Литературный Календарь

литературные и другие события 11-го сентября

Какие события произошли 11-го сентября в разные годы?

813 год
Император франков Карл I Великий коронует своего сына, Людовика I Благочестивого, своим соправителем и преемником.
Открыть краткую справку
Карл Великий
Карл Великий — король франков с 768 года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.
Людовик I Благочестивый
Людовик I Благочестивый — король Аквитании (781—814), король франков и император Запада (814—840) из династии Каролингов.
1297 год
Битва на Стерлингском мосту.
Открыть краткую справку
Битва на Стерлингском мосту
Битва на Стерлингском мосту — сражение первой войны за независимость Шотландии, произошедшее близ Стерлингского моста через реку Форт. Дата — 11 сентября 1297 года. Командующие — Уильям Уоллес и сэр Эндрю Морей со стороны шотландцев, а со стороны англичан — Джон де Варенн граф Суррей. Битва завершилась победой шотландцев. Уоллес, обладавший только пехотой, уступавшей в численности войску англичан, занял позицию на холме напротив узкого моста через реку. Мост был настолько узок, что несколько человек были не в состоянии ехать по нему рядом, поэтому переправа англичан проходила медленно. Сначала была перестрелка шотландских и англо-валлийских стрелков. Затем, построившись в фаланги, ощетинившись четырёхметровыми пиками, короткими мечами, дождавшись переправы авангарда, войска Уильяма Уоллеса атаковали небольшой контингент переправившихся англичан. Видя бойню части своего войска, граф Суррей попытался ускорить переправу, в результате мост рухнул и часть рыцарей утонула, остальная часть была уничтожена войском шотландцев, кроме небольшой части, бежавшей с поля боя.
1609 год
Английский мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхэттен.
Открыть краткую справку
Гудзон, Генри
Сэр Генри Гудзон (Хадсон) — английский мореплаватель начала XVII века. Известен благодаря исследованиям территорий современной Канады и Северо-Востока США. Дата и место его рождения точно не известны, но по некоторым предположениям, он родился 22 сентября 1570 года в Лондоне. Полагают, что он погиб в 1611 году в нынешнем Гудзоновом заливе в Канаде в результате бунта на корабле.
1812 год
Первое поселение русских в Калифорнии, основанное весной того же года, получило название — Росс (впоследствии — Форт-Росс).
Открыть краткую справку
Форт-Росс
Форт-Росс — американское название русской крепости Росс в округе Сонома, штат Калифорния, существовавшей с 1812 по 1841 год.
1813 год
В Санкт-Петербурге открыт Каменноостровский мост.
Открыть краткую справку
Каменноостровский мост
Каменноостровский мост — автодорожный металлический разводной мост через Малую Невку в Санкт-Петербурге. Соединяет Аптекарский и Каменный острова. Объект культурного наследия России регионального значения. Образует единый архитектурный комплекс с расположенным рядом Ушаковским мостом.
1825 год
В Санкт-Петербурге освящён Михайловский дворец.
Открыть краткую справку
Михайловский дворец
Михайловский дворец — дворец великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Историческое здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1819—1825 годах по проекту архитектора К. И. Росси в центре города на площади, в 1834 году получившей название Михайловской. Памятник архитектуры позднего классицизма, или русского ампира. С 1898 года в здании находился «Русский музей императора Александра III», с 1917 года — Государственный Русский музей.
1832 год
В Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие.
Открыть краткую справку
Александровская колонна
Александровская колонна — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Наполеон I
Наполеон I Бонапарт — император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.
В Санкт-Петербурге открыт Александринский театр.
Открыть краткую справку
Александринский театр
Александринский театр — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.
1854 год
В ходе обороны Севастополя было затоплено восемь устаревших парусных кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», линейные корабли «Гавриил», «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
Открыть краткую справку
Варна (линейный корабль)
«Варна» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1842 по 1854 год, представитель серии кораблей типа «Султан Махмуд», участник Крымской войны. До войны неоднократно принимал участие в практических плаваниях эскадр флота в Чёрном море и перевозке войск между черноморскими портами, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде.
Гавриил (линейный корабль, 1839)
«Гавриил» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1839 по 1854 год, представитель серии кораблей типа «Султан Махмуд». Во время несения службы по большей части участвовал в практических плаваниях и перевозке войск, а во время Крымской войны принимал участие в обороне Севастополя, где и был затоплен.
Оборона Севастополя (1854—1855)
Оборона Севастополя 1854—1855 годов — 330-дневная оборона русскими войсками Севастополя в Крымской войне. Эту оборону называют также «Первой обороной Севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 годах.
