Семен Алексеевич Вишневский

23 мая 1920 г. - 29 мая 1990 г.

Семён Алексеевич Вишневский — советский марийский поэт, прозаик, переводчик, журналист. Семён Алексеевич родился 23 мая 1920 г. в с. Помары ныне Волжского района РМЭ в крестьянской семье. После завершения Помарской семилетки в 1937-1939 гг. учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна». В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошёл путь от рядового до офицера. В 1945 г. в боях на территории Восточной Пруссии был тяжело ранен. После демобилизации С. Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарём правления Союза писателей МАССР.

Первое стихотворение Семёна Вишневского было опубликовано в 1936 г. в Звениговской районной газете «Марий пролетарий». Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовой корно» («Фронтовая дорога», 1943), «Эрвел мардеж» («Восточный ветер», 1944), «Шумем ужеш» («Сердце зовет», 1946). В 1957 г. в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шум гыч шумыш» («От сердца к сердцу»). За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Ош йуксб» («Белая лебедь»), «Мундыр корно» («Дальняя дорога»), поэмы «Лаксын ден Эвраш», «Митяй ден Витяй» и другие. Одновременно работал в жанре прозы.

В 1965 г. им был издан сборник рассказов «Ик олаште» («В одном городе»). С. Вишневский — член Союза писателей СССР с 1951 года. Неоднократно избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета и Верховного Совета Марийской АССР, был членом Президиума Верховного Совета республики. За мужество и героизм в годы войны, активную общественно-политическую деятельность и заслуги в развитии марийской литературы С. Вишневский награжден орденом Красной Звезды (1945), несколькими боевыми медалями, орденом Дружбы народов (1980). Отмечался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990). В 1970 г. был удостоен почетного звания «Народный поэт Марийской АССР», а в 1983 г. стал лауреатом Государственной премии республики.

Семён Алексеевич Вишневский умер 29 мая 1990 года.