Борис Степанович Житков

11 сентября 1882 г. - 19 октября 1938 г.

Борис Степанович Житков — русский и советский писатель, прозаик, путешественник и исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей. Борис Степанович родился 11 сентября 1882 года в Новгороде в интеллигентной семье. Мать будущего писателя, Татьяна Павловна, была пианисткой. Отец, Степан Васильевич, преподавал математику в новгородской учительской семинарии, писал учебники. В Новгород отец Житкова попал в 1878 году, будучи исключен из двух высших учебных заведений за участие в революционном студенческом движении. В их доме нередко жили политические ссыльные, пока не находили себе работу. В новгородских деревнях Степан Васильевич создавал библиотеки для крестьян. С 1890 года семья жила в Одессе. В 1892 году Борис поступил в первый класс 2-й одесской прогимназии.

В 1900 году будущий писатель поступил в Новороссийский университет на математическое отделение, в 1901 г. - перевелся всё-таки на естественное. Когда началась революция 1905 года, Борис Житков вместе с боевым студенческим отрядом успешно оборонял еврейский квартал от погромщиков. В 1906 году на фоне революционной деятельности Борис окончил Новороссийский университет, а в 1909 г. сделался студентом снова: поступил на кораблестроительное отделение Политехнического института в Петербурге. В 1910 году он был направлен в Копенгаген на завод "Атлас", на практику. В 1909 году руководил экспедицией, изучавшей фауну Енисея и исследовавшей его течение до самого устья. Летом 1912 года, во время морской практики, Житков совершил кругосветное плавание на учебно-грузовом судне. В 1914 работал на кораблестроительном заводе в Николаеве. 1917 год он встретил в должности инженера Одесского порта.

В 1923 году Борис Житков приехал в Петроград. За неимением денег и жилья, он поселился у своего школьного друга Корнея Чуковского и развлекал его детей рассказами о своих морских путешествиях. Житков всегда был отличным рассказчиком, писал стихи и короткие заметки, но не задумывался об их публикации. Корней Чуковский, послушав истории Житкова, предложил записать и издать их. К удивлению Чуковского новелла «Шквал» почти не нуждалась в правке. В 1924 году в издательстве «Время» вышел сборник рассказов «Злое море». Борис Степанович работал в детских журналах "Воробей", "Новый Робинзон" и в газете "Ленинские искры". Рассказы его выходили отдельными книжками в издательствах "Время", "Радуга" и в Госиздате, сборниками и поодиночке. Роман "Виктор Вавич" о революции 1905 года, который Житков считал главным своим произведением, при жизни автора полностью опубликован не был.

Борис Степанович Житков скончался 19 октября 1938 года в Москве.

Краткое содержание: «Как я ловил человечков»
Рассказ «Как я ловил человечков» написал Б. Житков в 1934 году. В произведении повзрослевший главный герой вспоминает, как летом гостил у бабушки и стал виновником непоправимого происшествия. Но не стоит трогать чужие вещи. Если дал честное слово, то его необходимо держать, чтобы не было стыдно за свои поступки.