Даниель Дефо

Даниель Дефо

13 сентября 1660 г. - 24 апреля 1731 г.

Даниель Дефо (имя при рождении Даниель Фо) — английский писатель и публицист. Даниель Дефо родился 13 сентября 1660 года в районе Криплгейт в Лондоне в семье мясоторговца пресвитерианина Джеймса Фо. Получил духовное образование и готовился в пасторы, но от церковной карьеры отказался. В 1681 году начал писать стихи на религиозные темы. Окончив Ньюингтонскую академию, где изучал греческий и латинский языки и классическую литературу, стал приказчиком у оптового чулочного торговца. По торговым делам часто бывал в Испании, Португалии и Франции. Впоследствии сам был одно время владельцем чулочного производства, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, торговал вином, но разорился.
 
В 1688 году Вильгельм Оранский вступил в пределы Англии, и Дефо немедленно присоединился к его армии. Дефо был вдохновлён мыслью о поддержке планов горячо любимого им короля Вильгельма. За это время Дефо написал целый ряд произведений. Наиболее выдающиеся из них: «Опыт о проектах» (первое произведение Дефо, написанное в 1697 году); «Защитительное слово бедняка», «Прирождённый англичанин». Всё это обратило внимание Вильгельма на Дефо. После смерти Вильгельма III в 1702 году положение Дефо существенно изменилось. Престол заняла королева Анна Стюарт, что пошатнуло позиции писателя. В 1703 году по милости королевы приговорен к штрафу в 200 марок, публичному 3-дневному наказанию позорным столбом и заключению в тюрьму Ньюгейт.
 
Работу публициста не прекратил даже за решёткой: поэма «Гимн позорному столбу»; газета «Обозрение дел Франции», которая выходила до 1712 года. Перу Дефо принадлежит более 500 сочинений, среди которых романы «Робинзон Крузо», «Радости и горести Молль Флендерс», «Счастливая куртизанка, или Роксана», «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона», «История полковника Джека», труды «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания». Дефо также приписывается изданная в 1724 году под псевдонимом Чарльз Джонсон книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», сокращённо называемая «Всеобщей историей пиратства».
 
В 1728 году, вследствие семейных раздоров и обременённый долгами, Дефо тайно покинул свой дом и спустя два с лишним года, в апреле 1731 года, умер в Лондоне.

Современники автора

Обложки книг автора для презентаций и выставок