О. Генри

О. Генри

11 сентября 1862 г. - 5 июня 1910 г.

О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер) — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Родился 11 сентября 1862 года в городе Гринсборо (Северная Каролина) в семье врача. В трёхлетнем возрасте лишился матери, умершей от туберкулёза, и воспитывался своей тёткой по отцу Эвелиной Портер, которая являлась владелицей частной школы. После школы (в 16 лет) начал работать в аптеке у дяди фармацевтом (1878). Быстро учился и через год получил лицензию фармацевта. Через три года, в 1881 году, уехал в Техас, так как у него были серьёзные симптомы заболевания туберкулёзом, и требовалось сменить климат. Там он жил на ранчо у знакомых, помогал в работе. Через два года, излечившись, переехал в город Остин (Техас), где пробовал разные профессии — работал бухгалтером в фирме недвижимости, чертёжником в земельном управлении.

Портер отличался остроумием, талантом рассказчика и музыкальными способностями: играл на гитаре и мандолине, пел в хоре в епископальной церкви Св. Давида. 1 июля 1887 года Портер женился на Атоль Эстес, которая страдала от туберкулеза. 12 января 1887 года Портер начал работать чертёжником в Главном земельном управлении Техаса. Продолжал писать в журналы и газеты: рассказы «Резолюция» и «Клад». Здание, похожее на замок, в котором он работал, было даже вплетено в некоторые из его сказок, таких как «Бексарское дело № 2692». В том же году Портер начал работать в Первом национальном банке Остина в качестве кассира и бухгалтера. Банк работал неофициально, а в 1894 году Портер был обвинен банком в растрате. После федерального обвинения в 1898 году Портер был осуждён и заключён в тюрьму города Колумбус штата Огайо сроком на 5 лет.

Во время заключения им было создано 14 рассказов, опубликованных под разными псевдонимами, но самую широкую известность приобрёл псевдоним «О. Генри», впервые появившийся в декабрьском выпуске «Журнала Макклюра» за 1899 год. Портер провёл в заключении 3 года и был досрочно освобожден досрочно. Наиболее плодотворный писательский период Портера начался в 1902 году, когда он переехал в Нью-Йорк. Там он написал 381 рассказ. Единственный роман О. Генри — «Короли и капуста» — вышел в 1904 году. За ним последовали сборники рассказов: «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Пути судьбы», «На выбор», «Деловые люди» и «Коловращение». Рассказы О. Генри с оригинальным, затейливым сюжетом, быстро завоевали популярность у американских читателей.

К 1908 году здоровье Портера сильно ухудшилось из-за пристрастия к алкоголю. О. Генри скончался 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.

Краткое содержание: «Вождь краснокожих»
Юмористический рассказ О. Генри «Вождь краснокожих» был написан в 1907 году. Автор призывает читателей не совершать необдуманных поступков и уже тем более не нарушать закон, а к детям относиться с любовью и пониманием.