виде наклонённой на 30—35° к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой. Ступени лестницы обычно прикреплены к замкнутой цепи, которая приводится в движение от электродвигателя через редуктор или с помощью линейного привода. Является одним из видов конвейера.
1903 год
В Петербурге торжественно открыт Троицкий мост.
1913 год
В Париже со скандалом прошла премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная» (хореограф — Вацлав Нижинский).
Открыть краткую справку
Балет
Балет — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец, к которому, начиная с XIX века, относятся народные и национальные танцы, переработанные для исполнения в балетном спектакле. Немаловажную роль играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего, а во многих спектаклях — также и гротеск.
Весна священная
«Весна священная» — балет русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций, костюмов, либретто — Николай Рерих, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев.
Нижинский, Вацлав Фомич
Вацлав Фомич Нижинский — русский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца. Один из ведущих участников Русского балета Дягилева. Брат танцовщицы Брониславы Нижинской. Хореограф балетов «Весна священная», «Послеполуденный отдых фавна», «Игры» и «Тиль Уленшпигель». В 1909—1913 годах ведущий танцовщик и балетмейстер труппы Русский балет Дягилева.
Стравинский, Игорь Фёдорович
Игорь Фёдорович Стравинский — русский композитор. Гражданин Франции (1934) и США (1945). Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции. Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы.
1918 год
ВЦИК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Создана советская таможня.
Открыть краткую справку
Таможня
Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных процедур и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.
1919 год
Наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна.
Открыть краткую справку
Теория относительности
Теория относительности — физическая теория пространства-времени, то есть теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов. Термин был введён в 1906 году Максом Планком с целью подчеркнуть роль принципа относительности в специальной теории относительности. Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика».
Эддингтон, Артур
Артур Стэнли Эддингтон — английский астрофизик.
Эйнштейн, Альберт
Альберт Эйнштейн — американский, немецкий и швейцарский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, философ науки и общественный деятель-гуманист, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Его теория относительности изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона. Персона XX века по версии журнала Time.
1923 год
Образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
1937 год
Отъезд Александра Куприна на родину. В Париже на Северном вокзале перед тем, как сесть в московский поезд, писатель сказал: «Я готов пойти в Москву пешком…»
1953 год
Шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари первыми в истории взошли на вершину Джомолунгмы.
Открыть краткую справку
Джомолунгма
Джомолунгма, Эверест, Сагарматха, Шэнмуфэн — высочайшая вершина Земли.
Тенцинг Норгей
Тенцинг Норгей — непальский шерпа, альпинист. Один из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира — Эверест (Джомолунгму).
Хиллари, Эдмунд
Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари — новозеландский исследователь и альпинист. Один из двух людей — первовосходителей на Эверест вместе с шерпом Тенцингом. Почётный гражданин Непала.
Шерпы
Шерпы, в единственном числе шерп и шерпа — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.
1960 год
В СССР вышел первый номер еженедельного журнала «Футбол».
Открыть краткую справку
Журнал
Журнал — печатное или электронное периодическое издание, имеющее постоянную рубрикацию и содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и др. вопросам, литературно-художественные произведения. Как и газета, журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определённых идеологических групп, общественных классов, политических партий, организаций.
Футбол (еженедельник)
Еженедельник «Футбол» — еженедельный журнал о футболе, издавался с мая 1960 года по июнь 2019 года.
1965 год
Основан Донецкий национальный университет.
1975 год
На Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика — «БелАЗ-7520».
Открыть краткую справку
БелАЗ-7520
БелАЗ-7520 — крупнейший, на момент выпуска в 1975 году, самосвал в СССР. Производился на Белорусском автомобильном заводе, и являлся основным направлением, вместе с БелАЗ-75191, для увеличения производства самосвалов в СССР для горнодобывающей промышленности. Позже выпущена модификация БелАЗ-75201.