• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Митрофанович Городецкий

17 января 1884 г. - 7 июня 1967 г.

Сергей Митрофанович Городецкий

Сергей Митрофанович Городецкий — известный русский поэт, один из ярких представителей литературного течения акмеизм. Сергей Митрофанович родился в Петербурге 17 января 1884 года. Его семья отличалась культурными традициями: мама была знакома с Тургеневым, отец занимался живописью, писал труды по фольклору и археологии и с самого детства привил ребенку горячую любовь к поэзии. Маленький Сергей в кабинете родителя часто встречал видных писателей и художников, а Н.С. Лесков даже подарил ему книгу «Левша» с подписью.
 
Окончив с золотой медалью гимназию № 6 в Санкт-Петербурге, Городецкий в 1902 году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Там подружился с Блоком, поэзия которого оказала сильное влияние на будущее творчество талантливого студента. Проучившись в университете до 1912 года, так его и не окончил. В 1904 и 1905 годах Городецкий совершил летние путешествия по Псковской губернии, пробудившие в талантливом поэте искренний интерес к народному творчеству. Под впечатлением затейливых обрядовых плясок, старинных хороводов, занимательных сказок с элементами языческой старины 22-летний автор выпустил книгу «Ярь» – свое первое и успешное детище.
 
От отца, Митрофана Ивановича, поэту достался интерес к детскому фольклору, который сыграл заметную роль в формировании собственного стиля поэта. На протяжении 1910-1920-х годов написано несколько книг: «Ау», «Федька-чурбан», «Хозяйка-лентяйка» и другие. Планируя создать детскую газету, литератор собирал детские рисунки и другое творчество детей. На протяжении 1920-х годов Городецкий искал себя в литературе, часто публикуя новые произведения. В 1930-е Сергей Митрофанович много работал над оперными либретто. В 1958 году Сергей Городецкий  опубликовал автобиографический очерк «Мой путь». В 1960-е г. пишет стихи, посвященные подвигу космонавтов. В последние годы жизни преподавал в Литературном институте им. М. Горького, работая с заочниками.
 
Сергей Митрофанович Городецкий умер 7 июня 1967 в Обнинске.