Литературный Календарь

литературные и другие события 7-го августа

Какие события произошли 7-го августа в разные годы?

1620 год
Катарине Кеплер предъявляется обвинение в колдовстве.
Открыть краткую справку
Кеплер, Катарина
Катарина Кеплер — мать математика и астронома Иоганна Кеплера, обвинялась в колдовстве (1615—1621).
1714 год
Экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири (этой экспедицией позже был основан Омск).
Открыть краткую справку
Бухгольц, Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич Бухгольц — русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-майор, основатель Омска, комендант Селенгинска.
1782 год
В Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».
Открыть краткую справку
Медный всадник
«Медный всадник» — монументальный конный памятник первому российскому императору Петру Великому, созданный в 1768–1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, открытый на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 7 (18) августа 1782 года. Один из символов Санкт-Петербурга и одно из самых известных произведений скульптурного неоклассицизма.
Пётр I
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.
1803 год
В путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Всей экспедицей и шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а шлюпом «Нева» — Юрий Фёдорович Лисянский.
Открыть краткую справку
Крузенштерн, Иван Фёдорович
Иван Фёдорович Крузенштерн, Адам Иоганн фон Крузенштерн — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание. Адмирал (1841), состоящий при особе Его Императорского величества (1842).
Лисянский, Юрий Фёдорович
Юрий Фёдорович Лисянский — русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк. Наиболее известен как командир шлюпа «Нева» во время первой русской кругосветной экспедиции. Капитан 1-го ранга (1809).
Надежда (шлюп)
Шлюп «Надежда» — один из двух кораблей, совершивших в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского.
Нева (шлюп)
«Нева» (1802—1813) — русский трёхмачтовый парусный шлюп, под командованием Ю. Ф. Лисянского участвовавший в первом русском кругосветном плавании, вместе со шлюпом «Надежда», которым командовал И. Ф. Крузенштерн.
Первое русское кругосветное плавание
Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского соответственно. Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Китайский этап экспедиции был привязан к посольству графа Головкина. На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» — на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.
1819 год
Симон Боливар разгромил испанские войска в битве при Бояке.
Открыть краткую справку
Битва при Бояке
Битва при Бояке — сражение, состоявшееся 7 августа 1819 году во время войны за независимость и ставшее решающим, обеспечившим успех кампании Боливара по освобождению Новой Гранады. Битва произошла в 150 км от Боготы в Андах, в месте, известном как Каса-де-Теха, недалеко от моста Бояка через реку Театино.
Боливар, Симон
Симон Боливар — латиноамериканский государственный, политический и военный деятель, наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду, Королевскую Аудиенсию Кито, в 1819—1830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 г. освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.
Испания
Испания, официально Королевство Испания — трансконтинентальное суверенное государство в Южной Европе, имеющее часть территорий в Африке.
1840 год
В Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.
Открыть краткую справку
Трубочист
Трубочист, Труболет — специалист по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции.
1907 год
Русский физик Борис Розинг получил патент на изобретение первой системы получения телевизионного изображения
Открыть краткую справку
Розинг, Борис Львович
Борис Львович Розинг — русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество в 1912 г. присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. Создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.
1921 год
Собрав по 3 тысячи долларов с фермеров засушливых районов Канады за искусственное вызывание дождя, шарлатан Чарльз Хетфилд сбежал в США.
Открыть краткую справку
Хэтфилд, Чарльз
Чарльз Мэллори Хэтфилд — американский предприниматель. Утверждал, что сумел открыть химическую формулу, способную вызывать дождь, однако эти заявления подверглись сомнению в научном сообществе.
1927 год
Принц Уэльский и вице-президент США открыли мост Мира между Форт-Эри (Онтарио, Канада) и Буффало (штат Нью-Йорк, США).
Открыть краткую справку
Дауэс, Чарлз Гейтс
Чарлз Гейтс Дауэс — государственный деятель США, предприниматель и военный. Лауреат Нобелевской премии мира (1925).
Эдуард VIII
Эдуард VIII — король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия, заявив в своей прощальной речи: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
1932 год
В СССР принят «Закон о трёх колосках», известный также как «Указ 7/8»
Открыть краткую справку
Закон о трёх колосках
«Закон о трёх колосках» — распространённое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. В деревне он получил название «дедушкин указ». Этим постановлением в юридическую практику СССР было введено понятие «хищения социалистической собственности» как «преступления против государства и народа», чтобы остановить «массовые хищения государственного и колхозного имущества». Амнистия по таким делам исключалась. После введения закона в силу на полях устанавливались дозорные вышки, высылались конные разъезды и часовые с винтовками.
1941 год
Военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
Открыть краткую справку
Талалихин, Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Талалихин — советский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант (1938). Герой Советского Союза (8.08.1941). Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика.
Таран (воздушный)
Таран — приём воздушного боя, заключающийся в нанесении повреждений летательному аппарату противника непосредственно самим летательным аппаратом атакующего. Возможен также таран наземного объекта или корабля. Первым воздушный таран применил Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика. Известны также случаи огненного тарана — уничтожения летательным аппаратом той или иной наземной цели.
1944 год
Запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I».
Открыть краткую справку
Марк I (компьютер)
«Марк I» — первый программируемый компьютер. Разработан и построен в США в 1944 году по субподрядному договору с IBM группой из пяти инженеров-разработчиков под руководством капитана 2-го ранга ВМФ США Говарда Эйкена на основе более ранних наработок британского учёного Чарльза Бэббиджа. Программа исследований и создания машины финансировалась ВМФ США — заказчиком работ, генподрядчиком выступала компания IBM, после завершения работ по отладке вычислитель был передан в распоряжение флота и использовался им на завершающем этапе Второй мировой войны.
1947 год
Корабль Тура Хейердала «Кон-Тики» терпит крушение на тихоокеанских рифах.
Открыть краткую справку
Кон-Тики
«Кон-Тики» — плот из бальсовых брёвен, на котором норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал и пять его спутников совершили плавание в водах Тихого океана в 1947 году по маршруту миграции из Южной Америки предполагаемых предков полинезийцев.
Хейердал, Тур
Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель.
1970 год
Проведён первый компьютерный шахматный турнир.
1988 год
Австралийский магнат Руперт Мердок купил самый массовый американский журнал TV Guide.
Открыть краткую справку
TV Guide
TV Guide — американская цифровая медиакомпания, предоставляющая информацию о списках телевизионных программ, а также новости, связанные с развлечениями и телевидением.
Мёрдок, Руперт
Кит Руперт Мёрдок — австралийский и американский предприниматель, медиамагнат, владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии. Основатель, председатель совета и CEO холдинговых компаний News Corp и 21st Century Fox.