Севастопольская бухта
Севастопольская бухта — узкая и незамерзающая полузамкнутая акватория эстуарного типа в Чёрном море. Вдаётся в юго-западную часть полуострова Крым на 7,5 км при максимальной ширине около 1 км.
Селафаил (линейный корабль, 1840)
«Селафаил» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1840 по 1854 год, представитель серии кораблей типа «Султан Махмуд», участник Крымской войны. До войны неоднократно принимал участие в практических плаваниях эскадр флота в Чёрном море и перевозке войск между черноморскими портами, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде.
Сизополь (фрегат, 1841)
«Сизополь» — парусный 60-пушечный фрегат Черноморского флота Российской империи. Участник Крымской войны. Назван в память о взятии 18 февраля 1829 года турецкой крепости Созополь отрядом судов под командованием контр-адмирала М. Н. Кумани.
Силистрия (линейный корабль)
«Силистрия» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1835 по 1854 год и послуживший прототипом серии парусных линейных кораблей типа «Султан Махмуд». Во время службы принимал участие в создании Кавказской укреплённой береговой линии и в Крымской войне, в том числе в высадках десантов, перевозке войск и практических плаваниях. В последние годы службы провёл в роли блокшива в Севастополе, а во время обороны Севастополя в 1854 году был затоплен у входа на рейд.
Три Святителя (линейный корабль, 1838)
«Три Святителя» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1838 по 1854 год, участник Крымской войны, в том числе Синопского сражения. Во время несения службы по большей части участвовал в практических плаваниях в Чёрном море и перевозке войск, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде с целью заграждения входа неприятельских судов на рейд.
Уриил (линейный корабль, 1840)
«Уриил» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1840 по 1854 год, представитель серии кораблей типа «Султан Махмуд», участник Крымской войны. До войны неоднократно принимал участие в практических плаваниях эскадр флота в Чёрном море и перевозке войск между черноморскими портами, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде.
Флора (фрегат, 1839)
«Флора» — 44-пушечный парусный фрегат Черноморского флота России. Был заложен 24 ноября (6 декабря) 1837 года в адмиралтействе Николаева, спущен на воду 21 сентября (3 октября) 1839 года. Вошёл в состав Черноморского флота, участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов.
1855 год
На базе старших классов Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге образована Михайловская военная артиллерийская академия.
Открыть краткую справку
Михайловская военная артиллерийская академия
Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге — одно из старейших военно-учебных заведений России.
Михайловское артиллерийское училище
Михайловское артиллерийское училище — военно-учебное заведение Российской империи, открытое в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича для подготовки офицеров артиллерии. Позже стало подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии.
1875 год
По проекту А. Е. Струве заложен Литейный мост через Неву.
Открыть краткую справку
Литейный мост
Литейный мост — автодорожный разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города с Выборгской стороной. Второй постоянный мост через Неву. Построен через самое глубокое место Невы, где глубины достигают 24 м. Перильное ограждение моста является объектом культурного наследия регионального значения.
Струве, Аманд Егорович
Аманд Егорович Струве — русский военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения. Инженер-генерал-лейтенант (1896).
1882 год
В Москве открыт один из первых в России частных драматических театров — театр Ф. Корша.
Открыть краткую справку
Корш, Фёдор Адамович
Фёдор Адамович Корш — российский антрепренёр, драматург и переводчик, адвокат.
1918 год
Декретом Совнаркома в России введена метрическая система мер и весов.
Открыть краткую справку
Метрическая система мер
Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. На протяжении двух последних веков существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время повсеместно признанной является Международная система единиц (СИ). При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире. Метрические единицы широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной жизни. В настоящее время метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирма). В Мьянме планируют переход на метрическую систему в ближайшие годы.
Совет народных комиссаров СССР
Совет народных комиссаров СССР — высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти Союза Советских Социалистических Республик в период c 1923 по 1946 годы.
1927 год
Землетрясение на Южном берегу Крыма, приведшее к множественным разрушениям от Севастополя до Феодосии. Именно это землетрясение попало в сюжет романа «Двенадцать стульев».
Открыть краткую справку
Двенадцать стульев
«Двенадцать стульев» — роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанный в 1927 году и являющийся первой совместной работой соавторов. В 1928 году опубликован в художественно-литературном журнале «Тридцать дней» (№ 1—7); в том же году издан отдельной книгой. В основе сюжета — поиски бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев мадам Петуховой, однако история, изложенная в произведении, не ограничена рамками приключенческого жанра: в ней, по мнению исследователей, дан «глобальный образ эпохи».
