Литературный Календарь

литературные и другие события 29-го апреля

Какие события произошли 29-го апреля в разные годы?

1050 год
Римский собор, на котором были осуждены взгляды Беренгара Турского.
Открыть краткую справку
Беренгар Турский
Беренгар Турский, Беренгарий Турский — французский философ-схоласт, теолог, ученик Фульберта Шартрского, представитель основанной тем Шатрской философской школы и номиналист.
Римский собор (1050)
Римский собор 1050 года — поместный собор католической церкви, состоявшийся в 29 апреля 1050 года Риме под председательством папы Льва IX. Как и на предыдущих соборах в Реймсе (1049) и Майнце, на Римском сборе разбирались дисциплинарные вопросы, возникшие в связи с противостояние папы и короля Франции Генриха I. Из доктринальных вопросов, обсуждавшихся на соборе, основным было осуждение отрицавшего реальное присутствие Христа в евхаристии Беренгара Турского.
1429 год
В ходе Столетней войны Жанна д’Арк во главе своих войск вступила в осаждённый Орлеан.
Открыть краткую справку
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена судом католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.
Осада Орлеана
Осада Орлеана англичанами (1428) и его последующее освобождение французскими войсками, в рядах которых находилась Жанна д’Арк (1429), ознаменовали собой переломный этап в Столетней войне. Освобождение Орлеана стало первым серьёзным успехом французских войск со времени поражения при Азенкуре в 1415 году. Осада англичанами Орлеана, имевшего важное стратегическое и моральное значение для сторонников дофина Карла, считавших его законным королём Франции, была снята вскоре после появления там крестьянки Жанны д’Арк, возглавившей французские войска, которые сняли осаду с города в течение короткого времени. Современники считали, что с падением Орлеана и коронацией Генриха VI, сына английского короля Генриха V, было бы покончено с независимостью Франции как государства.
Столетняя война
Столетняя война — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии. Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
1770 год
Английский капитан Джеймс Кук впервые высадился в Австралии.
Открыть краткую справку
Кук, Джеймс
Джеймс Кук — британский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества (1776) и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещавшиеся до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
1778 год
Гавриил Романович Державин женился на Екатерине Яковлевне Бастидон (1760—1794).
Открыть краткую справку
Державин, Гавриил Романович
Гавриил (Гаврила) Романович Державин — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.
Державина, Екатерина Яковлевна
Екатерина Яковлевна Державина, урожд. Бастидон (1760 – 1794), дочь Якова Бенедикта Бастидона, португальца по происхождению, камердинера императора Петра III (1728 – 1762), его супруга была кормилицей великого князя Павла Петровича – будущего императора Павла I. Первая жена (с 1778) Гавриила Романовича Державина (1743 – 1816), поэта и государственного деятеля, воспетая им под именем Плениры.
1800 год
В Петербурге торжественно открылась Мальтийская капелла при здании Мальтийского ордена (до 9 ноября 2017 в здании ордена размещалось Санкт-Петербургское суворовское военное училище).
Открыть краткую справку
Мальтийская капелла
Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Капелла входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.
Мальтийский орден
Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.
Суворовское военное училище
Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста.
1852 год
За статью в «Московских ведомостях», посвящённую памяти Н. В. Гоголя, арестован И. С. Тургенев. В ту пору нельзя было восторженно отзываться об авторе «Ревизора».
Открыть краткую справку
Гоголь, Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь — русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских.
Московские ведомости
«Московские ведомости» — газета в Российской империи, принадлежавшая Московскому университету. Издавалась в 1756—1917 годах в Москве.
Тургенев, Иван Сергеевич
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.
1882 год
В Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG.
Открыть краткую справку
Siemens
Siemens AG — немецкий конгломерат, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартира находится в Мюнхене.
Siemens & Halske
Siemens & Halske — немецкая компания, занимавшаяся производством электротехнического оборудования, железнодорожного транспорта и бытовой техники.
Троллейбус
Троллейбус (троллей + бус) — безрельсовое механическое транспортное средство контактного типа с электрическим приводом, получающее электрический ток от внешнего источника питания через двухпроводную контактную сеть с помощью штангового токоприёмника и сочетающее в себе как преимущества, так и недостатки трамвая и автобуса.
Электромот
Электромот — первое в мире электрическое транспортное средство, получавшее питание от контактной сети, прародитель троллейбуса. Он был представлен общественности 29 апреля 1882 изобретателем доктором Вернером фон Сименсом в Халензее, пригороде Берлина, Германия. Первая троллейбусная линия протяжённостью 540 м действовала с 29 апреля по 13 июня 1882 года. Маршрут начинался от станции Берлин-Халензее, шёл к Штрассе 5 и Штрассе 13, пересекая Курфюрстендамм на Курфюрстенплац.
1897 год
Английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил об открытии им электрона.
Открыть краткую справку
Томсон, Джозеф Джон
Сэр Джозеф Джон Томсон — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года с формулировкой «за исследования прохождения электричества через газы».
Электрон
Электрон — субатомная частица, чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду. Электроны принадлежат к первому поколению лептонных частиц и обычно считаются фундаментальными частицами, поскольку у них нет известных компонентов или субструктур. Электрон имеет массу, которая составляет приблизительно 1/1836 массы протона. Квантово-механические свойства электрона включают собственный угловой момент (спин) полуцелого значения, выраженного в единицах приведённой постоянной Планка, ħ, что делает их фермионами. В связи с этим никакие два электрона не могут занимать одно и то же квантовое состояние в соответствии с принципом запрета Паули. Как и все элементарные частицы, электроны обладают свойствами как частиц, так и волн: они могут сталкиваться с другими частицами и могут дифрагировать как свет. Волновые свойства электронов легче наблюдать экспериментально, чем свойства других частиц, таких как нейтроны и протоны, потому что электроны имеют меньшую массу и, следовательно, большую длину волны де Бройля для равных энергий.
