• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Григорий Яковлевич Бакланов

11 сентября 1923 г. - 23 декабря 2009 г.

Григорий Яковлевич Бакланов

Григорий Яковлевич Бакланов — русский советский писатель. Григорий Яковлевич родился 11 сентября 1923 в Воронеже. Рано осиротев, со старшим братом, студентом Московского университета, вырос в семье родственников. Окончил авиационный техникум, осенью 1941 года ушёл добровольцем в армию, в августе 1943 окончил артиллерийское училище. Воевал на Украине, в Молдавии и за рубежами СССР, был тяжело ранен.
 
В 1946-1951 гг. учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Печатался с 1950 года. Начиная с повестей «Девять дней», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут» Бакланов открывает свою главную тему: человек на фронте, и не только со своей решимостью и готовностью к самопожертвованию, но и со всеми невыносимыми тяготами, жестокостью и несправедливостью войны.  Вестниками "окопной правды" и продолжением традиций "ремаркизма" в отечественной словесности стали и последующие сочинения Бакланова, опирающиеся на реальные события и воспоминания: повесть «Навеки — девятнадцатилетние», роман «Июль 41 года».
 
Молох административно-командной системы, неестественность, ложность, неправедность пути к признанию и славе, разрушающего талант и личность художника, формирующие циничных карьеристов, типичные для "городской прозы" — таковы у Бакланова аспекты жизни военного поколения в мирное время, будничный трагизм которого передается писателем с таким же отчаянием, как и фронтовое прошлое, которое, однако, в любом случае освящала высшая цель: защита Родины. Один из ярких "перестроечных" публицистов, Бакланов с 1986 года возглавлял журнал "Знамя". Автор очерков «Темп вечной погони» и «Канада», многочисленных эссе, мемуаров, киносценариев, пьесы Пристегните ремни и др.
 
Григорий Яковлевич Бакланов умер 23 декабря 2009 года в Москве.