Южный берег Крыма
Южный берег Крыма — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.
1930 год
39-летняя Агата Кристи вышла замуж за 26-летнего археолога Макса Маллоуэна.
Открыть краткую справку
Кристи, Агата
Дама Агата Мэри Кларисса, леди Маллоуэн, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи — английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.
Маллован, Макс
Сэр Макс Эдгар Люсьен Маллован — британский археолог и специалист по древней Передней Азии.
1943 год
На стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский гранёный стакан.
1951 год
В Венеции состоялась премьера оперы «Похождения повесы» Игоря Стравинского.
Открыть краткую справку
Похождения повесы
«Похождения повесы» — опера Игоря Стравинского в духе неоклассицизма. Либретто Уистена Одена и Честера Коллмена, основанное на сюжетах цикла из восьми картин и гравюр XVIII века под названием Похождение повесы английского художника Уильяма Хогарта. Стравинский видел эти картины в 1947 году на выставке в Чикаго.
Стравинский, Игорь Фёдорович
Игорь Фёдорович Стравинский — русский композитор. Гражданин Франции (1934) и США (1945). Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции. Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы.
1952 год
Состоялась премьера Шестой симфонии Сергея Прокофьева.
Открыть краткую справку
Прокофьев, Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Прокофьев — русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, шахматист первой категории. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957) и шести Сталинских премий.
1973 год
Военный переворот в Чили, профинансированный США. Президент страны Сальвадор Альенде совершил самоубийство. Приход к власти генерала Аугусто Пиночета. Прекращение проекта Киберсин.
Открыть краткую справку
Альенде, Сальвадор
Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели в результате самоубийства во время военного переворота.
Военный переворот в Чили (1973)
Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой.
Киберсин
Киберсин — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
Пиночет, Аугусто
Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте — чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан. Пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего демократически избранное социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. Председатель Правительственной хунты Чили (1973—1981), президент и диктатор Чили в 1974—1990 годах. Главнокомандующий Вооружёнными силами Чили (1973—1998).
1990 год
Президент США Джордж Буш-старший в своём телевизионном выступлении перед нацией по поводу Кувейтского кризиса впервые после окончания холодной войны использует термин «новый мировой порядок».
Открыть краткую справку
Буш, Джордж Герберт Уокер
Джордж Герберт Уокер Буш, также известный как Джордж Буш — старший — американский государственный и политический деятель, 41-й президент США, 43-й вице-президент США при Рональде Рейгане, конгрессмен, дипломат, директор Центральной разведки.
Война в Персидском заливе
Война в Персидском заливе, также известная как Война в заливе, в арабском мире называется как Вторая война в Персидском заливе или Война за освобождение Кувейта — вооружённый конфликт между Многонациональными силами (МНС) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта в период с 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года. Конфликт известен невиданным до того времени размахом применения авиации, «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве. В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, а сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.
Новый мировой порядок (политика)
Новый мировой порядок — применяемое в политике обозначение для разнообразных явлений в настоящем и прогнозов на будущее мирового устройства. Общепринятого значения не имеет.
Холодная война
Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социальными и экономическими системами.
1997 год
Американская автоматическая межпланетная станция Mars Global Surveyor достигла Марса
Открыть краткую справку
Mars Global Surveyor
«Марс Глобал Сервейор» — американская автоматическая межпланетная станция (АМС), один из самых успешных проектов НАСА по изучению Марса. Космический аппарат (КА) был запущен 7 ноября 1996 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта-2». В ходе полёта КА преодолел 750 млн км за 300 дней и 11 сентября 1997 года достиг Марса. До марта 1999 года аппарат совершал орбитальные манёвры, чтобы в итоге оказаться на круговой полярной орбите высотой 378 километров, удобной для проведения картографирования поверхности Марса.
2000 год
Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском». Это решение принято по просьбе восьми альпинистов, покоривших горную вершину.
Открыть краткую справку
К-141 «Курск»
К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1990 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России, пункт базирования — Видяево.
2007 год
В России испытана авиационная вакуумная бомба повышенной мощности — наиболее мощный неядерный боеприпас в мире.
Открыть краткую справку
Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности
Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) — неофициальное и технически некорректное обозначение российской авиационной бомбы объёмного взрыва. Другое неофициальное название — «Папа всех бомб» — отсылает к прозвищу американской GBU-43/B «Мама всех бомб», находящейся на вооружении американских ВВС и считавшейся ранее наиболее мощным неядерным боеприпасом.