1905 год
Американец Дэниел Мелони осуществил первый полёт на планере, запущенном с аэростата.
Открыть краткую справку
Аэростат
Аэростат — летательный аппарат легче воздуха, принцип действия которого основан на законе Архимеда.
1913 год
Эмигрировавший в США шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек получил патент на изобретение, известное сейчас как застёжка-молния.
Открыть краткую справку
Застёжка-молния
Застёжка-молния, или просто молния — вид застёжек, предназначенных для быстрого соединения деталей одежды. Используется также в сумках, спортивных товарах, походном снаряжении и других предметах. Молнии бывают разных размеров, форм и цветов.
Патент
Патент — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет. Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение. За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает (одноразовый) паушальный платёж или ежегодные отчисления от лицензиата, роялти.
Сундбэк, Гидеон
Гидеон Сундбэк — шведско-американский инженер и изобретатель.
1918 год
В Петрограде создана киностудия «Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун» (позднее «Ленфильм»).
Открыть краткую справку
Ленфильм
Киностудия «Ленфильм» — старейшая кинокомпания России. Создана 5 марта 1914 года как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 30 апреля 1918 года на его базе был учреждён Петроградский кинокомитет. До 2019 года именно эта дата считалась днём создания киностудии.
1927 год
В Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца.
1931 год
В СССР проведена первая опытная телепередача.
Открыть краткую справку
Телевидение в СССР
Телевидение в СССР появилось в 1931 году и было государственным средством массовой информации. К концу 1980-х годов включало четыре всесоюзных канала и республиканские.
1932 год
Совнарком СССР принял постановление о строительстве железнодорожной магистрали Донбасс-Москва.
Открыть краткую справку
Донецкий угольный бассейн
Донецкий угольный бассейн, сокращённо Донецкий бассейн или Донбасс, ранее также применялся термин Каменноугольный район — месторождение угля, образовавшееся на заливах и лиманах Тетиса.
В СССР созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).
Открыть краткую справку
Бригадмил
Бригадмил — общественная организация в СССР, оказывавшая помощь милиции в охране общественного порядка.
1935 год
На британских дорогах впервые появились светоотражающие устройства типа «кошачий глаз», придуманные всего год назад изобретателем из Йоркшира Перси Шоу.
Открыть краткую справку
Йоркшир
Йоркшир — историческое графство в северной Англии, самое большое территориальное образование такого рода в регионе. Площадь 15 712 км².
Катафот
Катафот, световозвращатель, ретрорефлектор — устройство, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием.
1939 год
Завершился (начало 28 апреля) беспосадочный перелёт на самолёте ЦКБ-30 «Москва» по трансатлантическому маршруту Москва — остров Мискоу (США) лётчиков В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко.
Открыть краткую справку
Коккинаки, Владимир Константинович
Владимир Константинович Коккинаки — советский лётчик-испытатель, заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), заслуженный мастер спорта СССР (1959). Генерал-майор авиации (30.04.1943). Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии (1960).
1942 год
Писатель Герман Гессе закончил работу над главной книгой своей жизни — романом «Игра в бисер».
Открыть краткую справку
Гессе, Герман
Герман Гессе  — немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946).
Игра в бисер
«Игра в бисер» — последний и главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе (1877—1962), над которым он работал с 1931 по 1942 год. Впервые роман опубликован 18 ноября 1943 года в цюрихском издательстве «Фретц и Васмут» в двух томах. В 1946 году Гессе был награждён Нобелевской премией по литературе.
1968 год
На экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.
Открыть краткую справку
Доронина, Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, писатель; народная артистка СССР (1981). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член Союза писателей России.
Ефремов, Олег Николаевич
Олег Николаевич Ефремов — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1987), народный артист СССР (1976), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации и трёх Государственных премий СССР, кавалер ордена Ленина (1987). Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Избирался народным депутатом СССР от творческих союзов. Член КПСС с 1955 года.
Лиознова, Татьяна Михайловна
Татьяна Михайловна Лиознова — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог; народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976).
Три тополя на Плющихе
«Три тополя на Плющихе» — советский мелодраматический фильм режиссёра Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».
1974 год
Премьера телеспектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — телевизионной версии спектакля Московского театра Сатиры по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро».
Открыть краткую справку
Безумный день, или Женитьба Фигаро
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» — пьеса Бомарше, вторая из трилогии о Фигаро. Известна тем, что вдохновила Моцарта на создание одноимённой оперы.
Театр сатиры (Москва)
Московский академический театр сатиры — драматический театр в Москве. Расположен возле станции метро «Маяковская» на Триумфальной площади в Тверском районе ЦАО. Открылся 1 октября 1924 года в подвальном помещении дома № 10 в Большом Гнездниковском переулке.
1982 год
Население Китая превысило миллиард человек.
1986 год
Пожар в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса, по официальным данным пострадало 350 тысяч книг
2000 год
Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты.
Открыть краткую справку
Янтарная комната
Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.