Овсей Овсеевич Дриз

29 мая 1908 г. - 27 февраля 1971 г.

Овсей Овсеевич Дриз — талантливый еврейский поэт и советский драматург, получил широкое признание у публики. Овсей Овсеевич родился 29 мая 1908 года в местечке Красное Подольской губернии. Рос сиротой. Его отец Шика Дриз, почти сразу после свадьбы отправился за океан в поисках заработка и в пути скоропостижно скончался. Молодая вдова со временем вышла замуж. И детство Шике Дриза-младшего прошло в доме деда – лудильщика. Закончив начальную еврейскую школу, Дриз поехал в Киев и поступил на работу на завод “Арсенал”. Учился в Киевском художественном училище. Мечтал стать скульптором.

Все его творчество пронизывают впечатления детства. В них, как из животворящего источника, черпает он язык, темы, картины. В 1930 году вышел первый сборник стихов Овсея Дриза “Светлое бытие”. А в 1934 году – следующий сборник “Стальная мощь”. С 1934 по 1947 год служил в пограничных войсках. Затем – война, которую он прошел “от звонка до звонка”. Демобилизация, вхождение в мирную жизнь Овсея Дриза совпадает с очень трудным периодом для еврейской литературы. Убит Михоэлс, разгромлен Еврейский антифашистский комитет. Закрыто издательство “Дер Эмес” (“Правда”). Надо было как-то жить, и Овсей Дриз работает в Москве маляром, лепщиком, гранильщиком мрамора. Признание, широкая известность пришли к Овсею Дризу на шестом десятке жизни.

С начала 60-х годов его книги на идише и в переводе на русский выходят миллионными тиражами. На его тексты композиторы охотно писали музыку. Ряд стихотворений Дриза были положены на музыку композитором Мотлом Полянским. Песни Бориса Савельева на стихи Овсея Дриза звучали в знаменитой «Радионяне», выходили на диске-гиганте «Я и мама» Жанны и Оли Рождественских. Самая известная песня на стихи Овсея Дриза — «Зелёная карета» Александра Суханова. По его пьесам снимали мультфильмы. Его стихи-сказки вошли в антологию сказок мира. Ему были рады в любых аудиториях: в детских садах, в школах, в рабочих коллективах. Он был полон новых замыслов. Но им не суждено было воплотиться.

Овсей Овсеевич Дриз скончался 27 февраля 1971 года в Москве на 62-ом году жизни.